Как назвать новый аэропорт?

На этой неделе в блогосфере обсуждали первое послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, победу Барака Обамы и трагедию в Японском море. Помимо этого блоггеры вспоминали народные рецепты борьбы с похмельем и рассуждали, кому следует помогать в ситуации экономического кризиса. Иркутские блоггеры выбирали название для нового аэропорта и провели голосование на эту тему.

Увеличение президентского срока

Настоящей сенсацией стало первое послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Президент предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Госдумы — до пяти. Как отреагировали на это заявление блоггеры, и что ждет Россию в будущем?

Supermega.livejournal.com: «Медведев хочет увеличить президентский срок до шести лет. В связи с этим поступило предложение его короновать и не мучиться. На веки веков. Аминь».

Akk-varell.livejournal.com: «Зачем-то включила телевизор в 12.00 по московскому времени и поняла. Послание президента было вовсе не к Федеральному собранию. 5 ноября (дата выбрана неслучайно), спустя несколько часов как стало известно о победе Обамы, Медведев решил поприветствовать вот таким массовым праздником нового главу Белого дома. Но как-то грубо он это сделал. Все вспомнил — и про ПРО, и про НАТО. Обама проснется и узнает, что в Калининградской области развернется ракетный комплекс «Искандер». Там же будет осуществляться радиоэлектронное подавление США. Не обошел вниманием российский лидер и финансовый кризис с варварской агрессией против Южной Осетии».

Anilator.livejournal.com: «Шесть лет — нормальный срок. Что в этом плохого? В полтора раза реже будут выборы президента, и меньше денег на них будет тратиться. А четыре года — мало, чтобы что-то сделать».

Glupiyi.livejournal.com: «Увеличение срока правления... Медведев сказал, что многие страны такое практиковали. Посмотрел про страны, которые меняли срок пребывания президента на посту: Таджикистан, Ирак, Пакистан, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан и Туркмения. Да уж, нашел кого вспоминать! В развитых странах, наоборот, идут к уменьшению срока до всем уже привычным четырем годам (Франция), а мы что-то нет».

Stasysbrazil.livejournal.com: «Если ничего не напутал, то тема в том, что он не только свои сроки увеличивает и Думы, а то значит, что, подмазав Думу, сам хочет сроки повысить себе и своим соратникам по лагерю. По мне, так это ужасно. Вот когда и господин П., и господин М. будут баллотироваться в президенты одновременно от разных лагерей, то настанет демократия, а пока что наследное право, одни преемники, спасибо господину Е.».

Трагедия в Японском море

В прошлую субботу более 20 человек погибли в ходе инцидента на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота РФ. Автор блога u-96.livejournal.com размышляет об истинных причинах трагедии: «Общее число людей, находившихся на борту аварийной атомной подводной лодки в Тихом океане, составляло 208 человек, из которых 81 человек — военнослужащие. Лодку сопровождают большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и спасательное судно «Саяны». На корабль «Адмирал Трибуц» с подводной лодки эвакуирован 21 пострадавший, состояние их оценивается как разной степени тяжести. 208 душ вместо 73, положенных по штату. Естественно, идашек (ИДА — индивидуальный дыхательный аппарат. — Прим. автора обзора) не хватило. «В носовой части» — это надо понимать как первый отсек. Торпедный». Блоггеры размышляют вместе с автором журнала:

«Штатный экипаж — 73 человека. Сверхштатных, значит, было 135 — почти в два раза больше. Какие уж тут идашки на каждого! Нереально». «Это не авария. Во флоте авария с гибелью людей именуется другим термином — катастрофа. Все спишут на человеческий фактор и — увы — правы будут. Потому как бардак-с. 208 человек внутри «барса» — это ж рехнуться можно. Видимо, сдаточная команда, принимающий экипаж, штабные и заводские специалисты. В такой теснотюхе — хорошо, что вообще лодка на плаву осталась».

«Подготовка персонала к действию в аварийных ситуациях и соблюдение всяких «Правил безопасности...» зачастую — сплошная формальность. Т. е. бардак...»

Победа Обамы

Барак Обама стал 44-м президентом США. Это первый в новой истории чернокожий президент Соединенных Штатов. Свое мнение о прошедших выборах осмелился высказать автор блога stillavinsergei.livejournal.com: «Вот и закончилась выборная кампания планетарного масштаба — победил Барак Обама, которого уже успели для благозвучности адаптировать в Барри. Не стану тратить время на отпевание американского общества и, вознося руки к небу, риторически вопрошать — как же могло такое горе-то приключиться?..

Американские выборы-2008 показали главное: при сегодняшнем развитии средств массовой информации любым народом можно вертеть абсолютно как угодно. Те же самые люди, которые 50 лет назад участвовали в линчевании негров и без всяких угрызений совести считали бывших рабов по-прежнему чем-то вроде собак, сегодня выбрали себе одного такого президентом. Те же самые!» Комментаторы тоже не остались в стороне и решили поразмышлять на тему прошедших выборов вместе:

«Скоро всей вашей Америке кирдык... Помнится, кто предсказывал, что Америка кончится на 44-м президенте...»

«Ну что ж, американцы наконец выбрали умного политика в президенты. Посмотрим, станет ли политика более гибкой в отношении остального отсталого мира. Заодно и проверим на вшивость одного политолога, предрекавшего развал Америки».

«Думаю, темнокожий парень не просто так пришел к власти. Сами посудите, у Америки сейчас нет выхода, долгов столько, что я не знаю, как называется эта цифра. И будет очередной кризис, и обесценится доллар (кто-то там это предсказывал), или развяжется война. К этому все и идет. И свалят потом все на темнокожего парня, потому что это заранее спланировано».

