Затащить его в загс

«Мужчина женится, потому что влюбляется, а женщина влюбляется, потому что хочет выйти замуж», — утверждает кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной психологии факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Два полюса

— Сергей Анатольевич, почему мужчины не хотят жениться, в смысле, официально оформлять отношения в соответствующих учреждениях?

— Потому что мужчины ориентированы на результат — здесь и сразу, им достаточно того, что они имеют в настоящий момент. Мужчины в жизни всегда ориентируются на настоящий момент. А женщины настроены на будущее. Все это явления гендерной особенности людей, сейчас это одно из новомодных течений социальной психологии.

Женщины ориентированы на перспективу, им нужно развитие ситуации, и мне кажется, что мужчина женится, потому что влюбляется, а женщина влюбляется, потому что хочет выйти замуж. Здесь важны две базовые диспозиции, одно дело — влюбленность, которая представляет собой сиюминутное чувство, а с другой стороны — влюбленность, которая предполагает длительные отношения. Поэтому отношение к женитьбе у мужчины и отношение к замужеству у женщины — это два диаметрально противоположных полюса, которые не совпадают между собой и не совпадут, думаю, никогда. Отсюда, соответственно, и проблемы.

Никакой такой свадьбы

Марина: «Я два года живу с парнем, и все это время он только говорит о свадьбе, а сам ничего не делает, объясняет, что пока нет денег на свадьбу, а я согласна уже так, без большого банкета, просто расписаться. Его родители тоже говорят, что так жить нехорошо, без росписи, о моих родителях и говорить нечего, они просто возмущены. Как мне быть? Меня в наших отношениях все устраивает, кроме того, что в его нежелании зарегистрироваться есть что-то, что меня настораживает, я чувствую поэтому к нему недоверие. Он постоянно говорит, что у нас будет двое детей. А какие дети, если все вот так?»

— Марина, если этот процесс длится так долго, два года обещаний — это очень долго, а ваш бойфренд все обещает и обещает, и ничего не меняется, тогда уже пора понять простую вещь: ничего и не будет меняться. Все происходит либо сразу и навсегда, либо никогда. Сначала он будет врать про какие-то деньги, потом еще что-нибудь придумает. Так что вам, Марина, нужно уяснить простую вещь: или вы живете с ним вот так как живете, или расходитесь, потому что никакой такой свадьбы вам не светит точно.

На что надеетесь, Оля?

Ольга: «Я живу с мужчиной уже скоро четыре года, он вдовец, все время в основном он проводит у меня, а его квартира стоит пустая. Его дочь живет отдельно, замужем, у нее двое детей-школьников, я им всегда продукты покупаю и подарки, как родным. А в его квартиру я только убираться хожу, говорю ему, чтобы ее сдать, хоть деньги были бы, а так платим сами за воздух, а он сразу раздражается. Все как-то получается несерьезно, несмотря на то что живем вроде как муж и жена, а все равно у меня никаких прав».

— У вас, Оля, уже наступил кризис. Кризис ситуации происходит тогда, когда человек не решается делать какие-то шаги, а, значит, он и не готов сделать их. Вот и посмотрите, у вас для хорошей благополучной жизни с вашим другом все имеется, вплоть до «лишней» квартиры, в условиях современной жизни ситуация уникальная! А он все равно что-то новое придумывает, чтобы не связывать свою жизнь с вами. Ему и так все удобно. А вы по этому поводу переживаете. И зачем? И на что вы надеетесь, Оля?

Начать себя уважать

Анжелика: «Я с мужчиной встречаюсь три года. Но он только приходит, уходит, я предлагаю, чтоб он оставался совсем, потому что он у матери своей живет, но он считает, что такие отношения лучше, чем если бы мы жили одним домом. Потому что он был женат и разочаровался вообще в браке, так он говорит. У него мама, с которой он живет, очень крепкая и здоровая женщина, поэтому там нет причины, чтоб за ней ухаживать. А меня все это уже выводит из себя. Потому что мы не студенты какие-то, обоим уже хорошо за сорок. Мне нужны дом и семья в самом обычном смысле».

— Анжелика, я многих ситуаций в этой жизни навидался, многое перевидел и переслышал, вот и понял простую аксиому: если человек сам себя не может воспринять как нечто цельное, даже как человека с большой буквы, тогда к нему все окружающие будут относиться как к посредственности, как к ничтожеству. Поэтому возьмите себя в руки, Анжела, встряхнитесь, хотя это крайне трудно сделать в ситуации полной абстракции, в которой вы находитесь. Вы перестали воспринимать себя как личность, а нужно начать уже уважать себя, вот тогда вы и станете сильнее. О вас, Анжела, вытирают ноги, а вы все терпите, но когда вы задумаетесь, пусть сначала на одну минуту, потом больше — кто этот человек, который вас ни во что не ставит, и кто вы на самом деле, то все ваши проблемы покажутся пустыми.

Вольная птица

Татьяна: «Ко мне ходит мужчина, мой давний знакомый, он сам живет у сестры, с женой не разошелся, я как-то в шутку стала его подначивать насчет того, чтобы нам пожениться, а он так перепугался, что не появлялся два месяца, потом извинялся. А сам толком все равно ничего не объясняет. А я не хочу навязываться, нам хорошо вместе, только насчет какой-то определенности в отношениях — ни слова. А любой женщине нужно, чтоб она была единственная и неповторимая. Так что я не исключение».

