Полжизни работать на квартиру

На этой неделе в блогосфере обсуждали будущее Российской армии, изучали уроки простой экономики и под- считывали зарплаты медицинских работников. Помимо этого блоггеры выбирали между долларом и евро, а также рассуждали на тему предстоящих новогодних корпоративных вечеринок.

Доллар vs евро

Рубль безнадежно падает. Те, кто имеет значительные сбережения, всерьез задумались, в какую валюту переводить накопленное — доллар или евро. Задумался и автор блога sapojnik.livejournal.com: «В долларах? Но я, воля ваша, не верю в баксы. Ежу понятно, что в последние месяцы Штаты провели огромную, в триллионы, эмиссию «зеленых», и, видимо, им придется в том же духе действовать и дальше.

Если предложение некой валюты обвально вырастает — с какой стати ей расти?! Это противоречит здравому смыслу! Напрашивается вариант — переложить кровно нажитое в евро. Он вроде бы надежнее, но тут другая засада: лично я сильно сомневаюсь в светлом будущем ЕС. Если кризис будет нарастать, велика вероятность, что ведущие страны Европы предпочтут спасаться в одиночку, а не кормить нахлебников и конкурентов. То есть под вопросом само существование этой странной валюты...». Блоггеры решают проблему вместе:

«Предложить, что ли, услуги по размещению вкладов в банках КНР...» «Так, даже если евро ликвидируют, его все равно обменяют на национальные валюты. А как иначе? У собственных граждан сейчас тоже все наличные в евро. Не аннулируют же их».

«Тем не менее я склоняюсь в пользу евро. Есть много прогнозов, что к середине февраля—началу марта доллар упадет до 18 рублей, евро будет на уровне 40 рублей».

«Доллар может и упасть, но он упадет последним. А евро с рублем падают уже сегодня. Так что пока хранить выгодно в долларах, но держать в уме, что может настать день, когда надо будет быстро-быстро перебежать в какую-нибудь другую валюту». «А что, только две валюты в мире есть? Английские фунты, швейцарские франки...» «Очевидное: в тушенке и сигаретах».

Бунт против мигалок

Московские водители не вытерпели издевательства на дорогах и объявили своеобразную войну машинам с мигалками, ради проезда которых каждый раз перекрывают дороги. Наблюдателем «битвы» стал автор блога eremei.livejournal.com: «Около восьми вечера наблюдал на Кутузовском проспекте шоферский бунт. После того как сам проспект и Дорогомиловскую улицу в сторону МКАД закрыли минут на 20—30 для проезда кого-то из вождей, на разделительную полосу выехали почти все машины из левого ряда и перекрыли движение машинам с мигалками и номерами «Е *** КХ 77», «А *** МР 97», а равно и схожими по силе действия на гаишников.

Гаишники, обалдев, никого не задерживали; машины с мигалками терпеливо стояли в общей очереди — мигали, но сирен не включали, никого не объезжали, и в таком мирном порядке все доехали до самой Можайки. На Можайке движение разрядилось; водители ЕКХов и АМРов вспомнили, что они, может, и не короли, но кумы его, и сиренно завыли в сто голосов. Впрочем, простые водители, удовлетворенные достигнутым, уступали им дорогу, показывая при этом друг другу воздетые кверху большие пальцы». Блоггеры говорят, что скоро в «слуг народа» полетят камни:

«Чует мое сердце: если будут и дальше летать с той же интенсивностью, дождутся и камней. Ну, первые лица — ладно, хоть как-то объяснимо. Но ведь этих летунов сотни, если не тысячи, в одной Москве».

«Работая на Рублевке в районе Крылатского, почти каждый день наблюдаю, как перекрывают трассу, как задерживают светофоры так, что из района не выехать по 50 минут. Так что в любой акции протеста приняла бы участие с удовольствием!»

«Супер! Я как-то 1,5 часа в центре простоял, перекрывали ради каких-то деятелей. Народ из машин начал выходить, все уже в таком настрое были, что если бы вдоль дороги были камни, их начали бы в кортеж кидать».

Небольшая математика на полжизни

Чтобы заработать на однокомнатную квартиру экономкласса в Берлине, без учета изменения цен и доходов, требуется примерно пять лет. На квартиру в Нью-Йорке или Лондоне придется поработать 10—12 лет. Парижанину на то же самое надо около 12 лет. А сколько нужно среднестатистическому жителю Москвы, подсчитал автор блога radulova.livejournal.com:

«В Москве, по данным аналитического центра IRN, однокомнатная квартира площадью 33—40 кв. м стоит в среднем сегодня 5,4—6,5 млн рублей. По данным Росстата, средняя заработная плата в городе составляет 30 973 тыс. рублей. Если среднестатистический москвич начнет откладывать половину зарплаты на квартиру, то собрать необходимую сумму сможет не раньше чем через 30 лет. Средняя продолжительность жизни жителя Москвы, по подсчетам Мосгорстата, составляет 69 лет».

Блоггеры говорят, что лучше ехать в регионы, и вот почему: «Но тут вот что интересно. Москвичи жалуются на дороговизну жизни в своем городе. Им в ответ предлагают переехать в другой город — Россия-то огромная, ребята! В ответ: «Ага, только тут можно нормально зарабатывать». Но сильно ли ниже доходы в Нижнем Новгороде, к примеру? В Москве средняя зарплата — 30 000 рублей, как тут говорится, в Нижнем — ну, примерно вдвое меньше. Квартиры же дешевле в четыре раза. Какие еще аргументы нужны? Негде жить — езжай в Нижний или еще куда. Нет, все держатся за Москву. И коренные москвичи, и «понаехавшие». Видимо, проблемы неэкономические. Но раз есть резон жить тут — терпите. За все в жизни нужно платить».

