Зам не нравится

Сразу после назначения новому губернатору высказали недовольство его заместителем

Очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, на которой парламентарии утверждали кандидатуру Игоря Есиповского на должность губернатора, ознаменовалась неожиданным выступлением недавно избранного депутата от «Справедливой России» Владимира Матиенко. Он осмелился высказать сомнения по поводу правильности кадровой политики нынешнего руководства области только что утвержденному этому самому руководству в лице губернатора Игоря Есиповского. Суть речи Владимира Матиенко сводилась к тому, что у нас в Иркутской области хватает и своих специалистов высочайшей квалификации, но идет ставка на приезжих «варягов», что порождает взаимное недоверие, генерирует модель отношений как между колонизаторами и аборигенами. Негативные проявления, по словам депутата, напрямую связаны с работой первого зама губернатора Сергея Сокола. О том, что конкретно имел в виду Владимир Матиенко, что мы знаем о вице-губернаторе Сергее Соколе и что по поводу всего этого думает один из самых «правдолюбивых депутатов» Антон Романов, узнавала обозреватель «Пятницы» Елизавета Старшинина.

Хотим местных

Дерзкий спич Владимира Матиенко на сессии ЗС вызвал если не фурор, то оживленную дискуссию и, чего таить, одобрительную реакцию... Он единственный рискнул публично высказать то, о чем постоянно говорится в кулуарах: местная элита недовольна политикой Сергея Сокола. «Пятница» попросила депутата Матиенко конкретизировать причины этого недовольства.

— Я могу говорить только за себя и за партию «Справедливая Россия», — пояснил Владимир Александрович. — Недавно состоялись выборы в ЗС региона. И я, и наша партия в полной мере ощутили на себе негативные действия нового руководства области.

— А в чем проявлялись эти действия, в давлении?

— Где в давлении, а где и в прямом вмешательстве в выборный процесс. Владимир Матиенко рассказал, что именно Сергей Сокол возглавил предвыборный штаб «Единой России». Имея неограниченные полномочия, он пригласил пиарщиков из красноярской команды «Вертикаль». Красноярцы, в отличие от иркутян, особой корректностью не отличались, они приехали с жесткой установкой победить любой ценой.

Владимир Матиенко также сожалеет, что руководство области упустило летом этого года до начала кризиса возможность получить крупный займ, свыше 6 млрд рублей, через размещение выпуска областных долговых обязательств (ОДО) всего под 10% годовых. Теперь эта ошибка серьезно сказывается на состоянии областного бюджета, так как размещение ОДО уже невозможно, а занять у коммерческих банков можно под 20%, да и то не просто из-за дефицита банковских ликвидов. Но особенное беспокойство справедливоросса вызывает кадровая политика г-на Сокола.

— Практически все должности в правительстве области заняли приезжие специалисты. А в последнее время упор делается исключительно на красноярцев (вторая родина Сергея Михайловича. — Прим. Владимира Матиенко). Руководить дорожным фондом поставили 26-летнего мальчика, — посетовал депутат. — Министру энергетики и ЖКХ — 29 лет! А ведь у нас в области очень много квалифицированных профессионально подготовленных людей.

Складывается впечатление, что происходит колонизация Иркутской области. Впервые в Законодательном собрании распределили должности под диктовку Сокола. Он лично раздал все портфели и все посты. И впервые законодатели не имеют своей позиции по всем основным вопросам в нашей Иркутской области. Такое положение дел Владимир Матиенко считает недопустимым.

Кстати, сам губернатор отреагировал на критику спокойно, заметив, что в своей кадровой работе он руководствуется конкретным принципом: назначаемый им человек должен быть профессионалом, преданным делу. И неважно, где такой кадр родился и прожил большую часть своей жизни. И в конце предложил высказывать ему претензии по персоналиям лично: «Если вы видите, что кто-то из состава правительства злоупотребляет полномочиями, не соответствует своей должности, то я открыт для разговора и обсуждения, потому что терпеть этого не могу и категорически не приемлю».

У нас собственная гордость

На тему «свои-чужие» мы попросили высказаться депутата ЗС Антона Романова, известного своей прямотой и (до выступления Владимира Матиенко!) одного из главных правдорубов в ЗС.

— А по-другому и быть не может, — сказал Антон Васильевич. — Иначе нельзя: финансово-промышленные группы ориентированы именно на эту схему. Поэтому из Москвы никто другой к нам не приедет. Такая модель запущена: всех построить и заставить отжиматься.

— Так что же нам делать?

— Что делать? Ситуация очень простая. Неважно, кто к нам приедет, а важно, как и чем мы его встретим. Надо начать с вопроса к себе: почему к нашему региону такое отношение? Вот один пример: на празднование тысячелетия Казани из федерального бюджета выделено 64 млрд рублей, а на 350-летие Иркутска — ни копейки. На этот вопрос Дмитрий Мезенцев ответил, дескать, то, что дали деньги Казани, — это результат длительной сплоченной работы профессионалов под руководством мудрого и авторитетного лидера Шаймиева. Вот вам и ответ.

 Потом, нужно помнить, что назначают приезжих, потому что у нас некого назначать. Это результат деятельности бывшего губернатора Говорина, который уничтожил все ростки. Поле вытоптано... Никакой социальной динамики нет. Кстати, я спрашивал губернатора Есиповского, почему такая кадровая политика сложилась — назначать на ответственные посты людей из других регионов. И он ответил, что проверил 250 человек из Иркутской области и на всех есть компромат. Так что делайте выводы. Поэтому нам надо сплачиваться внутри себя, консолидироваться вокруг принятия Устава Иркутской области, который бы смог стать законодательным коридором для губернатора. В конце концов, у нас есть свои политические традиции, и есть крупные предприятия, и нельзя к нам так — упали и отжались.

— Антон Васильевич, мы знаем вас как непримиримого борца за правду. Вы не боялись высказывать свое мнение и при Говорине, и при Тишанине, и при Есиповском тоже не молчали, но теперь на горизонте появилась фигура Матиенко. Вы не боитесь конкуренции?

— Нет, это исключено. Даже несерьезно говорить об этом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments