В Маньчжурию своим ходом

Как съездить в шоп-тур на поезде и при этом сэкономить

Многие иркутяне, как и другие жители области, уже бывали в Маньчжурии. Обычно наши земляки ездят туда за покупками с частными фирмами на автобусах. Стоит такая услуга по нынешним временам от семи тысяч рублей: в стоимость входят проезд в оба конца, оформление визовой поддержки и проживание в отеле в Китае. О преимуществах самостоятельной поездки — в материале нашего корреспондента.

На поезде

Мы с семьей решили съездить к родственникам, которые живут недалеко от Забайкальска. Поездку по гостям решили совместить с заездом в Маньчжурию — три дня были выделены на шоп-тур. Думать о том, как ехать, не пришлось — однозначно поезд, потому что автобусный тур до Маньчжурии не предполагает заезда к бабушке, теткам, братьям и сестрам.

Преимущество иркутян в том, что по железной дороге курсирует поезд № 322 Иркутск — Забайкальск. Для тех, кто не знает, Забайкальск — это город на границе с Китаем, где есть таможенный переход в Маньчжурию.

...Поезд отправляется. Билет на него (в плацкарте) стоит около 1500 рублей в одну сторону. Столько же обратно. Поезд идет со станции Иркутск-Пассажирский по вторникам и пятницам в 20.35 по московскому времени — то есть в ночь со вторника на среду и с пятницы на субботу в 01.35.

Время в пути — 38 часов

48 минут, почти так же, как на автобусе, но, на мой взгляд, гораздо удобнее и спокойнее: ты точно знаешь, что поезд не сломается в пути, что у него не лопнет шина и что на него не нападут бандиты. К тому же в поезде можно свободно двигаться, удобно спать, читать книги, завтракать, обедать и ужинать (по желанию — в ресторане или в своем купе).

Кто-то скажет, что в поезде могут попасться неприятные соседи. А разве в автобусе не могут? К тому же если ехать компанией, то можно занять четыре полки в купе и тем самым отгородиться от попутчиков. Нас было пятеро. За стенкой ехали китайцы: на территории России наши попутчики вели себя тише воды ниже травы — никаких неудобств.

Отметим, что в фирменном поезде довольно приличные вагоны. С мягкими спинками, фонариками, скатертью на столике и даже (какая щедрость!) бутылкой воды в подарок! Ковровые дорожки пылесосили, в туалете чисто, вода в «самоваре» всегда горячая.

Про еду в дороге

На питание было потрачено около 1000 рублей на всех. Колбаса, мясо, сыр, пара банок консервов, обеды быстрого приготовления, пачка чая в пакетиках, печенье и конфеты.

При желании можно посетить ресторан. Однако цены там не то что в Маньчжурии: горячее — от 250, солянка — 165 рублей. Бутылка пива — 60—80 рублей.

Прибыли. Что делать?

Мы решили сначала побывать в Маньчжурии: потратить деньги, купить подарки родственникам. Сразу скажу, ехали впервые и, как действовать, совершенно не знали. Однако все оказалось очень даже просто. Поезд прибыл к перрону станции Забайкальск в 11.23 по местному времени. Вокруг тут же появились люди с табличками — названиями туристических фирм.

Перейти границу мимо турфирм оказалось невозможно — обязательно оформление групп в так называемые списки. Группа не может быть меньше пяти человек. Нам повезло — нас пятеро, а значит, не нужно ждать попутчиков и желающих с нами объединиться, и это тоже плюс. Сразу объясню, почему: вы не ориентируетесь на незнакомцев. Выезжаете когда хотите и во сколько хотите. Тогда как, ввязавшись в чужой список, придется подстраиваться под остальных.

— Поедем с нами в фирму — там объяснят, как вам быть, сколько стоит путевка и так далее, — предложил водитель «Газели», оборудованной для поездки за границу.

Мы сразу сказали, что, если нам не понравится, оставляем за собой право отказаться. Если вам не попадется такой водитель, то нужно просто сесть в такси и рублей за 150—200 доехать до самой границы (это где-то 5—6 километров от вокзала).

Зачем нужен список?

Все вагончики с цветными вывесками «Бриз», «Марис» и тому подобное — это не магазинчики, как вы можете подумать, а туристические фирмы. Казалось бы, зачем к ним идти, если мы и так уже на границе и сами готовы ее пересечь и устроиться в гостиничный номер? Но нет. Из-за Олимпиады на границе появились такие правила: в Китай можно попасть только по списку. А этот список (читай — виза) выдают только в турфирмах.