«В Питере средняя зарплата 17 900 рублей, а квартиры по стоимости догнали Москву, думаю, лет 40—50 придется копить, а если ипотеку взять, то можно ее записывать в завещание родственникам».

«Желаю всем сердцем, чтобы не 5,4—6,5 млн рублей стоила однушка в Москве, а 15—20 млн. Может, тогда у людей глазки-то откроются и начнут люди из Москвы обратно в регионы разъезжаться. Шуруйте к нам: четырехкомнатную квартиру можно где-то за 2—3 млн купить».

«Ну хватит плакать, ма-асквичи! Ваша ма-асква слезам не верит. Приезжайте за Урал, обещаю платить в 2 раза больше, чем в ма-аскве, но и работать будете в 2 раза больше».

Медики и зарплаты

Медицинские работники дождались очередного повышения заработной платы. На этой неделе автор блога uborshizzza.livejournal.com опубликовал таблицу нынешних зарплат медиков с учетом повышения. Самые маленькие оклады у медицинского и фармацевтического персонала первого уровня — порядка 4330 рублей в месяц. А самые высокие зарплаты у заведующих отделениями хирургического профиля — 16 300 рублей. Врачи-терапевты, врачи-педиатры и участковые врачи с учетом последнего повышения будут получать около десяти тысяч рублей. Реакцию блоггеров можно было предугадать:

«Нет слов, кроме матерных. Извините». «Нашим участковым неофициально объявили, что путинская субвенция точно остается на 2009 год, а уж далее никто не берется прогнозировать». «Как люди живут на такие деньги?!?!?! Как высококлассные специалисты работают за такие деньги? Это же как пощечина!!!»

«Недавно лежал в больнице... Да, такое ощущение, что им на самом деле так платят. Основные деньги им идут как «добровольные пожертвования». Хорошая палата — 1000 рублей в сутки, поменять постельное белье — 500 рублей сестре. Укол обезболивающего — 500 рублей. Я посчитал, сколько в больнице денег оставил. Вышло даже больше, чем если бы я в платной лежал». «Совершенно согласна. Врачи получают копейки, санитары и медсестры — гроши. А работа тяжелая и еще вдобавок опасная».

Будущее нашей армии

На прошлой неделе был арестован виновник трагедии на АПЛ «Нерпа» матрос Дмитрий Гробов. Блоггеры не один день обсуждали арест матроса, но общим итогом стали рассуждения о будущем нашей армии, предоставленные автором журнала shurigin.livejournal.com: «Матрос Гробов на флоте служит с 2003 года. Т. е. контрактник. Причем уже далеко не «зеленый» — 5 лет за спиной. Тот самый контрактник, на котором сейчас выстраивается вся реформа министра от табуретки Сердюкова.

Именно контрактниками и собираются всего за три следующих года заменить 250 000 офицеров, прапорщиков и мичманов, которых, по планам Сердюкова, предстоит за следующие три года уволить. На СФ при закрытом анкетировании мичманов только 30% согласились перейти в контрактники, и то только при сохранении зарплат, а остальные будут «махать ручкой» флоту. То есть за следующие три года армия гарантированно потеряет 150 000 военнослужащих, не менее 4 лет отучившихся в высших военных учебных заведениях и с опытом службы от 5 до 30 лет, и еще примерно 90 000—100 000 военных профессионалов с погонами мичманов и прапорщиков. А взамен них мы должны где-то срочно найти 250 000 таких вот Гробовых. Ну и сколько «Нерп» ждет нас впереди?» Блоггеры, как оказалось, с автором согласны:

«А представьте, что будет в условиях реального боя с такими матросами и теми, кто их обучает/инспектирует». «Нерпы» — это ладно, это полбеды. А вот что будет с тем, что называется обеспечением боеготовности и обороноспособности? У нас уже спохватились — некомплект офицеров, почти 20 тысяч, сейчас судорожно пытаются пополнить... Просто нет слов».

Что заказывают на Новый год

Скоро новогодние праздники, а экономический кризис существенно урезал возможности компаниям, которые хотели порадовать своих сотрудников чем-нибудь необычным. Какие корпоративные вечеринки будут в этом году, рассказывает автор журнала coverciano.livejournal.com: «Костюмированных балов, застолий на лесных полянках с шашлыками и полуголыми стриптизершами в этом сезоне никто не заказывает. Антикризисный праздник — это минимум необходимого: ведущий, диджей и хорошая аудиоаппаратура. Живых поп-звезд за счет фирмы тоже мало кто увидит.

Звезды это чувствуют и дешевеют. «Блестящие», например, по сравнению с прошлым годом подешевели на 5 тысяч евро — сейчас их выступление стоит где-то 10 тысяч. Влад Сташевский «упал» с 9 до 5 тысяч евро. Причем с директорами звезд можно торговаться, чего год назад не было! Деды Морозы на дом в этом году будут приходить только со Снегурочкой. На дорогие шоу с пиратами, феями и Карабасом-Барабасом у родителей нет средств. В ресторанных концертных программах осталось место для Деда Мороза и Снегурочки, но в остальном дефолтные нотки — шоу «Экономический стриптиз», убойный алкогольный коктейль «Индекс РТС» и рассол «Уолл-стрит». Блоггеры предлагают свою шоу-программу:

«Индекс РТС» — это, наверное, водка-пиво-водка-пиво — типа повышаем-понижаем-повышаем-понижаем». «Ну вот, спадет до $200, закажу себе Билана и расстреляю из веника». «Прекрасная новость... Подожду дальнейшего спада цен и проведу прямо «Песню года» у себя в квартире за 1000 баксов...»

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 047