Будет холодно

Вместо потепления в ближайшие годы ученые ожидают понижение температуры

Вопреки уверенности многих жителей Земли в том, что на нашей планете с каждым годом становится все жарче и этот процесс необратим, исследователи Солнца считают потепление временным. По их словам, светило ведет себя таким образом, что, вполне вероятно, нам всем следует ждать холодного лета и чересчур холодных зим.

— Есть исторические данные о том, что в XVII веке была ситуация, когда солнечных пятен практически не было на протяжении 70 лет, — говорит старший научный сотрудник Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев. — И на этот период выпало похолодание в Европе, тогда замерзала Темза. Чего раньше никогда не случалось. Исходя из этого и многих других сведений, ученые, исследующие Солнце, уверены, что на изменения климата Солнце оказывает определяющее воздействие.

По словам Сергея Язева, на протяжении двух последних лет на Солнце было гораздо меньше пятен, чем обычно. А в летние месяцы их практически не стало. С одной стороны, это нормально: известно, что активность Солнца меняется по 11-летнему циклу, то есть каждые 11 лет наступает минимум, а затем интенсивность солнечной активности начинает меняться в обратном направлении.

— Но на этот раз давно ожидавшийся минимум заметно затянулся, — объясняет Сергей Язев. — Предыдущий минимум, который был в 1996 году, быстрее наступил и быстрее кончился. Аналогичная ситуация была достаточно давно, в 1913 году, когда 3 месяца подряд не было пятен на Солнце. В 1990-е годы ученые из Дании установили интересную закономерность. На самом деле циклы солнечной активности бывают разные, хотя их и принято называть 11-летними. Бывали в истории и 9-летние циклы, а нынешний длился 12 лет. Когда цикл получается длиннее положенного, после него температура на Земле оказывается немного ниже, а когда цикл короче, температура повышается. Но эти показатели не превышают десятой доли градуса.

Если предыдущий цикл был короткий (длился он 10 лет), то заканчивающийся цикл оказался удлиненным. Получается, что, если правы эти ученые, должно наступить похолодание. Количество пятен тут ни при чем. А раз такая закономерность действительно существует, это приведет к некоему похолоданию.

— Я придерживаюсь мнения, что подобная нестандартная цикличность влияет на погоду на планете, — говорит Сергей Язев. — Добавлю, что это суждение разделяют далеко не все ученые. Рассудить нас может только время, новые наблюдения и их тщательный анализ. Даже среди очень известных исследователей есть те, кто считает, что циклы на потепление и похолодание никакого воздействия не оказывают. Эти ученые апеллируют средними показателями за год. Если было аномально холодно в одном месте и удивительно тепло в другом, то, будучи обобщенными, эти данные теряют свою весомость.

Поэтому и идет речь о том, что в среднем на Земле температура повысилась на какую-то часть градуса. Но если взять температуру в конкретных точках, разница станет очевиднее. Скажем, в середине прошлого века температура практически во всех регионах России была гораздо ниже прежней. У нас было обычным явлением, когда тридцатиградусные морозы держались дольше месяца. А теперь бывают просто фантастически теплые зимы. Значит, потепление очевидно. Но в других местах разница не столь резкая. Поэтому предугадать, как похолодание проявится конкретно в Иркутске, практически невозможно. Однако не исключено, что в ближайший исторический период начнет происходить существенное снижение температуры.

Экологи против

— Мы, конечно же, понимаем, что солнечная активность влияет на изменение климата, — говорит сопредседатель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Наталья Подковырова. — Но вместе с тем уверены, что здесь играют роль антропогенные загрязнения атмосферы. Нельзя сказать, что из-за человеческого влияния происходит глобальное потепление или, наоборот, похолодание. Но то, что климат на планете меняется во многом благодаря людям, — это научный факт. Солнце не оказывает на изменения погоды такого большого влияния, как считают некоторые ученые.

Метки:
baikalpress_id:  10 471
Загрузка...