Драка в школе

Жительница Саянска чуть не задушила мнимую обидчицу своей сестры прямо в здании школы

Вика и Маша стали одноклассницами только в этом году. Между симпатичными девчонками, по словам директора школы № 4 Саянска, возникло некое соперничество, поэтому, когда Маша случайно села на жвачку, виновницей конфуза была признана новенькая. Разобраться с «виновницей» в школу явилась старшая сестра Марии. Юля вызвала девочку с урока. После короткой перепалки Вика попыталась вернуться в класс, однако Юля последовала за ней и на глазах учителя и школьников схватила десятиклассницу за шею. Девочка потеряла сознание... Вику Авраменко учителя попросили не вызывать отца в школу. Пообещали разобраться сами.

Заступиться за сестру — задушить обидчицу

Виктория Авраменко перевелась в 4-ю школу в нынешнем году. Оканчивать 10-й и 11-й классы было решено в одной из сильнейших школ города Саянска. Девочку зачисли в 10 класс «В».

— Вика — лидер по натуре, и, судя по всему, в своей предыдущей школе она была авторитетом для одноклассников, — рассуждает директор школы Валентина Константиновна Константинова. — А у нас таким же лидером была Маша Соколова. Обе девочки симпатичные, приметные, и, возможно, между ними возникло некое соперничество.

Именно на этой почве, как теперь рассуждают учителя, возникла вся эта история.

— Это было 30 сентября, — рас-сказала «Пятнице» школьница Вика Авраменко, — Маша где-то села на жвачку и испортила брюки. Почему-то она заявила, что это я ей на стул подложила жвачку, наверное, потому что я сижу сзади нее, за соседней партой.

Кто это сделал на самом деле, неизвестно. Была ли это злая шутка или простое стечение обстоятельств, но Вика уверяет, что это не ее рук дело: «Это было на уроке физики. Но я зашла в кабинет тогда, когда Маша уже заняла свое место, и я просто не могла этого сделать — это видели и одноклассники, и учитель. А потом, когда мы пришли на английский, уже приехала Машина старшая сестра Юля».

Вика рассказывает, что она была на английском, когда в дверь постучали. В класс заглянула молодая женщина 25—28 лет и попросила Вику выйти. Учительница запретила, но школьница все же решила выйти: «Я сказала, что выйду, раз она хочет со мной поговорить, я ни в чем не виновата — чего мне бояться?» Однако спокойного разговора в коридоре не получилось. Юля, по словам Вики, стала в грубой форме требовать объяснений за испорченные брюки своей младшей сестры: «Я сказала, что в таком тоне говорить не собираюсь, и хотела уйти. Тогда Юля догнала меня, схватила за руку, а в этот момент дверь открыла учительница английского и завела меня в кабинет».

Но Юля, по словам школьницы, не упокоилась, она оттолкнула учителя, зашла в класс следом за Викой: «Она стала кричать, чего-то требовать, а я послала ее». Видимо, это было последней каплей для женщины. Юля закричала: «А ты знаешь, что за такие слова на зоне делают?!» Она схватила Вику за шею и стала душить. Учительница пыталась ее оттолкнуть, сказала мальчикам, чтобы позвали охранника. А Юля всех отталкивала и продолжала давить девочке на горло. Вика говорит, что старшая сестра одноклассницы Маши делала это очень умело: «Говорят, она сидела в колонии, но я точно не знаю. Может быть, там она и научилась. В какой-то момент мне стало плохо, от слабости я упала и потеряла сознание».

Сколько времени длилось бессознательное состояние, Вика не знает. Девочка говорит, что очнулась, когда к носу поднесли ватку с нашатырным спиртом, — к этому времени Юли уже не было.

Не надо родителей!

— Я хотела тут же позвонить папе, рассказать, но мне сказали: не надо, разберемся сами. Я в этот день сразу ушла из школы домой, — вспоминает десятиклассница.