— Таня, мне кажется, что ваш друг — трус, который только пытается быть порядочным человеком по отношению к женщине. Все это, Таня, сплошь и рядом, обычное явление, никто не хочет потерять лицо, и всем хочется больших дивидендов. Я думаю, что вам самой надо разобраться в том, чего на самом деле хочет ваш друг. Бойтесь, Таня, попасть в ситуацию, когда все хороши, когда человек хочет всем нравиться, именно таких мужчин женщине надо бояться больше всего.

Вам ведь самой нужно выбирать и определяться. Все хорошо обдумайте и попробуйте поговорить серьезно, а не так, в шутку, — чего на самом деле хочет от вас и ваших отношений этот господин. И если он четко не сможет ответить на ваши вопросы, тогда он свободен, как вольная птица, на все четыре стороны. Потому что так, как живет он, так не бывает. Нужно лететь либо в одну сторону, либо в другую. Либо к вам, либо — от вас.

Вопрос в лоб

Надежда: «Я жила с мужчиной два года, только он с женой не хотел разводиться, хотя и не жил с ней, а потом одна размолвка, и он к ней ушел, мне ничего не сказав. Я переживала, но потом решила — хватит, можно и без любви прожить. Но он все равно не выходил у меня из головы, а сейчас он нарисовался, сказал, что все хорошо обдумал и что я его женщина. А сам до сих пор не развелся.

Мы с ним встречаемся пока так, от случая к случаю, все в чувствах моих опять по-прежнему, но я все равно не доверяю ему. Потому что он в любой момент все равно вильнет в сторону, что-нибудь придумает. Я его не понимаю, сам говорит, что ему хорошо только со мной. А жена его все пилит и пилит, и ей от него нужны лишь деньги, а меня он полюбил за бескорыстие, и это меня тоже настораживает. Вообще голова кругом. Но так хочется выйти нормально замуж, чтоб семья и ребенка родить от любимого человека».

— Знаете, Надя, если время обещаний все длится и длится, то так и будет продолжаться дальше и дальше. Впереди — ничего, полное отсутствие результатов, ноль. Надя, поймите, мужчина, который любит, действительно любит, он не посмеет держать любимую женщину в такой неприятной и травмирующей ситуации, это невозможно, это нонсенс, так у действительно любящего мужчины не может быть. Поэтому задайте ему вопрос в лоб: когда, как и на каких условиях мы сможем быть вместе? Иначе все превращается в фарс. Иначе все отношения превращаются в бессмыслицу. Я абсолютно не верю вашему другу и думаю, что и вы тоже не верите.

Ищем своего, а не чужого

Инна: «У меня с мужчинами не складывается! Никто меня, такую красивую и умную, не берет замуж! И один был мужчина, и второй. Все хорошо до тех пор, пока я открытым текстом сама не предлагаю пойти в загс и расписаться по всем правилам, на них это действует как холодный душ, хотя все неженатые. И чего им бояться, спрашивается? Сейчас начала встречаться с одним человеком, он хочет переехать совсем ко мне, но я теперь умная, говорю — только через загс. А он переводит все в шутку и говорит, что штамп в паспорте только все портит».

— Инна, я думаю, что все те люди, которых вы встречали на своем пути, не любили вас, это раз, а второе, все эти люди — очень низкой культуры. Они вас не достойны, они слабаки во всех отношениях — в этике, морали и, самое главное, в ответственности. Они слабые просто, этот контингент, который был связан с вами и который так или иначе выходил на вас, это все не ваши люди. Это люди из другой цивилизации. Вы своего человека искали не там, где нужно. Поэтому направьте свои силы в другое русло. Так как люди бывают разными, значит, и зона поиска бывает совершенно другой. Инна, вы ставили не на того человека, который был вам нужен. Поэтому что? Срочно все прежнее бросаем и ищем действительно своего, а не чужого.

Любовь всегда выше

— Сергей Анатольевич, что надо делать, как исхитриться женщинам, чтоб затащить этих мужиков в загс?

— Я думаю, что найти мужчине женщину так же непросто, как и найти женщине мужчину, это всегда мистика, но это всегда и шанс. Лотерея! Конечно, всегда нужно ориентироваться на то, чего ждет от вас партнер, но это говорит только о том, что, если кому-то хочется найти домработницу, он ее найдет рано или поздно, если другая сторона хочет видеть рядом с собой подкаблучника, то ради Бога. Все, конечно, добровольно, чего хотите, то и получите. С одной стороны, это хорошо, когда мы приобретаем то, чего так сильно хотели. Но когда-нибудь все начнет раздражать — и подкаблучник, и домработница, потому что найти своего человека так же сложно, как найти смысл жизни.

Мне кажется, что это вообще невозможно. Другое дело, что некоторые люди привыкают и смиряются, а некоторые нет, тогда несчастье. И все всегда завит от того, насколько мы любим человека, а если любим, тогда мы готовы воспринять совершенно чужого, казалось бы, чужого во всех отношениях, человека, готовы принять его в свою жизнь. Но любовь всегда выше нас. Так что в загс, конечно, любого мужика можно затащить. Но каковы будут последствия?

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Сергеем Бышляго. Ждем ваших предложений и вопросов

по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
Загрузка...