И живи спокойно!

Иркутские налоговики помогают решать множество проблем

Двадцать первого ноября налоговые инспектора в России отмечают свой профессиональный праздник. Журналисты «Пятницы» побывали в гостях у дружного коллектива Межрайонной инспекции ФНС России № 12 по Иркутской области. Предоставляем слово виновникам торжества.

Ольга Ионова, начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 12 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу:

— Наша организация была создана в 2004 году путем слияния нескольких инспекций. Сегодня мы администрируем налоговые сборы в Иркутском, Качугском, Жигаловском и Ольхонском районах. Несмотря на то что у нас в инспекции работает в основном молодой коллектив, преимущественно женский, мы уже добились определенных успехов. В 2007 году наша инспекция стала лучшей в Иркутской области по версии журнала «Главбух».

Уважаемые коллеги, сотрудники налоговых служб, от души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником. Хочу пожелать всем здоровья, профессиональных достижений, дальнейших успехов, хочется, чтобы наш нелегкий труд оставался всегда востребованным, творческим. Достатка вам в доме, понимания в семье. Все общество в целом должно понимать необходимость уплаты налогов. Собранные налоги направляются на социальные нужды в бюджет России и нашего региона — пенсионерам, малоимущим гражданам, на медицинские услуги, образование.

Ирина Красноярова, заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 12 по Иркутской области:

— С каждым днем в системе налоговых органов появляются нововведения. Например, плательщики теперь могут предоставлять отчетности о своей деятельности через Интернет. В нашей инспекции установлены специальные компьютеры с программой «Консультант», которые упрощают получение необходимых ответов на интересующие налогоплательщиков вопросы. Основным показателем работы инспекции является ежегодный прирост налогов в бюджеты всех уровней. На сегодня основная стратегия инспекций — это проверка налогоплательщиков, которые выплачивают своим сотрудникам «серую» зарплату, и борьба с ними, проверка предприятий, которые являются убыточными на протяжении двух и более лет, обоснованность возмещения НДС. В нашей инспекции контрольной работой занимаются 30 человек, мы регулярно проводим выездные проверки.

Александр Нечаев, начальник юридического отдела:

— В налоговую инспекцию меня привел забавный случай. Когда я закончил учиться в юридической академии в 2001 году, у меня было образование, но опыта еще не хватало. Куда бы я ни приходил устраиваться на работу, везде нужен был человек, у которого есть стаж. Единственное место, где меня не спросили про стаж, а спросили про образование, — наша налоговая инспекция, где я довольно успешно работаю уже семь лет и абсолютно не жалею об этом. В налоговой службе есть перспективы профессионального роста.

Ольга Бирило, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков:

— Главный девиз нашего отдела — «Лучше разрешить проблемную ситуацию по уплате налогов как можно быстрее на начальной стадии, при регистрации налогоплательщиков в инспекции, чтобы обошлось без применения штрафных санкций». Помните рекламу «Заплати налоги и живи спокойно»? Мне кажется, этот слоган должен стать девизом по жизни у владельцев крупных и средних предприятий России, так как именно они вносят наибольший вклад в пополнение бюджета страны. В работе налоговика необходимо терпение, ведь мы работаем с людьми.

Я стояла буквально у истоков создания налоговых инспекций в России. Начала работать инспектором в 1993 году. В Иркутске налоговые инспекции появились с 1991 года. Сейчас основной задачей нашего отдела является борьба с фирмами-однодневками, которые «отмывают» деньги. Данную работу наш отдел проводит в тесной связи с прокуратурами и УВД Иркутского, Качугского, Жигаловского и Ольхонского районов.

Татьяна Быстрицкая, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками:

— Наш отдел — это лицо налоговой инспекции. Основной нашей функцией является работа с налогоплательщиками: прием налоговой и бухгалтерской отчетности, разъяснение налогового законодательства и ответы на вопросы по горячей телефонной линии инспекции. Для нас максимально важно создать благоприятные условия для того, чтобы человек ушел от нас с хорошим впечатлением и позитивным настроением. Все силы инспекции направлены на повышение культуры общения с налогоплательщиками, на создание благоприятных условий для уплаты налогов. У нас есть книга отзывов, в которой можно указать не только какую-то претензию к нам, но и написать благодарность.

Наталья Фомичева, специалист 1-го разряда:

— В налоговой инспекции все зависит от взаимодействия с налогоплательщиками. Улыбаясь людям, тем не менее мы исполняем свой долг — собираем деньги в бюджет страны. На работу в налоговые структуры все больше приходит молодежь. Этот шаг правильный, потому что, придя к нам, вы сможете внести вклад в развитие страны, ее культуру и здравоохранение путем пополнения казны. Работа у налоговиков трудная, но очень интересная. Радует, когда плательщики сознательно исполняют свой долг по уплате налогов. Я гражданка России, чувствую ответственность перед собой и своей семьей, хочу внести свой посильный вклад в процветание нашей страны, которая постоянно развивается и с каждым днем возрождает былую мощь. Налоговой инспекции я готова посвятить всю свою жизнь.

Ирина Муратова, начальник отдела оперативного контроля:

— Главное в налоговике — устойчивость, напористость и выдержанность. У нас два основных направления деятельности: проверка соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции и применения контрольно-кассовой техники. Проверяем у налогоплательщиков наличие лицензий на продажу алкогольных напитков, чтобы люди были защищены от поддельной и некачественной винно-водочной продукции. Это очень важно для здоровья наших граждан.

Елена Курилова, начальник отдела налогового аудита:

— Наш отдел еще очень молодой и работает с февраля 2006 года. Создан он в целях урегулирования досудебных споров. Мы рассматриваем жалобы и возражения налогоплательщиков, тщательно анализируем судебную практику, стараемся объективно подойти к проблеме при решении споров. К сожалению, большое количество жалоб возникает по причине финансово-хозяйственных взаимоотношений налогоплательщиков с недобросовестными контрагентами. Но мы стараемся раскрыть такие схемы и не допустить необоснованного возмещения из бюджета налогов на добавленную стоимость либо уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Михаил Дудко, специалист 1-го разряда отдела выездных проверок:

— Мне нравится заниматься выездными налоговыми проверками. Я люблю точную проверенную информацию и цифры. С начала своей карьеры я работал в налоговой инспекции города Ленска в Якутии, потом переехал в Иркутск. Мне здесь нравится. Наша работа предполагает анализ деятельности налогоплатещиков раз в три календарных года, и в случае допущения ими нарушений доначисляем налоги и пени, выносим штрафные санкции. И именно наш отдел играет одну из основных ролей в деле пополнения бюджета России.

Метки:
baikalpress_id:  29 221
Загрузка...