Странная лотерея

В Иркутске невозможно получить выигрыши лотереи «Гослото»

Многие жители Иркутска слышали о запуске масштабной всероссийской лотереи «Гослото». Еще бы! Таких выигрышей в России еще не было! Гарантированный суперприз — 100 миллионов рублей! Более того, в день старта продаж покупателям были обещаны специальные подарки: первым шести — по 20 тысяч рублей, следующим сорока пяти — по 10 тысяч рублей. Но, к сожалению, как удалось выяснить «Пятнице», в Иркутске купить билеты «Гослото» можно, а вот получить выигрыши — нет.

В «Пятницу» обратился иркутянин Владимир Андреевич Федотов, который с самого первого дня следил за рекламной кампанией «Гослото» в СМИ и очень ждал начала продаж. Каждый день ходил в киоск «Спортлото» в надежде первым купить заветный билет. Но киоскерша каждый раз говорила ему: «Нет. Билеты в продажу не поступали». Владимир Андреевич очень огорчен, ведь он так рассчитывал стать первым покупателем и получить приз. Не получилось... Прояснить ситуацию я попросила директора зонального предприятия спортивных лотерей Ирину Владимировну Киселеву. Она подтвердила, что в сети «Спортлото» билеты «Гослото» пока не продаются.

— Мы не могли реализовывать билеты по техническим причинам, — пояснила Ирина Владимировна, — дело в том, что терминалы по продаже билетов «Гослото» могут работать только при температуре не ниже 9 градусов. Киоски «Спортлото» стоят на улице и отапливаются только во время работы киоскера. Мы поставили этот вопрос перед организаторами «Гослото» в Москве. Теперь эта проблема разрешилась, к нам скоро должны поступить терминалы с подогревом, и в декабре билеты «Гослото» можно будет приобрести через нашу сеть.

Тем временем до «Пятницы» дошла информация, что билеты «Гослото» в Иркутске все-таки продаются.

— Я не знаю, где их продают, — рассказала Галина, продавец киоска «Спортлото», — но точно не у нас. Люди с выигрышными билетами начинают метаться, искать, где можно получить деньги. Бегут к нам, я уже устала повторять, что мы «Гослото» не продаем и выигрыши не выплачиваем. Такой казус приключился с иркутянкой Валентиной Груздевой. Она купила билеты «Гослото» в одном из иркутских салонов сотовой связи.

— Я выиграла пятьдесят рублей, — объяснила Валентина, — мелочь, но все равно приятно. Пришла за выигрышем в салон связи, но мне там сказали, что выигрыши не выплачивают и что я должна ехать за ним в другой город. Непонятная история! «Пятнице» удалось выяснить, что билеты «Гослото» реализуются в сети салонов сотовой связи DIXIS.

— Да, билеты продаются через нашу сеть, — подтвердил Артем Олегович Касьянов, директор иркутского представительства, — мы продаем, но выплату выигрышей не производим. Только реализуем. Мы — дилеры, нам поручили, мы выполняем.

Евгений Юхим, администратор розничной сети DIXIS, добавил, что все покупатели предупреждаются, что DIXIS выигрышей не выплачивает и что информацию можно узнать на сайте в Интернете или по телефону, указанному на самом билете.

— Через пару дней мы разблокируем доступ к сайту во всех точках продаж. Чтобы каждый человек смог увидеть и убедиться. Мы никого не обманываем. Обмана-то действительно нет, но... Вы представляете, допустим, семидесятилетнюю старушку, с билетом рыскающую в Интернете? Вот и я не представляю. Как-то несерьезно это.

Так все-таки что делать иркутянам, которые выиграли в «Гослото», но не могут теперь получить деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, мы позвонили в Москву на телефон горячей линии.

— Все правильно, — сказала девушка на том конце провода, — магазины DIXIS выигрыши не выплачивают. Но есть много других адресов, где им выплатят их деньги.

— Назовите эти адреса в Иркутске, — попросила я.

Девушка минуты три что-то выясняла, а затем с грустью призналась, что в Иркутске таких адресов нет.

— Скоро в вашем городе должны открыться пункты получения выигрышей, — утешила девушка. — Обладатели выигрышных билетов просто должны подождать. В течение полугода они свое получат. Обязательно... Выводы напрашиваются грустные: зачем было затевать лотерею в регионах без обеспечения системы выплаты выигрышей? Ну а если уж затеяли, то надо было как-то людей предупредить и успокоить, чтобы они не метались и не чувствовали себя обиженными.

Метки:
baikalpress_id:  29 219