Икона в школе

Необъяснимые явления творятся с иконой Сергия Радонежского в нижнеудинской школе

Долгие годы икона Сергия Радонежского, написанная в 1905 году на жести, прикрывала течь в крыше частного дома на улице Лермонтова города Нижнеудинска. В 2003 году этот ржавый лист жести, на котором практически невозможно было рассмотреть лик святого, нашли случайно и передали в музей школы № 11. Там с иконой и начали происходить настоящие чудеса.

Пять лет назад родственники учителя русского языка и литературы школы № 11 Татьяны Бараховой нашли на чердаке своего частного дома на улице Лермонтова икону, выполненную на жести. Дом был приобретен в конце семидесятых, и иконой предыдущие хозяева закрывали течь в крыше. Новые хозяева и не подозревали о ее существовании, пока не затеяли ремонт.

Татьяну сразу заинтересовала находка. Практически вся икона была покрыта ржавчиной, лика святого, изображенного на ней, не было видно. По едва угадывающимся очертаниям Татьяна решила, что это Николай Чудотворец. Она забрала икону и решила сходить с ней в церковь, показать батюшке и узнать наверняка, что за святой на ней изображен. Оказалось, что икона эта Сергия Радонежского, покровителя всех, кто стремится к получению новых знаний.

— К тому моменту директор школы Людмила Мосензова поручила мне вести работу в школьном музее, — рассказывает Татьяна. — И я подумала, что эта икона станет первым экспонатом. Мы решили, что это будет музей истории народного быта. Вместе со школьниками мы занимались его обустройством и оформлением. Икону очистили от пыли и установили в красном уголке. Конечно, она напоминала просто ржавый кусок железа, и мы даже хотели ее отреставрировать. Но не стали.

У нас в школе тогда работал Михаил Геннадьевич Запретилин, учитель технологии. Он и его семья были людьми верующими. Он-то и разъяснил нам, что иконы не реставрируют. Если икона находится в благодатном для нее месте, она начнет реставрировать сама себя.

Татьяна готовила музей к открытию. С минуты на минуту ожидалась комиссия, которая должна была принять и оценить музей. Татьяна еще раз зашла в кабинет, чтобы убедиться в том, что все подготовлено к приему гостей. И тут взгляд ее упал на икону. Лик Сергия Радонежского был ясно виден, каждая складочка на его руках четко просматривалась, краски были достаточно яркими.

— Я была просто в шоке, — вспоминает Татьяна, — и с огромными глазами побежала к директору, чтобы и она убедилась в том, что икона Сергия Радонежского стала светлее, проступили краски, отчетливо видны детали изображения. То, что мы увидели, было настоящим чудом. Поверить в это было трудно. Но как не верить в то, что видишь собственными глазами?! Да и чудо это могут подтвердить все остальные: и школьники, и учителя. А приемная комиссия, которая ежегодно проверяет школу, с каждым годом с удивлением отмечает, что икона становится все лучше и светлее, обновляется, как бы самовосстанавливается. Видно, в нужном месте стоит.

За те пять лет, что икона провела в музее, школа № 11 переживала самые разные времена — от хороших до весьма непростых. Сегодня дела обстоят неплохо. Да и школа теперь не девятилетка, а полная средняя. Может, все эти перемены произошли благодаря Сергию Радонежскому, икона которого висит в скромном музее? Так это или нет, но в школе теперь именно этого святого считают своим покровителем.

Почему так произошло

Отец Александр, настоятель нижнеудинской Свято-Никольской церкви:

— То, что икона начала самостоятельно обновляться, для меня вовсе не удивительно. Это свойство икон было замечено давно. Еще в давние времена, когда святыни были разрушены и попраны, верующие люди подбирали их и приносили в свои дома. И замечали после, что иконы начинают обновляться. Объяснить это очень просто. Перед тем как иконе быть установленной в иконостасе или в другом месте, она обязательно освящается в храме, над ней читаются особые молитвы. И призывается Святой Дух, который во время молитвы нисходит на эту икону и пребывает на ней до конца дней. От этого икона и обновляется снова и снова.

Школа стала храмом

Директор школы № 11 Людмила Мосензова, впервые увидев икону, подумала, что этот жестяной кусок не представляет никакой ценности, тем более что весь он был покрыт ржавчиной, да и лика святого на нем совсем не было видно.

— Когда к нам в коллектив приходят молодые учителя, я всегда спрашиваю об их увлечениях. Татьяна Сергеевна сразу сказала, что со студенческих времен ей нравится музейное дело и культурология. А у меня в то время как раз было огромное желание открыть в школе музей. И я предложила Татьяне Сергеевне заняться этим, — рассказывает Людмила Леонидовна. — А она мне в ответ: «У меня уже и первый экспонат есть — икона». Когда Татьяна Сергеевна принесла икону, я даже разочаровалась: передо мной лежал ржавый кусок железа с несколькими светлыми пятнами.

Но нам сразу объяснили, что иконы не стоит реставрировать, и мы оставили ее такой, в таком неприглядном виде, какая она и была. Каково же было наше удивление, когда через какое-то время икона посветлела, четко стали видны глаза святого Сергия Радонежского, его руки. Трудно поверить, не правда ли? Но факт остается фактом. Нам кажется, что икона оберегает школу, это и правда ее место. Нас просили отдать икону в строящийся храм, но мы не спешим с этим. Для нашей иконы школа стала храмом, раз с ней такие чудеса начали происходить.

Метки:
baikalpress_id:  29 207