«Еще в прошлом году было ясно, кто будет президентом. Явно это будет американец».

«А я рада, что победил именно Обама! Чем этот Маккейн, который ненавидит Россию, или безумная тетка потратившая 150 тысяч долларов из бюджета выборов себе на одежу!!!» «У Маккейна не было шансов, он мне напоминал ворчливого старика последнее время...»

«Мне все равно — Обама, Маккейн, ПРО с Польши не уберут! Если Гарлем и рэп-культура в лице американского президента начнет укреплять отношения с Россией, тогда resspect, а так пусть пока пляшут».

Как корабль назови...

В минувшие выходные иркутские блоггеры под руководством автора блога lopunder.livejournal.com в сообществе community.livejournal.com/irkutsk выбирали название новому аэропорту:

«Пришла мне под утро светлая мысль в голову. Все мы слышали, что в Иркутске собираются строить новый аэропорт. Разумеется, все еще находится в стадии проектирования, да и про универсальную отмазку — мировой финансовый кризис забывать нельзя, но все же. По последним данным, аэропорт хотят разместить близ села Поздняково (я так понимаю, это под Хомутово где-то). Стало быть, аэропорт будет называться Поздняково или, как он фигурирует в бумагах сейчас, Иркутск-Новый. Признаться честно, ни то, ни другое наименование мне не по душе: ни пессимистично-местечковое и труднопроизносимое для иностранцев Pozdnyakovo (аэропорт-то международный), ни сухо-канцелярское Иркутск-Новый (Нью-Васюками попахивает).

Мне бы вот было приятно улетать из и прилетать в аэропорт с красивым и звучным названием, отражающим местную специфику. Разумеется, первым в голову лезет очень оригинальное название Байкал. И произносится легко на любом языке, и родное что-то в этом есть...». Блоггеры провели опрос, в ходе которого, на момент описания обзора, 40,4% опрошенных высказали мнение, что новый аэропорт должен называться «Байкал». 10,6% опрошенных проголосовали за «Поздняково», и 2,1% — за «Иркутск-Новый». 25,5% опрошенных не понравился ни один из вариантов ответа, а 21,3% ответили, что им безразлично, как будет называться аэропорт.

Рассол для водителя

Поводов выпить случается немало. А что делать, если после бурной пьянки требуется сесть за руль? Как быстро привести себя в чувство и сохранить безопасность на дороге? Народными средствами борьбы с похмельем делятся блоггеры-автолюбители:

«Первое, надо было вечером, прежде чем бухать, головой думать. Второе, если реальный бодун, за руль — только под дулом автомата».

«Не пить за рулем! Не можете не пить — вызывайте трезвого водителя и отправляйтесь до дома на пассажирском месте. Картина, которую видела во дворе: подъехала новая «Ауди», за рулем хозяин, настолько пьяный, что сам выйти не может. Из машины его вытаскивала жена, которую позвали сердобольные соседи».

«Однозначно — звонок другу!»

«Дельный совет — отдай ключи от авто кому-либо трезвому и иди спать. Тюремная баланда, говорят, совсем невкусная!»

«Энтеросгель. Продается в аптеках без рецепта. Разводится водой, получается «пластиковая каша». Противно, но эффективно».

«С утра кефир, потом супец. В течение дня чашки три-четыре зеленого чая. К вечеру все само собой должно пройти».

«Зеленый чай — это очень хороший антидод. И еще мелко резанный репчатый лук с постным маслом и немного уксуса туда. Вообще-то опохмелиться помогает лучше... грамм сто — и все в норме. Но вот желудок! Отравленные алкоголем кишки болят дня два. И чай, чаек, чаище — единственное питание в это суровое и жестокое время».

«Борща или солянки. И снова спать. Потом душ. Чай с лимоном. И если оклемался — тогда в путь. Иначе повторить».

Кому помогать: бедным или богатым?

Автор блога a-nikonov.livejournal.com абсолютно уверен, что в условиях нынешнего экономического кризиса помогать следует богатым:

«Во время кризиса ответ однозначен: богатым. Поэтому люди, которые кричат: «Ах, зачем государство помогает нефтяникам и девелоперам?!» — ни черта не понимают в экономике в силу своей инфантильности. Если сегодня не помочь зеленым росткам среднего, мелкого, да и крупного бизнеса в России, завтра здесь будет пустыня. И тогда сдохнут все, ибо кормильцем страны является бизнес. А если и это вам трудно понять, вспомните, какую инструкцию дает стюардесса для аварийной ситуации: «В случае разгерметизации салона наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка». Блоггеры видят помощь государства иначе:

«Государство вообще никому не должно помогать, кроме инвалидов и т. п., потому что иначе это уже социализм получается. И вообще, нельзя упускать такую возможность оздоровления финансового сектора».

«В принципе, можно было бы согласиться. Вопрос в том, как помогать. Если чем-то, способствующим улучшению условий работы бизнеса: снижением налогов, сокращением раз в десять санэпидслужбы, усмирением милиции — то да, именно так в кризис «богатым» помогать стоит».

«Какой-то странный у вас либерализм получается. Человек набрал кредитов и вместо того, чтобы вкладываться в развитие, поиграл на бирже, купил себе дом на Рублевке, про...л деньги на б...ей, казино, пароходы, Куршавели и «Кайены», а теперь мы все вместе должны ему помочь, чтобы он несчастный не разорился. При этом свои личные бабки он успел вывести в офшоры. По мне, так пусть разоряется. Чтобы тому, кто будет следующим, не повадно было. А вот помогать простым гражданам на лечение, учебу, жилье — это ни в коем случае не надо. Пусть сами как хотят, так и выкарабкиваются».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 042