Карты в руки

Новый губернатор Иркутской области пообещал работать даже во сне

В прошлую субботу окончательно рассеялась интрига последних месяцев: кто возглавит регион после отставки Александра Тишанина. Депутаты областного Законодательного собрания большинством голосов отдали этот пост Игорю Есиповскому.

Голосовать за губернатора депутаты решили тайно. Но все тайное стало явным еще до того, как были заполнены бюллетени. То, что единороссы проголосуют за, ни у кого не вызывало сомнений — однопартиец все-таки. Либерал-демократы тоже решили поддержать Есиповского. Межпартийные войны сейчас должны отойти на второй план, считают они. «В наше тяжелое время именно этому человеку мы доверяем управлять регионом, чтобы вывести область из дотационной территории в доноры», — пояснила позицию фракции ЛДПР ее председатель Нина Чекотова.

И только коммунисты добавили ложку дегтя. Нарушить единение мыслей парламентариев они поручили депутату Государственной думы Сергею Левченко: «Область находится в очень сложном социально-экономическом положении. По формированию доходной части бюджета регион сдает позиции каждый год. Бюджет будущего года тоже оставляет желать лучшего. Правящая партия говорит, что социальная защищенность людей не должна снижаться, но она снижается. Поэтому мы будем голосовать против».

В итоге из 47 депутатов 39 проголосовали за, 8 — против. Видимо, этот результат так вдохновил полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, что он с уверенностью заявил: «У вашей области не просто потенциал. У вас есть лес, нефть, газ, вода, сельское хозяйство. Кто-то может улыбаться, кто-то — смеяться, но у вас многовекторная экономика. Вас любые кризисы, хоть даже в масштабах Галактики, не должны касаться».

Правда, новый губернатор сказал, что регион ждут серьезные испытания. На всякий случай. Полпреду-то хорошо, он уедет, а губернатору потом отвечай, почему мы оказались не лучше всей Галактики.

В числе приоритетных направлений работы Игорь Есиповский отметил необходимость обеспечить приток инвестиций в область, поддерживать производство всеми доступными способами, разрабатывать и реализовывать проекты по развитию инфраструктуры. В числе таких проектов — строительство нового аэропорта до 2013 года, строительство автомобильной дороги, которая свяжет Иркутскую область с Республикой Саха (Якутия) до 2018 года, активное развитие со следующего года газохимического производства. Помимо этого планируется финансировать развитие сельского хозяйства и деревообработки. Но, для того чтобы начать эту работу, губернатору предстоит сформировать свою команду. Кто в нее войдет, станет известно после того, как закончится работа над Уставом Иркутской области, но сам губернатор отметил, что «приглашения получат практически все, кто работал».

Несмотря на огромный объем дел, Игорь Есиповский считает свою работу обычной: «Это огромная ответственность за жизнь людей. Поэтому самое важное — всегда оставаться на работе, даже когда ложишься спать. А во всем остальном — это обычная работа».

Как голосовали

При утверждении кандидатуры Игоря Есиповского на пост губернатора Иркутской области из 47 депутатов 39 проголосовали за, 8 — против. Для сравнения: экс-губернатор Александр Тишанин пользовался большей поддержкой депутатов — из 44 участников тайного голосования его кандидатуру поддержали 42 человека. Правда, в дальнейшем это не спасло его от противостояния с депутатским корпусом и недоверия со стороны народных избранников.

Метки:
baikalpress_id:  29 237