Танцы под наркотиками

Сотрудники наркоконтроля пытаются бороться с распространением дурмана в ночных клубах Иркутска

Помимо печально известного героина в Иркутске все больше молодых людей подсаживаются на «клубные» наркотики. Наркополицейские пачками доставляют нанюхавшихся и наглотавшихся иркутян к наркологу, но ситуация не изменяется.

Недавно сотрудники наркоконтроля провели очередной рейд по ночным клубам Иркутска. Выглядело все почти как в кино. Спецназовцы в масках ворвались в затемненный зал и стали выводить из него неадекватных мальчишек и девчонок. Некоторые воспринимали происходящее как часть вечеринки и откровенно веселились. А знатоки методов полицейской работы пытались незаметно скинуть таблетки и порошки подальше от себя.

Привезенным к наркологу клубникам ставился один и тот же диагноз: наркотическое опьянение. После их оповещали о привлечении к административной ответственности и отпускали по домам.

— Это не разовая мера, а плановое мероприятие, — говорят сотрудники УФСКН по Иркутской области. — К сожалению, все чаще к нам стала поступать информация о распространении наркотических веществ именно в ночных клубах. Это обстоятельство нас настораживает. Тем более что в распространении наркотиков неоднократно были замечены сами работники ночных клубов.

— Назовите мне любой клуб, и я скажу, кто в нем продает, — хвастается познаниями известный завсегдатай развлекательных заведений Иркутска Денис (прозвище, под которым его знают в этой тусовке, мы по просьбе респондента называть не станем. — Авт.). Не во всех клубах наркотики продают работники заведения. В большинстве случаев они просто закрывают на это глаза, часто сами пользуясь услугами дилеров. А тех, кто все-таки торгует, стараются быстро уволить. И все равно нет клуба без грешка.

По словам Дениса, определить дилера он сможет с первого взгляда, даже не будучи с ним знакомым.

— Во-первых, заядлый клубник буквально нутром чует, есть ли сегодня здесь продажа, — продолжает Денис. — Достаточно зайти в туалет и принюхаться. Запах анаши стойкий, его ни с чем не спутаешь. Но это еще не все, конечно. Стоит попристальнее присмотреться к молодой публике, к самым модным. По их глазам сразу понятно, под кайфом ли. А если увидите молодого человека или девушку, с которой очень многие здороваются, но как-то незаметно, потаенно, значит, перед вами и есть торговец или торговка.

Денис удивляется методам работы наркоконтроля. По его мнению, все проводимые рейды почти бессмысленны.

— Изъятые у кого-то таблетки максимум смогут лишить кого-то возможности провести несколько неадекватных часов и наломать дров. Вот и все, — рассуждает Денис. — А все эти налеты на клубы парней в масках меня просто забавляют. Неужели непонятно, что этими мерами проблему вообще никогда не решат. Видимо, нужно это делать для галочки в отчетах. Ведь очевидно, что искоренить этот бизнес можно только оперативным путем. Эта работа полицейских должна быть незаметна. Тогда и эффект будет налицо. Но и работа в самих клубах, по словам Дениса, ситуацию в лучшую сторону не изменит.

— Предположим, из клубов поувольняют всех ненадежных, фейс-контроль перестанет пускать в заведение наркодилеров, хоть раз попавших в поле зрения борцов с наркотиками. Ну и что изменится? Наркотики не «пищат» на металлодетекторах. Их можно принять практически незаметно для окружающих. К тому же где же «закинуться» молодому иркутянину и покейфовать вдоволь, как не в ночном клубе! Не в гости же к бабушке идти для этого. А уж в городе купить наркотики сможет любой, кто захочет. Продают, к сожалению, повсюду. Так что нужно бороться с крупными поставщиками, ликвидируя каналы поставок, а не мелких дилеров. Это же очевидно.

Работа у нас такая

Рейды, конечно же, очень не нравятся законопослушным посетителям клубов, отдающим свои кровные за отдых от дневных забот. Но, по мнению сотрудников наркоконтроля, такие меры оправданы.

— Только за текущий год сотрудниками наркоконтроля было изъято 2500 таблеток различных синтетических наркотиков, предназначенных для посетителей ночных заведений, — говорит начальник отдела оперативной службы УФСКН по Иркутской области Богдан Туренко. — В большинстве случаев они находились у распространителей. На прием к наркологу наши сотрудники доставили около 40 посетителей клубов в состоянии наркотического опьянения.

По словам Богдана Туренко, схема подобных выездных мероприятий выглядит следующим образом. По договоренности между УФСКН и ночными заведениями оперативники приходят в клубы бесплатно и ведут негласное наблюдение. Если они видят, что в заведении происходит продажа наркотиков, с помощью сотрудников администрации выводят дилеров и их клиентов из клуба без привлечения спецназа. Если же полицейские в штатском понимают, что самостоятельно им не справиться, в клуб приезжают люди в масках.

— Мы стараемся как можно реже прибегать к таким радикальным мерам, — продолжает Богдан Туренко. — Мы ни в коем случае не хотим навредить имиджу ночного клуба. Но если в его стенах совершаются противоправные действия, наш долг их пресечь.

Богдан Васильевич дополняет, что рейды в клубах проводятся регулярно на протяжении всех пяти лет существования наркоконтроля. Исходя из опыта последнего времени полицейские констатируют, что все чаще на танцполах появляются не обычные курители анаши, а те, кто употребляет психотропные, синтетические наркотики, «помогающие» расслабиться и танцевать до утра. Героинщики же в клубах почти не появляются. Наркотическое опьянение этим препаратом требует скорее уединения, чем многолюдной тусовки.

Демонстрация силы

Арт-директор одного из ночных клубов Иркутска, не пожелавший обнародовать свое имя и название заведения, сказал, что к подобным мероприятиям наркоконтроля администрации многих клубов относятся крайне негативно.

— Я убежден, что эти маски-шоу — простая демонстрация силы и власти, — говорит представитель ночного клуба. — Этим самым они говорят обществу: вот мы какие крутые! Естественно, этими точечными действиями они не нанесут никакого вреда наркобизнесу. Что же касается продажи наркотиков в стенах клубов — могу сказать только про наш. Не было ни одного случая, чтобы в этом был замечен сотрудник заведения. А если в клуб приходит какой-то дилер, то его поимка — дело полицейских.

— Сотрудники правоохранительных органов пытаются создать вокруг ночных клубов ореол наркотического разврата, — продолжает арт-директор. — Но, исходя из обычной логики, становится ясным, что нахождение в клубе человека, употребившего наркотик, для заведения крайне невыгодно. Человеку, находящемуся под воздействием наркотика, не нужны алкогольные напитки. Он довольствуется водой и чаем. А выручка клуба почти полностью состоит не из проданных билетов, а именно из потраченного на напитки.

Закон не прошел

По мнению президента ангарского общественного фонда «Город без наркотиков» Александра Шувалова, рейды по ночным клубам могут быть полезны:

— Всем известно, что клубная субкультура не может обойтись без синтетических наркотиков, которые принимает 80 процентов клубной молодежи. Синтетический наркорынок развивается стихийно и не имеет своей иерархии и территориальности. Все до безобразия просто, этим и усложняется. Если такие меры будут постоянными, то они принесут успех. Нами (мной и депутатом ГД четвертого созыва Евгением Ройзманом) в 2005—2006 годах готовился законопроект для Заксобрания области об ответственности владельцев ночных клубов за попустительство в употреблении и продаже наркотиков, увы, воз и ныне там.

Метки:
baikalpress_id:  10 468
Загрузка...