Одурачили и разграбили

От редакции. Спасибо автору письма за добрые слова в адрес редакции «Пятницы». Не согласиться с дальнейшим текстом тоже трудно. Да, все так, как написано, но, даже понимая это, каждый должен жить дальше, растить своих детей, помогать своим старикам. Можно вечно сетовать на то, что было, и жаловаться на то, что есть, но это не выход.

Сколько горя вокруг! Сколько людей от безысходности, равнодушия, хамства, обмана на страницы газет выносят крик души! Взывают к человечности, порядочности, помощи! Являясь давним и постоянным вашим читателем, я считаю, что только «Пятница» и выделяется честностью, непредвзятостью, готовностью помочь, состраданием. Много информации местной и международной. И главное, вы не являетесь желтой прессой и паркетным шаркуном.

Вот в эти ненастные дни я решил высказать впервые через свою любимую газету свой взгляд на сегодняшнюю жизнь. Надеюсь, мой голос будет услышан. А понравится кому такая правда или нет — это другая песня. Я пожилой человек, мне 69 лет, старость смертью не напугать. Я прожил 53 года в могучей, великой державе, а последние 16 лет прозябаю-выживаю.

Уверен, многие видели картину, когда старый человек морщинистыми трясущимися руками, создавшими эти города, заводы, дороги, отсчитывает металлические монетки на булочку, псевдомолоко, псевдоколбасу, хоть на 50—100 граммов. Что можно сказать о стране, в которой старики выживают, считая копейки. Все мы — простые люди, умеющие и желающие трудиться. Но нас с каждым днем все меньше и меньше.

Что творилось в 80—90-е годы, помните? Чтобы отвлечь нас, толпу, от захвата власти, разграбления, предательства, распродажи государственной собственности за бесценок, началось оболванивание телесериалами, десятками идиотских программ. Все СМИ были брошены на то, чтобы мы не мешали. Красивая реклама, прекрасная перспектива где-то к 2000 году, потерпите реформы, потом богатыми будете, а сейчас под ногами не путайтесь, электорат, дорогие россияне...

В наши дни у народа уже не осталось ни доверия, ни патриотизма, ни духовности. Ничего — все вырвали. Ни колхозов, ни полей, ни ферм практически нет. Я почти всю жизнь прожил в Черемховском районе. И прекрасно помню «застой» империи с колосящимися полями, заводами, лечением и профилактикой рабочих, пионерскими лагерями и санаториями для их детей, мощной инфраструктурой для людей труда.

Мы пацанами в далекие 50-е годы на окраине деревни забавлялись: поймаем чьего-нибудь козла, напялим на него ветхую, рваную одежду и, хохоча, смотрим, как он носится по деревне, пугая и потешая народ, идущий с полей, с работы. Спокойный, здоровый, веселый, деревенский юмор. А сейчас все не то: деревни разрушены, дети распущенны, юмор черный. А мы занимаем первые места по смертности, преступности, коррупции, дороговизне — по всем негативным показателям. Последние — по доходам и социальной защищенности, по продолжительности и уровню жизни. И еще тешим себя иллюзиями, что все будет хорошо, вот только неизвестно к какому году.

Но хорошо не будет уже никогда. Корни подрубили мы своему дереву. Демографические, нравственные, трудоспособные, патриотичные. Ни работать, ни служить некому...

Метки:
baikalpress_id:  46 045
Загрузка...