Стоимость такой услуги 1300—1800 рублей. В чем разница — так и осталось неясным. Прошерстив все компании, нашли самую дешевую, притом государственную (самый большой белый «киоск» ближе в забору границы с синей табличкой и мелкими буквами). Здесь нас оформили по 1300 рублей за каждого. Отмечу: понятия «детский» и «школьный» не существует — для всех одинаково.

Кстати! Если вы взяли с собой ребенка, то у него должен быть загранпаспорт (некоторые удивляются этому) или он должен быть вписан в паспорт родителя, и обязательно свидетельство о рождении!

В турфирме вам выдадут список в нескольких экземплярах (именно в таком порядке нужно будет подходить к таможенникам на границе, друг за другом по списку), еще в пакете документов будет российская страховка, ваучер и имя встречающей стороны.

Надо сказать, что местным очень тяжело даются объяснения, что и зачем нужно. А все потому, что, как правило, оформляться приходят люди знающие, для которых поездка в Маньчжурию — бизнес, работа. На вопросы тех, кто едет впервые, отвечают очень неясно и неохотно. Не стесняйтесь расспрашивать! Все, что вам не понятно, лучше сразу уточнить, а еще лучше записать, иначе могут возникнуть проблемы. Несерьезные, но все же.

Кто такая «Роза»

Например, как было у нас: в турфирме сказали, что на выходе из таможенного зала в Китае будут стоять люди с табличками, где русскими словами будут указаны названия встречающих фирм. Нас должна была встречать «Роза». Но, когда мы все прошли, никакой «Розы» на месте не оказалось. Мы покрутились и пошли дальше — решив, что сами со всем справимся.

Лучше все-таки дождаться представителей турфирмы — можно даже громко прокричать ее название. Потому что в этой фирме должны отметить дату прибытия и забрать ваучер. Зачем все это надо — дело тонкое и нам не очень интересное. К тому же эта фирма должна вас доставить до желаемой гостиницы (это выполняют не всегда!) — за это ей из российской турфирмы перечисляется около 20 долларов с человека.

Переход через границу

Теперь вернемся к системе пересечения границы. Для бывалых все очень просто. Тем, кто едет в первый раз, нужно понять, что туристическая фирма может не предложить вам транспорт для проезда через границу. Пешком этого делать тоже нельзя.

Выгоднее всего самим найти машину. Делается это очень просто: в сторону Китая будет стоять вереница автобусов и автомобилей. Нужно просто подходить к ним и спрашивать: «Возьмете? Надо переехать». У кого окажутся свободные места (а они точно окажутся — этим люди зарабатывают на жизнь), тот и возьмет. Но обязательно спросите цену!!! Китайцы берут по 200 рублей с человека, россияне — по 250—300. С кем захочется, с тем и езжайте.

Автобус выбирайте ближе к въезду — чем он ближе, тем быстрее вы попадете в Китай. Есть еще вариант — отправиться на автовокзал в Забайкальске (после оформления в турфирме). Оттуда по «зеленой улице» ходят рейсовые автобусы. У них есть расписание, и они строго ему следуют — с таким автобусом вы пересечете границу очень быстро. Но к этому мы еще вернемся — на обратном пути. А пока мы в автобусе с китайцами.

Несколько раз в машину входили пограничники и проверяли наличие паспортов. Потом всем пришлось выходить и пешком идти в здание российской таможни. Тут все очень просто: тот, кто первый указан в списке, вместе с бумагами идет к «окошечку».

Там ставят печать в паспорт, внимательно сверяют фото с оригиналом. И так все подряд. Последний забирает список. Тут, кстати, работает киоск «Дьюти фри». Желающие уже начинают тратить деньги. Потом снова в автобус — и на китайскую таможню: несколько проверок паспортов прямо в автобусе и тем же «гуськом» к китайским «окошечкам».

Как только путь пройден, пора искать «Розу». У вас может быть другое название встречающей фирмы. Отметившись, садитесь в тот же автобус (его номер необходимо указать в документах) — он будет вас ждать — и едете в Маньчжурию (не больше 5 км).

Как выбрать гостиницу?

Все делают это по-разному. Кто-то идет наобум и определяется уже на месте, другие следуют советам знакомых. По идее турагентство должно отметить ваши пожелания на листке, и тогда вас сразу примут в гостинице. В нашем случае все вышло иначе.

