Спасибо за книгу

От редакции. В октябре в иркутских кинотеатрах прошел фильм «Живи и помни» по одноименной книге нашего земляка Валентина Распутина. Сегодня мы публикуем письмо-мнение о характерах главных героев.

Дважды прочитал я книгу «Живи и помни» в молодости и на старости, когда мне было 83 года. В молодости она мне понравилась событиями, образами людей, описанных там, вот и все. В старости, перечитав эту книгу, я увидел героев другими глазами.

Особенно Настену: верную, честную, добрую. Такой светлый образ не каждому описать по плечу. Но вот не понравилось мне то, что утопил ее автор. Зачем? Ведь когда она плыла на лодке, а стоящие на берегу люди поняли, что она хочет с собой сделать, простили ее. И надо было ее не топить, а спасти, и после этого ее все село и свекровь, все бы простили.

Да и прощать было нечего, просто дикие нравы, суды и пересуды, характерные для деревни, особенно старухи и бабы создали эту невыносимую для жизни атмосферу. Родился бы ребенок, и он был бы утехой старикам, и зловредная старуха утихомирилась бы. И образ старика показан не совсем правильно. Деревенские старики были очень самостоятельные люди, их старухи были тише воды ниже травы, если на них цыкнул старик «цыц», и вся ересь заканчивалась. Дед чуял, что сын где-то тут, и показалось ему, на конном дворе сын стоял в кустах. Старик нутром сына чуял.

Я сам родом из деревни и знал все, что Распутин описал. Это мне так знакомо. И пришел бы Алексей в военкомат или в какую-нибудь часть, ехавшую на фронт в эшелоне, и отправили бы его на фронт. Самое большое наказание была бы штрафная рота. Мне приходилось встречать на войне таких людей, даже таких, которые были в штрафной по три раза. Так было бы и с Алексеем. А за книгу спасибо.

Метки:
baikalpress_id:  46 044