Сплошной экстрим

Читательница «Пятницы» побывала на празднике «девяти ночей» в мировой столице йоги — индийском городе Ришикеш

Иркутянка Татьяна Осадчая знает Индию как свои пять пальцев. Уже почти семь лет девушка серьезно увлекается йогой, поэтому каждую осень уезжает в эту экзотическую страну на праздник Наваратри, где собираются йоги со всего мира. Но если среди единомышленников — в храме, где проходят массовые медитации, она чувствует себя в полной безопасности, то за его пределами можно ожидать чего угодно.

Лбом об руль

Для индусов белый человек — ходячий кошелек. А уж если турист не говорит ни слова по-английски и не знает местных традиций, то такого «растяпу» дурят на каждом шагу. С попытками обмана начинаешь сталкиваться еще на выходе из аэропорта. Именно в такую ситуацию попала Татьяна Осадчая.

В аэропорту Дели есть стойки, где прибывшие пассажиры могут заказать такси в нужную точку города и сразу заплатить за проезд. Туристу выдают чек и говорят номер машины, на которой он поедет.

Когда багаж загрузили, Татьяна устроилась на сиденье машины и такси тронулось с места, водитель стал накидывать цену: «Ту хандрид!» — запросил двести рупий вместо ста двадцати, оплаченных по чеку. Наша землячка стала с ним спорить, объяснять, что больше не даст ни копейки, но в ответ он упорно твердил «ту хандрид, ту хандрид».

Завязалась перепалка. Татьяна потребовала остановить машину, заявила, что поедет на другом такси, а на этого водителя пожалуется его администратору. Это взбесило шофера. «Он развернул зеркало заднего вида так, чтобы смотреть на меня, и я увидела, что глаза у него налились кровью от злости. Он что-то шипел на своем языке. Я кричала на него уже по-русски. В итоге пригрозила, что сообщу в полицию, а индусы этого очень боятся. От бессильной ярости он начал биться лбом об руль. Так и ехали всю дорогу», — вспоминает Татьяна.

Еще один неприятный эпизод, связанный с передвижением по Индии, приключился с Татьяной, когда она воспользовалась услугами рикши. На Востоке темнеет быстро: сумерки наступают за считанные минуты, и уже после шести часов вечера на улице настоящая ночь. Как раз в это время Татьяна находилась в центре Дели, ей было необходимо попасть в международный аэропорт. Подошла к повозке, попросила владельца довезти до места за триста рупий. Тот подозвал еще троих извозчиков, они о чем-то поговорили на своем языке, после чего он согласился везти Татьяну.

Повозка тронулась, но тут иркутянка обратила внимание, что рядом по дороге едут и товарищи извозчика. Да не просто едут, а не отрывают взгляда от русской женщины. «Было неприятно. У индусов очень липкий взгляд, они, ничуть не стесняясь, оглядывают тебя с головы до ног, особенно если ты белая женщина. В какой-то момент мне представилось, что они могут отвезти меня в ближайший лесок, огреть чем-нибудь по голове, забрать деньги и бросить в канаву. Сгинуть в огромной Индии очень страшно, концов никто не найдет», — рассказывает Татьяна.

Темно, дорога незнакомая, неизвестно, куда везут. «Такого чувства беззащитности я не испытывала ни разу в жизни», — признается Татьяна. В итоге нервы у туристки сдали — она увидела машину с богато одетыми индусами, высунулась из повозки по пояс и стала махать руками. И только когда автомобиль притормозил и пассажиры объяснили ей, что дорога действительно ведет в аэропорт, девушка немного успокоилась.

Уйти в монастырь

Но настоящий релакс девушка почувствовала, только когда добралась до ашрама — места, где проходит йоговский праздник Наваратри. Мировая столица йоги — город Ришикеш — расположен у подножия Гималаев, в верховьях священного Ганга.

Каждую осень здесь собираются тысячи поклонников йоги со всего света. В этом году самые большие делегации прибыли из России, Украины, Белоруссии, Индонезии, Польши, Африки, Англии, Америки и Китая.

Живут туристы прямо на территории ашрама. Все время, пока идет праздник, их жизнь чем-то напоминает монастырскую: подъем в пять утра, завтрак — и на коврики медитировать. Свободное время появляется ближе к вечеру, но за развлечениями никто не гоняется. Напротив, каждый старается сделать что-нибудь полезное — помыть полы в ашраме или помочь приготовить пищу. Большинство йогов — вегетарианцы. «В мире существует культ мяса, поэтому многие люди, когда узнают, что я его не ем, очень удивляются — а чем же я тогда питаюсь? На самом деле выбор вегетарианских блюд огромный. Иногда я позволяю себе съесть рыбу. Жесткого запрета на это нет. Гуру говорит, что лучше рыба во рту, чем в голове. То есть, если очень хочется, лучше себе это позволить, чем изводить себя бесконечными мыслями», — считает Татьяна.