Мы решили поселиться в гостинице «Порт» на Второй улице. Но там возникли проблемы (из-за того, что мы не повидались с «Розой»): консьерж объяснил, что без особой отметки фирмы они не имеют права нас поселить. Странно, но тем не менее. Сначала мы решили искать ту самую «Розу», но потом просто пошли в соседнее здание — гостиницу «Цзинь Чжу». В маленьком холле оказалось довольно мило. Девушка за стойкой сообщила, что номер на троих стоит 150 юаней в сутки. Это около 600 рублей за пятерых.

Мы отправились смотреть номер: тринадцатый этаж, двухкомнатный номер, просторная душевая, одноразовые принадлежности, кафель на полу, горячая вода (!), белые полотенца и постельное белье — нас все устроило.

В Китае запросто можно снять трехместный номер на пятерых — в России это вряд ли возможно. Тем более что в номере оказались широкие кровати, почти что двуспальные (об этом нас предупредили, поэтому мы сразу попросили трехместный номер, чтобы не переплачивать).

Внимание! Будьте бдительны! Китайцы — народ очень хитрый, и они все время ищут момент, чтобы вас обмануть! Поэтому лучше заплатить сразу. И обязательно попросите чек — там будут написаны дата и время выселения. Если решитесь остаться — доплатите еще за сутки. Номера принято освобождать до 12! Если остаетесь еще на пару часов, будьте готовы заплатить 50% стоимости суток.

За покупками!

Маньчжурия — это сплошной магазин. На каждом углу магазинчики, торговые центры, павильоны. Купить можно все и гораздо дешевле, чем в Иркутске. Очень популярен центр «Маньчжурия» — нечто вроде нашего Торгового комплекса. Три этажа одежды и обуви. Тут же есть аптеки, канцтовары, лавки сувениров, нижнего белья, детской одежды, игрушек. В комплексе «Золотой век» уровень оформления ниже, но и тут можно найти нужные товары по подходящей цене. Не бойтесь спускаться в подвалы — там можно найти и приличные магазины штор, постельного белья, спортивные костюмы и другое.

Если вы решили купить шубу — вам на Четвертую улицу. Тут, в районе площади «Век», масса лавок с мехами. Однако перевозить мех через границу нельзя. Он не декларируется. Но все вывозят — прячут в товарах, заматывают в пакеты со шторами, выдают за искусственную, зимой просто надевают на себя. Норковая шуба в Маньчжурии стоит от 25 до 65 тысяч. Все зависит от цвета, длины, кроя.

Посетите торговый комплекс «Дружба» — самый конец Пятой улицы. Наверняка многие помнят белье с одноименным названием. Так вот, это государственный магазин, сеть их распространяется по всему Китаю. Здесь очень хорошие вещи. Цены разные — есть высокие, есть подходящие, есть низкие. Например, унтики на искусственном меху, но очень красивые снаружи, я купила всего за 88 юаней (умножаем на 3,8). А кожаные полуспортивные туфли с замшевыми элементами — 170 юаней (650 рублей).

Корейские ряды

Работают магазины в Маньчжурии примерно до 20 часов. Но могут и дольше — на их личное усмотрение. Фирменную одежду знатоки предлагают покупать в «Дружбе» и в так называемых корейских рядах — это на Второй улице. Если стоять спиной к гостинице «Порт» — налево.

Масса магазинчиков по обеим сторонам улицы понравятся модницам. Размеры, к сожалению для многих, там до 48-го. Цены выше, чем везде по Маньчжурии, но и качество отличается. И все же это гораздо дешевле, чем в Иркутске. Не забывайте — можно торговаться! Не везде, но пробуйте.

Внимательно относитесь к полкам с распродажами — там всегда найдется то, что вам понравится, и гораздо дешевле по цене. Например, отличный шерстяной свитер мы купили за 100 юаней. Где в Иркутске качественную вещь можно купить за 400 рублей?

Про еду

Буквально на каждом шагу в Маньчжурии — рестораны. За этим громким названием зачастую скрываются обычные забегаловки. Но кормят вкусно и дешево. В первый раз, как только разместились в гостинице, мы отправились в какой-то ресторан и сделали заказ: три порции риса, две большие порции горячего, три «больших» салата, восемь кусков хлеба, чай, пиво, что-то еще. Когда на столе появилось все это, мы ахнули — наелись бы вдесятером. При этом заплатили около 600 рублей.

