Тихий отдых

Иркутянка Ольга Акуленко поделилась своими впечатлениями от отдыха в Болгарии

Курица — не птица, Болгария — не заграница. Такая поговорка была очень популярна во времена Советского Союза. Отголоски дружбы двух стран можно увидеть в Болгарии и в наши дни — наравне с европейскими иномарками по дорогам колесят «Жигули», а многие местные жители хорошо понимают и свободно говорят на русском языке. Читательница «Пятницы» Ольга Акуленко провела две недели в курортном местечке Солнечный Берег и убедилась, что больше всего оно подойдет для любителей тихого размеренного отдыха.

Много песка

Все морское побережье Солнечного Берега застроено отелями. Ольга поселилась в трехзвездочной «Котве», что в переводе на русский означает «якорь». Очень уютная гостиница, вся отделанная белым мрамором, в трех минутах ходьбы от пляжа.

Много песка и совсем нет зелени. Так описывает болгарские пляжи иркутская путешественница. Дефицит природной растительности владельцы береговой линии компенсируют, расставляя рядом с лежаками огромные вазы с живыми цветами.

Кстати, кроме пляжей, арендуемых отелями, здесь есть муниципальные. Последние разделены на платную и бесплатную зоны. Если хотите лечь поближе к воде, придется заплатить около семи евро за зонтик и лежак. Экономные туристы размещаются бесплатно, но в нескольких метрах от моря. Почти на всех пляжах стоят палатки, где вам предложат недорогие, но качественные услуги массажа — размять все тело и разгладить лицо будет стоить около тридцати евро.

Кроме того, на побережье много небольших кафе, где можно пообедать за пять-десять евро. Восточную кухню болгары пока не освоили, поэтому привычных для иркутян китайских и японских ресторанов там не встретишь. В местном общепите самые популярные — блюда из мяса: барбекю, мясо-гриль и разные колбаски. К каждому мясному блюду обязательно подается овощной салат. Порции здесь очень приличные. «Я обратила внимание, что порции, которые подают в иркутских ресторанах и кафе, намного меньше, чем в болгарских, хотя в меню указан один и тот же вес. Однажды я заказала салат, и мне принесли его в тарелке размером с небольшой тазик. Дома такой объем я готовлю на всю семью, а в Болгарии это рассчитано на одного человека», — рассказывает Ольга Акуленко.

Экономия раздражает

Тем не менее толстых людей в Болгарии встретить очень сложно. Впрочем, как и худых. Это в меру упитанная нация. А еще очень доброжелательная и сдержанная. Этими чертами характера отличается не только персонал отелей, где вас всегда встретят с улыбкой, но и местные жители. Кстати, большинство жителей курортных городков хорошо владеют русским языком, поэтому никаких преград в общении с нашими соотечественниками не возникает.

Не будет проблем и с мобильной связью. Туристам не придется подключаться к роумингу. Купить SIM-карты местных операторов можно на каждом шагу. Продавцы помогут установить ее и подключиться к нужному тарифу за считанные минуты. И стоить такое общение будет гораздо дешевле. «За два с половиной евро, которые поступают на баланс автоматически при подключении SIM-карты, я разговаривала с Иркутском пять минут. По моим подсчетам, минута разговора с нашим городом будет обходиться примерно в восемнадцать рублей», — говорит Ольга Акуленко.

Отношение к нашим туристам у болгар очень благосклонное. Правда, как и везде, бывают исключения из правил. Некоторым болгарам больше по душе щедрые европейцы, которым отдых в этой стране обходится в копейки. А вот к небогатым русским, которые привыкли считать деньги, отношение прохладное, даже с примесью раздражения. Такую сценку Ольга увидела, когда зашла в местный магазин. Женщина на русском языке спросила, сколько стоит товар. Продавец проигнорировал вопрос, а когда покупательница вновь поинтересовалась ценой, ответил: «Дорого. У тебя таких денег нет». Некоторые товары стоят действительно дороже, чем в Иркутске. Например, китайские кроссовки невысокого качества, которые на нашей «шанхайке» можно купить рублей за триста, в Болгарии стоят в два раза дороже.

