Бойня в поселке

Геолог из Иркутска застрелил троих жителей Братского района

Конфликт между приезжими геологами и местными жителями перерос в кровавое побоище. В результате скончались трое молодых людей. Подозреваемый в их убийстве задержан и свою вину не отрицает.

Подробности этой чудовищной трагедии только сейчас сообщают сотрудники Следственного комитета при прокуратуре: слишком уж запутанными на первый взгляд казались события ночи с 2 на 3 ноября.

В районную больницу поселка Вихоревка из соседней Турмы привезли полуживого молодого человека по имени Константин. У него было тяжелое огнестрельное ранение. Врачи, несмотря на все усилия, спасти Константина не смогли.

Одновременно с этим в скорую помощь поступило сообщение об еще одном подстреленном в Турме. Врачи, предварительно поставив в известность милицию, отправились на вызов.

Незадолго до этого группа 18—20-летних молодых людей подошла к небольшому деревянному дому на тихой улице. В этом доме квартировались геологи из организации Иркутскгипролестранс, проводившие в окрестностях свои изыскания.

Как позже выяснили следователи, между геологами, приехавшими в Турму в количестве 11 человек, и местными жителями сразу возникли трения.

— Нашим оболтусам спокойно жить не хочется, а энергию свою они никуда пристроить не могут, — рассказывает жительница поселка Турма Евдокия Зеленская. — Между собой им драться уже надоело, а тут из областного центра приехала группа мужчин. Вот наши и решили с ними познакомиться. Естественно, в очень назойливой манере. Я слышала, что приезжие геологи сначала беседовали с нашими спокойно, в просьбах занять денег на пиво культурно отказывали. Конечно же, местная молодежь воспринимала это как оскорбление.

Вероятно, именно эти обстоятельства и привели к разыгравшейся трагедии. Словесное противоборство между местными жителям и иркутянами начало перерастать в кулачный бой. Тогда за спинами собравшихся раздался ружейный выстрел. Люди бросились врассыпную и увидели, что один представитель коренного населения Турмы упал. Это был тот самый Константин, позже скончавшийся в больнице. Его под руки подхватили товарищи и побежали от дома геологов. Вслед им прогремел еще один выстрел. И снова заряд попал в цель. На этот раз на земле оказался еще один парень. Он из последних сил заполз под грузовик-вахтерку, из которого велась стрельба.

Чуть позже из будки выпрыгнул 50-летний помощник бурового мастера Владимир Мухин с ружьем в руках. К этому времени его коллеги поймали еще одного своего обидчика, которого звали Александр.

Его силой затащили в подвал, намереваясь сдать в руки милиции как одного из разжигателей вражды. Геологи хотели занести в свой дом и раненого жителя Турмы.

— Но он кричал, что ему очень больно, — вспоминает Евдокия Зеленская. — Он умолял не трогать его. К приезду скорой помощи парень скончался.

Но он не стал последней жертвой разгневанного геолога. Владимир зашел в подвал, где в ужасе томился задержанный Александр, и пристрелил его. Скрываться Владимир не пытался и спокойно сдался в руки милиции. Сейчас он содержится под стражей. Свою вину этот мужчина, прежде не имевший проблем с законом, не отрицает. Мотивы своего жестокого поведения объясняет расплывчато.

За убийство двух и более лиц ему грозит срок вплоть до пожизненного. Фамилия подозреваемого изменена в интересах следствия.

Его вынудили

Любовь Алексеевна, мать подозреваемого, настаивает на том, что Владимир не мог просто так стрелять в людей. На это его толкнула безвыходная ситуация.

— Мой сын совершенно не конфликтный человек, — рассказывает Любовь Алексеевна. — К тому же в тот момент он был совершенно трезв. Ведь через несколько часов ему нужно было увозить в Иркутск всю бригаду. Его коллеги говорят, что сначала Владимир сделал два выстрела вверх, но на нападавших это не повлияло. Они, к слову сказать, грозились прийти с обрезами. Также коллеги сына уверены, что, если бы не его действия, их бы просто растерзали. В этой напряженной обстановке он, видимо, и решил стрелять ниже. А убийство третьего местного жителя сослуживцы Владимира объясняют тем, что задержанный ими молодой человек стал выхватывать ружье из рук Володи. В итоге и произошел выстрел. Я очень сильно надеюсь, что правосудие учтет все эти факты и не станет выносить суровый приговор.

Это была самооборона

Начальник отдела изысканий ОАО Иркутскгипролестранс Виктор Новожилов говорит, что все сотрудники предприятия шокированы произошедшим.

— Назревавший конфликт можно было предугадать, — говорит Виктор Леонидович. — Эта экспедиция по изысканиям в Туринском карьере работала в районе в течение месяца и, по нашим сведениям, подвергалась неоднократным нападкам местных жителей. По этому поводу руководитель геологов подавал заявление в милицию. Милиционеры, вроде бы, смогли утихомирить жителей поселка.

На следующий день после трагедии наши сотрудники должны были покинуть место экспедиции. Вероятно, именно тогда жители Турмы и решили с ними поквитаться. Я могу сказать о Владимире, который считается подозреваемым, только хорошее. Проблем с законом у него не было, жил спокойно с женой и ребенком. Я все-таки склоняюсь к тому, что Владимир стрелял в целях самообороны. По словам наших сотрудников, на разборки с ними пришло более тридцати человек, и намерения у них были самые серьезные.

Загрузка...