В кризис не до праздников

На этой неделе Минздравсоцразвития России выступило с предложением правительству РФ сократить количество выходных дней в новогодние праздники. Основной аргумент — нельзя прохлаждаться в условиях глобального кризиса. Некоторые депутаты Госдумы (например, фракция КПРФ) считают, что несколько выходных дней января можно с пользой для людей перенести на майские праздники. Все равно новогодние выходные для многих россиян проходят бездарно — в состоянии алкогольного опьянения.

Не умеем работать, не умеем отдыхать

Почему русские пьют, вместо того чтобы отдыхать? Чем заняться в длинные праздники? Стоит ли сокращать количество выходных дней? Ответить на эти отчасти философские вопросы мы попросили заведующего кафедрой философии и религиоведения ИГУ Николая Коноплева.

— Николай Сергеевич, расскажите, чем вы и ваша семья занимаетесь в новогодние каникулы?

— Третьего января для меня и моих друзей-коллег начинаются трудовые будни. У студентов в университете в это время я принимаю экзамены и зачеты. Так что праздничная рабочая неделя проходит в суматохе. Выходных дней у нас, преподавателей, практически нет. Моя дочь Маша также без дела в новогодние каникулы дома не сидит. Усиленно готовится к экзаменам. По вечерам в длинные праздники мы смотрим телевизор всей семьей. Я думаю, что так поступают многие люди в России. Телевизионщики стараются чем-то удивить зрителей именно в начале января и ставят в сетку вещания свои самые лучшие проекты.

— Не секрет, что в длинные праздники большинство людей чаще всего сидят дома и много выпивают. Что это, русская ментальность, лень, стресс из-за плохой жизни в нашей непредсказуемой стране или что-то другое?

— В последнее время наше общество «расслабилось». Главная беда — мы перестали уважать самих себя. Поэтому и пьем много, и заняться нам нечем. Работать мы не любим. Многие люди просто не умеют работать и отдыхать, потому что правильно не могут распределить свое время. В идеале ведь как должно быть: 8 часов на работу, 8 часов на личные дела, 8 часов на сон — вот вам и сутки. Конечно, всех под эту систему уравнять нельзя. У каждого человека своя личная жизнь. Но все-таки отталкиваться от чего-то нужно. Не нужно забывать о работе. Праздники — это хорошо, но и отдыхать нужно уметь.

— Как вы считаете, какими по длительности должны быть новогодние каникулы?

— Новогодние праздники у нас в стране нужно сократить на несколько дней. Пока еще у людей не выработалась негативная привычка отдыхать долго. Ведь чем дольше мы отдыхаем или, лучше сказать, бездельничаем, тем труднее потом начинать работать. Приходится заново восстанавливать свои внутренние и физические силы. Многим людям через несколько дней после Нового года уже просто нечем заняться. Есть, конечно, и другие иркутяне, умеющие распределить свои выходные дни. Знаю многих людей, которые в праздники уезжают на отдых куда-нибудь за границу — в теплые страны. Там отдыхают и загорают на пляжах под палящим солнцем, сменяют зиму на лето.

Это очень хорошо — приятные впечатления и активный отдых идут только на пользу, потому что человеческий организм должен отдыхать. Сейчас очень сложное время — сплошные стрессы, нужно разгружаться, чтобы не заболеть от усталости. Тем, у кого нет денег на турпоездки, мой совет — займитесь в праздники собой. Делайте по утрам зарядку, занимайтесь физкультурой, отоспитесь, наконец, за все рабочие дни, сделайте генеральную уборку дома. В общем, главное — правильно распределить свое свободное время в праздники и заняться важным для вас делом, решить какие-то насущные проблемы, которые уже давно у вас копились.

Загрузка...