Разная энергетика

Чтобы гости не скучали, часами пролеживая на морском песке, гиды постоянно предлагают широкий выбор экскурсий, как по Болгарии, так и в соседние страны. Например, Ольга Акуленко провела один день в Стамбуле.

Около четырех часов на автобусе — и вы попадаете совсем в другую атмосферу. В Турции своя энергетика. После тихой Болгарии жизнь здесь бьет ключом — разношерстная масса шумных туристов и бесконечные рынки с бойкими продавцами. И если болгарские мужчины — настоящие джентльмены, которые не допустят по отношению к дамам ничего лишнего, то турки — полная противоположность. Женщинам надо быть готовыми к разным фривольностям. Фраза на ломаном русском «Я тебя хочу» звучит и на улицах, и на рынках. Поэтому сюда не стоит надевать откровенных нарядов.

Кстати, на рынках действуют свои правила. Турки очень любят торговаться, а чтобы было не в убыток себе, используют простой психологический прием — изначально завышают цену на товар примерно в два раза, а затем легко скидывают эту накрутку. Ну как отказаться от такой «выгодной» покупки? Гиды тоже хотят получить свой навар — договариваются с определенными магазинами и везут туда несведущих путешественников. Правда, цены в таких магазинах по сравнению с рыночными заоблачные. Кожаные изделия, которыми славится Турция, по таким же ценам можно купить и в Иркутске.

В отличие от торговой Турции, в тихой Болгарии магазинов немного. В курортных городках продают в основном сувениры. Кстати, самый близкий город от Солнечного Берега — Несебр. Не сомневайтесь, здесь есть на что посмотреть. Скорее всего, почувствуете себя как в музее — здания, построенные много веков назад, узкие улочки, выложенные булыжником, танцоры и музыканты в национальных костюмах.

А еще здесь можно познакомиться с необычной для россиян традицией — поминовения усопших родственников, когда в определенные дни на улицах расклеиваются их фотографии. «Я очень удивилась, когда увидела дерево, сплошь увешанное фотографиями людей. Потом гид объяснила, что этих людей уже нет, а это делается для того, чтобы знакомые увидели фотографии и вспомнили умерших», — говорит Ольга Акуленко.

От Солнечного Берега добраться сюда совсем несложно — всего три остановки на автобусе, проезд в котором стоит 52 цента, либо на специальном электровозе за полтора евро. Если хочется поехать вдвоем, можно взять напрокат в отеле тракию — что-то среднее между велосипедом и небольшой повозкой.

Стать болгарином

Если Болгария понравится вам настолько, что захочется остаться здесь навсегда, то сделать это не-сложно. Получить гражданство в этой стране можно без особых проблем, а недвижимость стоит примерно столько же, сколько в Иркутске. Например, квадратный метр элитных апартаментов в центральной части Солнечного Берега обойдется в среднем в 700—900 евро.

Кстати, россияне — активные покупатели болгарской недвижимости. Местные жители говорят, что наши соотечественники скупили достаточно большой кусок Черноморского побережья. Среди новых хозяев есть и известные в нашей стране личности. На одной из экскурсий гид обратила внимание туристов на огромный белокаменный дом, похожий на дворец: «Его купил богатый человек из Москвы». «Киркоров!» — в голос воскликнули путешественники. Гид лишь улыбнулась: «Ну что вы, Киркоров столько не зарабатывает. Это Лужков».

Цена вопроса

* Путевка в Болгарию на две недели с проживанием в трехзвездочном отеле (без учета перелета до Москвы) стоит около 30 тысяч рублей. Кстати, если покупать путевку в Москве, она обойдется гораздо дешевле — примерно 18 тысяч рублей.

* Двухдневная экскурсия в Стамбул — 159 евро.

*Экскурсия в Варну — 90 евро.

* Поездка в болгарское село — 50 евро.

* Дегустация болгарских вин — 78 евро.

* Морская прогулка на яхте с пикником — 69 евро.

* Джип-сафари — 90 евро.

* Рыбалка — 65 евро.

* Пиратский круиз — 69 евро.

Метки:
baikalpress_id:  29 213