В следующий раз брали по четыре хлеба (кусочек — это 1/8 привычной буханки), один рис, по два горячих и салата, только маленькие (!) порции. Это уже 300 рублей — на пятерых! Пиво китайское в ресторане — 3—5 юаней (курс 1 к 3,85 или даже к 4).

Купите страховку

Кстати! Попадая в здание китайской таможни, нужно купить страховку (сто рублей с человека). Дверь вам покажут россияне, которые не в первый раз едут в Маньчжурию. Без страховки вас не впустят в Китай. А по большому счету, страховка — дело добровольное. Но тут лучше не спорить.

Глаз да глаз

Деньги лучше менять на юани — будет проще торговаться. Рубли берут, но курс сразу взлетает до 4 рублей за юань. Меняя деньги, сами все пересчитывайте на личном калькуляторе (он есть в любом мобильнике): у китайцев есть хитрые машинки — выдают совсем другие цифры, меньшие, естественно.

Собираясь в очередной раз по магазинам, четко определите, что будете покупать, сколько примерно вам понадобится денег и сколько это будет в юанях. Только потом, четко проверяя каждую купюру, меняйте и пересчитывайте.

Наши попутчики рассказали, как они попались в обменном пункте: «Мы пришли вчетвером, каждый решил поменять по 10 тысяч рублей. Договорились, что «друга» поменяет нам по курсу 3,75, — обрадовались. Он каждого из нас обул почти на тысячу». Самое удивительное — компания сама пересчитывала на его калькуляторе, сколько будет 10 000 разделить на 3,70, у всех получилось 2435, хотя на самом деле он должен был отдать каждому по 2702 юаня. Другие рассказывают, что китайцы сначала отдают деньги в руки, а когда русский уже пересчитал, снова забирают их, якобы тоже пересчитать. В итоге может не оказаться нескольких купюр.

Торгуйтесь!

Обязательно торгуйтесь с китайцами. Но ласково, с улыбкой и дружелюбно. От названной суммы лучше сразу переходить к 50%. Может, и получится скинуть аж половину. Такое бывает часто. Не забывайте прикинуть, сколько это стоит в Иркутске и за сколько бы вы хотели купить это в Маньчжурии. Однако не стоит торговаться до тех пор, пока вы твердо не решили, что эта вещь вам нужна. Проще уходить, если вам не уступили, если же уступили до суммы, которую вы просили, то лучше купить.

Я вот, к примеру, однажды поступила очень опрометчиво: примерила брюки, они мне не очень понравились, хотя по размеру подошли. Китаянка сообщила, что они стоят 270 юаней. Я сказала: «Нет, давай за 150!» — будучи уверена, что она мне просто откажет. А она взяла и согласилась! Но брюки-то мне не нужны, и я говорю: «Не надо». Что тут началось!

«Куня» чуть не кинулась на меня с кулаками, стала кричать, что не надо шутить и что я должна их купить. Уже засунула брюки в пакет и стала толкать мне его в руки. Все это очень агрессивно. Признаться, я напугалась. Но нас было пятеро! Муж загородил меня, и я выскочила в коридор. В этот момент я заметила, что все торговцы с интересом наблюдали за ситуацией. Слава Богу, все обошлось.

Побалуйте себя

Сходите на массаж. Массажные салоны есть в каждой гостинице, да и на улице надают кучу визиток. Массаж спины обойдется в 50 юаней. Мыть будут целый час и с разными маслами, кремами и удовольствием. В Маньчжурии можно и постричься, и прокраситься, и мелирование сделать, и маникюр. Все это за символическую цену.

Сходите к фонтану

В одиночестве по Маньчжурии лучше не ходить, тем более вечером. А вот компанией вполне можно прогуляться и посмотреть на местные красоты — здесь не жалеют денег на подсветку и яркие афиши.

Если повезет, то между Пятой и Четвертой улицами, у магазина «Баба Женя», увидите поющий фонтан. Фишка его в том, что он появляется из-под земли. Там, где вы днем гуляли и не обращали внимания на металлические отверстия в асфальте, вечером бьет красивый большой фонтан.

Купите карту

Чтобы проще ориентироваться в городе, купите карту. Цветной лоскут бумаги стоит всего 1 юань (4 рубля!) и очень поможет в походах по магазинам.

«Куня» красивая

Слово «куня» с китайского переводится как «девушка». Милые дамы, будьте готовы, что так вас будут называть в Маньчжурии. И вы можете так же обращаться к местным женщинам.

Метки:
baikalpress_id:  10 444