Спасти комбинат

Разбираться с собственниками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будут власти и прокуратура

Уже много лет вокруг БЦБК идут жаркие споры. Его собираются то перепрофилировать, то закрывать. Но пока не получается сделать ни того, ни другого. Нынешней осенью ситуация перешагнула критическую отметку. Из мощного градообразующего предприятия, которое обеспечивало до семидесяти процентов доходов в городской и районный бюджеты, оно превратилось практически в полного банкрота. На сегодняшний день долги перед банками превышают один миллиард рублей, перед поставщиками сырья — около трехсот миллионов рублей.

Более того, собственники завода — ООО «Континенталь Менеджмент» — объявили о консервации производства до середины февраля будущего года. Но самое страшное — почти 1400 работников БЦБК остались без средств к существованию: получили уведомления о сокращении.

Власти Иркутской области и депутаты регионального парламента потребовали у собственников объяснить происходящее, но ответа так и не добились. Именно поэтому вопрос о ситуации на Байкальском комбинате стал основным на сессии областного Законодательного собрания, которая состоялась во вторник.

Депутаты и руководители региона занимают жесткую позицию — контроль за работой комбината должен быть передан на государственный уровень. В противном случае в городе Байкальске с населением около шестнадцати тысяч человек произойдет социальный взрыв. Пострадают не только уволенные, но и все горожане, дома которых предприятие обеспечивало теплом. Кстати, запаса топлива для этих целей хватит лишь до середины декабря, а часть оборудования ТЭЦ находится в залоге.

По логике вещей, ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести собственники комбината. И областные власти были готовы решать проблему совместными усилиями. Но оказалось, что бизнесмены не готовы не только к реальным действиям, а даже к диалогу. Они продемонстрировали это очень явно, не явившись на сессию областного парламента, куда были приглашены. Между тем, имея на руках контрольный пакет акций предприятия, решающее слово в разрешении данной проблемы остается за руководством «Континенталь Менеджмента».

Вместе с тем власти региона не собираются мириться с равнодушием предпринимателей. В Законодательном собрании создана рабочая группа, члены которой подготовили обращение в правительство России с просьбой оказать содействие в решении проблемы, а также с предложением рассмотреть вопрос о передаче пакета акций БЦБК от собственников государству.

— То, что произошло в Байкальске, очень напоминает гнойник, который прорвался. Мы знаем, как стабилизировать эту ситуацию, готовы взять ответственность за ее решение, но не можем сделать это через плечо собственника. В случае если пакет акций будет передан государству, мы приступим к реализации разработанного нами сценария, — пояснил председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

Подробности сценария по реанимации города рассказал заместитель председателя правительства — министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе. По его словам, областные власти считают необходимым максимально использовать технический и рабочий потенциал БЦБК. Как один из перспективных вариантов — замещение химической обработки древесины на глубокую механическую. Это позволит создать около полутора тысяч рабочих мест. Около тринадцати тысяч рабочих мест может быть создано, если создать в Байкальске центр по подготовке олимпийцев.

— Мы должны соблюсти два важных условия — завод должен работать, но при этом не загрязнять экологию, а занятость в городе должна сохраняться на прежнем уровне или повышаться, — подчеркнул заместитель председателя областного парламента Геннадий Нестерович.

Пока же площадку для реализации этого сценария начала готовить прокуратура Иркутской области. «Мы проводим меры по проверке деятельности предприятия за последние годы и уже опротестовали несколько незаконных приказов руководства комбината, касающихся трудовых взаимоотношений», — сказал главный прокурор Иркутской области Игорь Мельников.

Метки:
baikalpress_id:  29 209