И это все о нем

Кто же этот человек, который вызывает бурю эмоций среди иркутской «элиты»? Я имею в виду ту элиту, которая годами сидит в своих креслах и хочет только одного — чтобы ничего не менялось. Но в Кремле, судя по всему, хотят перемен, и вот уже несколько лет к нам в область настойчиво засылают «варягов». Разумеется, каждый из них становится объектом пристального внимания. А Сокол — особенно пристального. Потому что... Впрочем, отвечая на вопрос «почему», можно увлечься и написать целый роман. Фигура действительно яркая и колоритная. Я подробно изучила массу источников и интервью самого Сергея Михайловича. Честно скажу — впечатляет. Первая причина раздражения и неприятия Сокола лежит на поверхности.

Уж слишком он неординарный, слишком успешный, слишком не похожий на наших консервативных чиновников и депутатов, которые почти все вышли из «говоринской шинели». Судите сами: Сергей Сокол — сын военного разведчика, детство провел в Колумбии и на Кубе. Окончил престижный МГИМО, кандидат политических наук, работал в российском посольстве в Эквадоре, знает кучу иностранных языков, в том числе и экзотический сингальский. Сокол как-то пошутил, что этот язык оптимально подходит для шифровок... Кто еще из наших политиков может похвастаться таким дипломатическим опытом?!

Теперь что касается карьеры Сокола. Полагаю, что мало кого из наших чиновников греет мысль, что в то время как они шаг за шагом карабкались по служебной лестнице, медленно перемещаясь из одного кресла в другое, Сергей Михайлович уже в 26 лет стал руководителем ОАО Норильскгазпром. А в 32 года занял пост замгубернатора Красноярского края. И, кстати, в том же году он получил от благодарного руководства страны орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ну и скажите теперь, как не опасаться такого человека? Не меньшее раздражение вызывает и бурная личная жизнь вице-губернатора. Тут можно целый сериал снимать! Сергей Сокол и байкер, и сноубордист, и морж, говорят, он даже собирался совершить заплыв по Енисею на Таймыр (может, на Байкал замахнется?). Плюс к этому Сокол, как выяснилось, любитель ночной жизни, часто появлялся в лучших ночных клубах Красноярска.

Вы представляете себе иркутского чиновника такого ранга, допустим, в «Шамбале»? Вот и я нет! К тому же Сокол — настоящий денди, он хорошо одевается, у него свой стиль. Ну и, наконец, немного романтики: красноярские светские хроникеры долго обсуждали роман, а затем и женитьбу Сокола на местной телезвезде блондинке Ирине Бурмакиной (это его второй брак). VIP-cвадьбу играли в ресторане «Беллини», одном из самых модных и гламурных мест города. Жених и невеста были в дизайнерских рваных джинсах. Гостей развлекали заграничные знаменитости. Свадьба, по свидетельству очевидцев, стала квинтэссенцией красноярского гламура.

Вот такие они — политики нового поколения. Молодые, дерзкие, неортодоксальные. Они хорошо образованы, знают иностранные языки, гоняют на дорогих мотоциклах и женятся на шикарных блондинках... Разве это является их недостатком? Просто мы к такому не привыкли. Но отступать поздно. Не думаю, что в Кремле не видят и не понимают, что в Иркутске недовольны тем, что «рулят» приезжие.

Да вы сами, господа, довели регион до такой ситуации. Сидели камнем в своих начальственных креслах, вынуждая все самое талантливое и перспективное уезжать в Москву или Питер. А теперь пожинаете плоды. Вас-то уже точно не вернут. И нет смысла демонизировать «варягов». Уверена, что, если даже в Иркутск пришлют самого-самого, из чистого золота, все равно он будет неугоден. Просто потому, что не наш...

Метки:
baikalpress_id:  29 232