Скандал в семье Гайдая

Родственники великого комедийного режиссера не могут поделить его дом в Иркутске

Девятнадцатого ноября исполнилось 15 лет со дня смерти великого режиссера-комедиографа Леонида Гайдая. Уже несколько лет длится разговор о том, чтобы в доме № 35 на улице Касьянова в Иркутске, где провел свое детство и юность Леонид Гайдай, создать музей, посвященный памяти прославленного режиссера. Увы, сбыться этой замечательной идее, судя по всему, не суждено. Племянница Гайдая Вера Александровна просит взамен семейного частного владения (которое принадлежит племяннику, племяннице и вдове Леонида Гайдая Нине Гребешковой) от городской администрации несколько благоустроенных квартир, чтобы расселить всех людей, прописанных в доме великого режиссера. У иркутских властей нет на это денег.

Сейчас в родовом гнезде Гайдая живут квартиросъемщики, а в небольшом пристрое дома — 63-летний Константин Гайдай, племянник Леонида Иовича, сын его сестры Августы.

— До 1994 года я жил здесь вместе со своей мамой Августой — родной сестрой режиссера «Кавказской пленницы», ее ласково называли Гутя, — вспоминает Константин Иванович (племянник режиссера). — Моего деда в начале прошлого века сослали на каторгу в Амурскую область из Полтавы. Через некоторое время наша семья переехала в Сибирь. В Иркутске, с 1931 года, мой дед Иов — отец Леонида Гайдая — строил железную дорогу до Хабаровска. В конце 30-х годов Иов Гайдай срубил большой дом, в котором и поселилась вся наша дружная семья.

У дедушки и бабушки родилось трое детей: Александр, Августа и младшенький Леня. В 1972 году моя бабушка, мать Леонида Гайдая, Мария Ивановна умерла, и в доме остались жить только я и моя мама. На 80-летие со дня рождения Леонида Гайдая, в 2003 году, администрация Иркутска и все родственники режиссера вместе с его вдовой, актрисой Ниной Гребешковой, решили создать в доме музей. А меня выселили из него и временно предложили пожить в маленьком пристрое, предназначенном под сени. Меня хотели сделать экскурсоводом в этом музее. Сама Нина Гребешкова хотела этого.

Музей так и не открыли. А двоюродная 50-летняя сестра Константина Вера, по его словам, захватила весь дом и сдала его в аренду посторонним людям. Вера Гайдай завела на дом всей семьи новую домовую книгу, в которой не прописала своего двоюродного брата Константина.

— Моя мечта — сделать весь наш дом большим музеем Леонида Гайдая, — признается племянник комедийного режиссера. — Мне дороги и этот дом, и память о прославленном дяде. Столько личных вещей осталось от него — гитара, множество раритетных фотографий.

Создать музей в доме комедийного режиссера хочет и жена Леонида Гайдая — известная актриса Нина Гребешкова, которой 29 ноября исполнится 78 лет. Но преклонный возраст актрисы, отсутствие времени, да и то, что она живет в Москве — далеко от Иркутска, создают препятствия для оформления необходимых документов.

— Нина Павловна недавно сказала по телефону, что хочет подарить дом мне, чтобы я сделал в нем музей, — делится Константин Гайдай. — Только ей уже почти 78 лет, не тот возраст, чтобы по кабинетам чиновников бегать и документы на дарственную собирать. У нее совсем нет свободного времени. Мы постоянно разговариваем по телефону с Ниной Павловной. Она милая женщина. Регулярно поздравляем друг друга с праздниками.

— Мы готовы создать в доме, где жил Леонид Гайдай, экспозицию, посвященную великому режиссеру, — рассказала директор Музея истории города Иркутска Ирина Терновая. — Только для этого необходимо обустроить территорию вокруг этого дома. Сейчас создается проект — бульвар Гайдая (Свердловский район, улица между 2-й и 4-й Железнодорожной). Когда будет все выполнено, можно будет говорить и о доме-музее Леонида Иовича. А вообще, сюда нужно будет еще и юридические службы подключать. Сейчас дом Гайдая находится в частном владении.

— На 80-летний юбилей Леонида Гайдая мы рассматривали проект создания музея в доме режиссера, — рассказала начальник Управления культуры Иркутска Светлана Домбровская. — Технические характеристики объекта не подходят под создание в нем культурного учреждения. В частном доме Гайдая нет никаких условий для проведения регулярных экскурсий — ни тепла, ни воды, ни благоустроенного туалета. Нами был рассмотрен также проект по созданию экспозиции в доме режиссера.

В доме хотели воссоздать обстановку того времени, в котором творил Леонид Гайдай. Планировали выставить фотографии и семейную библиотеку. В 2003 году даже выделили деньги из бюджета на косметический ремонт дома и повесили мемориальную мраморную доску. С Веры Александровны Гайдай взяли обещание, что она будет в доме проводить мини-экскурсии в дни рождения великого режиссера. Однако, по словам Светланы Домбровской, племянницу Гайдая не устроили жилищные условия. Она жаловалась на холод и сырость в доме. Женщина не смогла там жить и вселила туда квартирантов.

— Теперь Вера Александровна предлагает расселить всех жильцов, прописанных в доме Гайдая, в новые квартиры. Их как минимум требуется четыре! У нас нет такой материальной возможности. Но тема создания музея Леонида Гайдая в Иркутске с повестки не снята. Жаль, что Веру Александровну больше заботит материальная сторона вопроса, а не светлая и долгая память о ее великом дяде. Сейчас городские власти прорабатывают вариант создания в Иркутске музея кино. После переезда Музея истории города в новое здание в центре Иркутска в старом планируется сделать музей, посвященный Гайдаю.

У меня свой интерес

Мы обратились за комментарием к племяннице режиссера Вере Гайдай:

— Я не хочу комментировать ситуацию с домом моего дяди. Мы все уже давно обсудили с представителями Комитета по культуре администрации Иркутска. У них свое мнение по поводу музея Гайдая. Они хотят многого и практически даром. Мы сейчас живем в другое время. У меня есть свой интерес, ведь часть дома по улице Касьянова, 35, — это моя законная собственность. Мне безразлично, что думают мои родственники и общественность Иркутска. У меня есть свои предложения и проекты по поводу этого дома, но озвучивать их сейчас я не готова. А музей в доме, где жил Леонид Гайдай, в скором времени, я думаю, все-таки появится. Уникальную экспозицию из вещей моего прославленного дяди иркутяне обязательно увидят.

Метки:
baikalpress_id:  10 472
Загрузка...