Без фанатизма

От редакции. Полемика о влиянии на жизнь людей религии и атеизма длится в рубрике «Газету делает читатель» уже не один месяц. Оппоненты приводят доказательства своей правоты, которые никак не могут примирить противоположные мировоззрения.

Прочитав письмо Т.Лобановой «Не могу молчать», подумал, что Лев Толстой 100 лет назад написал статью с таким же названием. Писатель не мог молчать в связи с массовыми казнями в России. Автор же письма, опубликованного в «Пятнице», Т.Лобанова не может молчать ввиду роста детской преступности. Главную причину ее существования она видит «в безбожности основной массы населения». Поэтому дети воспитываются так, что «не знают страха перед Богом, перед его наказанием».

Если вспомнить, что в советские времена неверующих было больше, а преступность — значительно меньше, то станет ясно, что она не зависит от числа верующих-неверующих. Раньше государство уделяло воспитанию детей гораздо больше внимания.

Хотелось бы напомнить, как Лев Толстой относился к воспитанию детей. Писатель был прекрасным педагогом и заботился о том, чтобы оградить от влияния церкви впечатлительные и податливые детские души, неокрепшее детское сознание. Он считал, что взрослые не имеют права навязывать ребенку свои неверные, извращенные понятия и представления. Думаю, Т.Лобанова не посмеет упрекнуть Толстого в том, что «его высказывания идут от непросвещенности сердца и ума».

У нас по Конституции церковь отделена от государства. В стране действует система светского образования. Поэтому никаких священников около детей не должно быть. А в школе христианскую этику преподавать только факультативно, предварительно испросив согласия родителей.

Т.Лобанова пишет, что с ослаблением веры произошло разрушение нравственности. (Хотелось бы узнать, почему же вера-то ослабевает?) Так вот, религия не создает нравственность, ее создает материальная, общественная и духовная жизнь людей.

Что имеем на сегодняшний день? «Дикий» капитализм. Десятки тысяч разрушенных предприятий. Безработица. Бедность и нищета миллионов. Бедность ожесточает людей, особенно детей. Коррупция. Криминал. Сотни тысяч беспризорников... Как тут не свихнуться?! Вот причины падения нравов. Письмо читателя из Ангарска повествует о том же, что и предыдущее. Каких людей церковь поставляет обществу из своей паствы? Они озабочены только тем, как из детей вырастить «рабов Божьих», а не гордых свободных граждан, преисполненных чувства собственного достоинства. Вот что она пишет: «Главное сейчас — позволить школьникам знать о Боге с научных позиций через Вселенское мировоззрение». За высокопарной риторикой — полная бессмыслица. Ведь наука отрицает существование Бога. Это несовместимые понятия.

Письма для этой полосы пришли в редакцию из разных уголков Иркутской области. В этих письмах различные истории незнакомых людей, объединяют их чувства, знакомые каждому, — радость и боль, обида и недоумение, желание быть услышанными и понятыми. Может быть, среди вас, уважаемые читатели, есть желающие высказаться, поделиться горечью или радостью — пишите!

Мы ждем ваших писем.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
Загрузка...