Кстати, готовят вегетарианские блюда индусы мастерски. Русскому человеку такая пища кажется на вид не совсем аппетитной — размазня на блюде, но зато вкусно. Основа индийской кухни — различные бобовые и зерновые культуры, щедро сдобренные специями. Татьяне очень понравилась жижа из шпината, соусы из орехов и мороженое с лепестками роз.

Волшебный Ганг

В последний день проводится ритуал, когда все участники праздника загадывают желания. Считается, что они обязательно сбудутся. «Рекомендуется отрешиться от мирских забот и загадать знаний или просветления, потому что новая машина или квартира — слишком мелкие мечты, они и так сбудутся. Но, конечно же, человеческая природа берет свое, все равно проскальзывают и вполне материальные желания», — смеется Татьяна.

Еще одно место, где можно не только почувствовать себя волшебницей, но и очиститься от грехов, — воды священного Ганга. Омовение в этой реке совершается с шести до семи часов утра. Татьяна тоже прошла этот обряд. Погружаться в воду принято обернув тело сари. «Перед погружением можно загадывать желание. Но было так холодно, что я стояла и думала только о том, как бы настроиться и нырнуть с головой, как того требует обычай», — говорит иркутянка.

Татьяна рассказывает, что вода в Ганге после прошедших дождей была мутной, но ужасов, которые она читала про эту реку в книгах — о плавающих по течению трупах животных и людей, девушка не увидела. Может быть, потому, что Ришикеш стоит у истоков Ганга и в этом месте река просто не успевает загрязняться.

Рай для невест

Между прочим, первые дни после омовения в Ганге у индусов считаются наиболее благоприятными для зачатия детей. Вот только девочки в индийских семьях не ценятся, и от них беременные женщины избавляются в массовом порядке. «По улицам ездит специальная медицинская будка, в которой делают УЗС. Пол будущего ребенка говорят, но разглашать его нельзя. Правда, если в утробе девочка и родители против наследницы, медики сразу же предлагают доплатить небольшую сумму и сделать прерывание беременности», — говорит Татьяна.

Наверное, поэтому в Индии дефицит женщин. Если в российском Иваново рай для женихов, то в Индии — рай для невест. Причем индийские мужчины настолько не избалованы женским вниманием, что готовы окунуться в любовные приключения почти с любой дамой, невзирая на ее внешность, комплекцию и возраст. А белая женщина для них — предел мечтаний. Например, в русскоязычной группе вместе с Татьяной путешествовала немолодая женщина. Красотой и модельной фигурой она не обладала. Но даже у нее женихов было хоть отбавляй.

Один из них — продавец на рынке — даже начал плести козни, чтобы встретиться еще раз с избранницей. Туристка покупала у него две подвески. Все время, пока она выбирала украшения и торговалась, он твердил: «Приходи ко мне вечером. Будем английский язык учить». Понятно, что это предложение равнозначно русскому — приходи на сеновал, поэтому туристка в ответ лишь посмеивалась. Но когда пришла в гостиницу, увидела, что вместо двух подвесок в ее сумочке лишь одна.

Пришлось брать с собой переводчика и снова идти на рынок. Украшение ей вернули, вот только кавалер расстроился: «Зачем его с собой взяла? Говорил же: одна приходи».

Если в ваши планы не входит крутить роман с индусом, лучше не появляться на улице в открытой одежде. Но, даже если закупориться с ног до головы, повышенное внимание сильного пола все равно будет обеспечено. «Взгляды на себе ловишь постоянно, даже если идешь по улице с мужчиной. А еще индусы постоянно просят сфотографироваться с ними или стараются сделать фото, чтобы ты попала в кадр. Потом хвастают перед друзьями — смотрите, какая у меня подружка», — улыбается Татьяна.

Ветлицкая тоже йог

На празднике в Индии Татьяна Осадчая уже не первый раз встречает российскую поп-звезду Наталью Ветлицкую. Правда, держится певица особнячком, общается лишь с несколькими знакомыми, сторонится остальных людей и предпочитает ходить в темных очках. Фотографироваться с поклонниками наотрез отказывается: «У меня очень много дел. Извините, мне некогда». Но энергетикой Ветлицкая всегда с народом — присутствует на ежедневных многочасовых медитациях и слушает лекции гуру, которые длятся в течение девяти дней и ночей.

Метки:
baikalpress_id:  10 467