Отметим, что Маша Соколова не видела инцидента, который произошел между одноклассницей и ее старшей сестрой. Девочки изучают разные языки, и в этот момент Маша находилась в другом кабинете.

Неделя в больнице

В пятницу, 3 октября, вместе с подружкой возвращаясь домой после занятий, Вика почувствовала слабость, тошноту, у нее заболела голова. Подруга тут же вызвала скорую помощь. Вику увезли в больницу прямо с улицы. Врачи сделали заключение: черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Вика неделю провела в стационаре — ей делали уколы, ставили капельницы, поили таблетками. В это время данные о поступившей девочке были переданы в отделение по делам несовершеннолетних: там началось собственное расследование.

— Я неделю лежала в больнице, — рассказывает Вика. — Когда меня выписали, мы стали снова общаться с Машей и сейчас уже здороваемся. Заявление в милицию родители Вики писать не стали, мотивируя это тем, что еще два учебных года впереди и лучше помириться с одноклассницей, чем жить в напряжении.

Сор из избы

Директор школы № 4 Валентина Константиновна в беседе с корреспондентом «Пятницы» удивилась тому, что мы узнали об этом инциденте: «У нас уже давно все наладилось, девочки помирились, да и удушения никакого не было, а вы приехали это все поднимать снова». Валентина Константиновна рассказала о том, что произошло в школе 30 сентября, правда, ее рассказ немного разошелся с рассказом Виктории Авраменко.

— Когда я принимала решение, взять новенькую в школу или нет, мне звонили дети домой и просили ее не брать, — рассказывает директор. — Ребята сказали, что Вика в прежней школе была «серым кардиналом», и они не хотели, чтобы эта девочка попала в школу № 4. Но у Вики хорошие оценки, у нас были свободные места, и ребенка мы приняли.

Директор хоть и не отрицает случившегося, но уверяет, что Юля не распускала рук и не душила школьницу: «От удушья, наверное, остались бы следы, да и плохо ей стало только через три дня, что тоже странно. К тому же все происходило в коридоре — никто из учителей не видел, что там на самом деле было».

Однако среди учителей школы мы нашли свидетелей происшествия, которые подтвердили, что Юля хватала девочку за горло. По просьбе учителей мы не называем их имен. Вот что они сказали: «Это было в кабинете, учитель английского пыталась оттащить эту женщину, но у нее не получалось. Когда Вика свалилась, только тогда Юля ее отпустила, развернулась и ушла».

Материалы в суде

Инспектора отдела по делам несовершеннолетних ОВД Саянска узнали о происшествии в школе из сообщения медиков: в больницу поступила девочка с явными признаками сотрясения мозга. Инспектора устроили проверку: «Старшая сестра одноклассницы потерпевшей пояснила, что она в горячке схватила девочку за шею. Она не помнит, душила ее или нет. Все произошло быстро и, видимо, в порыве ярости, поэтому женщина даже не запомнила всех деталей», — рассказали Татьяна Маслова и Людмила Журавкова, инспектора ОДН ОВД Саянска.

Были опрошены свидетели, потерпевшая, сестры, учителя... «Отец пострадавшей девочки принял решение не писать заявление. Однако материалы дела сейчас находятся в мировом суде, и если вдруг родители решат все же написать заявление, тогда дело рассмотрят в суде и вынесут решение», — пояснила старший лейтенант милиции Ольга Журавкова.

Такого еще не было

«Она так умело давила мне на шею, что я сама не поняла, как мне стало плохо, и от слабости я упала в обморок, — рас-сказала десятиклассница 4-й саянской школы Вика Авраменко. — Я бы хотела сказать большое спасибо учительнице — если бы не она, то мне пришлось бы еще хуже». Очевидцы происшествия, одноклассники Вики и Маши, говорят, что они были в шоке от выходки сестры Маши Соколовой: «Такого в нашей школе еще никогда не было».

Загрузка...