Недетская забота

Защита интересов будущего поколения начинается с родительских волнений

Пока финансовую систему страны терзают взрослые проблемы, детские вопросы не терпят отлагательств. Нет родителей, которые не задумывались бы о будущем своего ребенка. Просчитать все на сто шагов вперед, предусмотреть все сложности и иметь решение для каждой непростой ситуации — наш родительский долг. Зачастую одного лишь страстного желания помочь недостаточно. Нужны деньги и часто немалые. Сегодня есть много способов создать накопления. Но хотелось бы гарантий надежности сегодняшних долгосрочных вложений. Такому запросу более всего отвечает накопительное страхование жизни в пользу детей.

О том, как взрослые стараются обеспечить достойную жизнь детям и выбирают для этого именно такой способ накопления, газете «Пятница» рассказала региональный директор СК «Allianz РОСНО Жизнь» в городе Иркутске Надежда Юрьевна Денщикова.

— Надежда Юрьевна, неужели люди вновь стали обращаться к привычным атрибутам той консервативной советской системы страхования, когда новорожденного начинали страховать едва ли не с пеленок? В чем суть такого вида страхования?

— Это естественное желание родителей, и их долг — обеспечить детям достойный старт во взрослую жизнь. Программы по страхованию жизни в пользу ребенка — уникальный инструмент, который сочетает в себе эффективное накопление средств и страховую защиту от непредвиденных обстоятельств. Решив застраховать свою жизнь в пользу ребенка, родители заключают договор со страховой компанией. Регулярно внося плату за полис, они имеют возможность через несколько лет скопить солидную сумму.

Наряду с этим в течение всего срока страхования родитель застрахован на случай ухода из жизни, потери трудоспособности. Если происходят неблагоприятные события, страховая компания «Allianz РОСНО Жизнь» освобождает семью от уплаты текущих взносов до конца срока договора. Эта программа дает родителям уверенность: что бы с ними ни произошло, в условленный срок и в запланированном размере их дети получат стартовый капитал. В нашей компании более 19 процентов всех новых полисов приходится на договоры страхования жизни в пользу детей.

— Может ли страхование помочь решить дорогостоящий вопрос достойного и качественного образования для детей?

— Действительно, сегодня высшее образование в России все чаще становится платным и заметно дорожает. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы к моменту поступления в вуз у сына или дочери была возможность оплатить обучение. Например, на коммерческих отделениях ведущих вузов страны 5-летнее обучение, скажем, по юридической специальности обойдется в несколько десятков тысяч долларов США. Предположим, родители в возрасте 35 лет оформляют накопительную страховку «Подарок ребенку» сроком на 10 лет, их цель — накопить 35 000 долларов США на образование к 18-летию ребенка.

В этом случае ежемесячный взнос по программе составит 288 долларов. Через 10 лет ребенок гарантированно получит эту сумму. Кроме того, ее размер может быть увеличен по результатам инвестиционной деятельности компании. Ведь полученную прибыль «Allianz РОСНО Жизнь» распределяет между своими клиентами, о чем ежегодно сообщает им в письменном виде. Так, на протяжении всех лет работы компании доходность по страховым полисам «Allianz РОСНО Жизнь», включая гарантированную, составляла более 6 процентов.

— Предусмотрены ли еще какие-то возможности в рамках накопительной программы в пользу ребенка в «Allianz РОСНО Жизнь»?

— В рамках программы «Подарок ребенку» за небольшую доплату можно усилить страховое покрытие для взрослого по риску «несчастный случай» и застраховать ребенка на случай травмы и инвалидности. В «Allianz РОСНО Жизнь» у каждого клиента есть свой личный финансовый консультант, который поможет рассчитать оплату полиса так, чтобы она обеспечивала необходимую страховую защиту и при этом была удобной и необременительной для семейного бюджета клиента. Как платить — выбор клиента: можно вносить деньги за несколько лет вперед, можно регулярными платежами — ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. При оплате раз в год или за несколько лет вперед полис обходится дешевле.

— Существует много других финансовых инструментов, и многие из них предлагают более выгодные проценты, скажем, банковский вклад или фондовые инвестиции.

— Спору нет, у накопительных программ по страхованию жизни более низкий процент, чем у краткосрочных инвестиционных инструментов. Но важно помнить, что суть страхования жизни — это в первую очередь сохранение и обеспечение финансовой защиты на случай неблагоприятных обстоятельств жизни. Чтобы выполнить данное обещание в любой момент и поддержать нашего клиента, мы не можем рисковать. Например, если клиент получил инвалидность, он не работает, привычный уровень дохода снижается, он не может платить по полису.

В этом случае страховая компания платит за него положенные взносы, освободив клиента от уплаты страховых взносов. В случае же смерти застрахованного, указанные им выгодоприобретатели получат всю сумму, оговоренную договором страхования, вне зависимости от фактически внесенных взносов. Важнейшим критерием выбора финансовых инструментов для «Allianz РОСНО Жизнь» является низкая степень риска, поскольку наша инвестиционная стратегия ориентирована на надежность и положительный результат в долгосрочной перспективе.

Что такое «Allianz РОСНО Жизнь»

«Allianz РОСНО Жизнь» является дочерней компанией ОАО «РОСНО», 99,4 процента которого принадлежит немецкому страховщику Allianz SE. Совокупный доход последнего за прошлый год превысил 102,6 миллиарда евро. Основные направления деятельности «Allianz РОСНО Жизнь» — накопительное и рисковое страхование жизни, а также пенсионное страхование. Компания работает во всех субъектах Российской Федерации через 60 региональных подразделений. Размер страховых резервов компании на 30 июня 2008 года составляет 457 миллионов рублей, уставного капитала — 111 миллионов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  10 516
Загрузка...