Фонтан во дворе

Ангарчанин изменил облик своего двора, чтобы его дочери было приятно в нем гулять

Улица Набережная в Ангарске находится в старой части города. Двухэтажные дома «старых кварталов» построены в середине двадцатого века. Взаимоотношения жителей складываются здесь по горизонтали, а не по вертикали, как в многоэтажных подъездах. Поэтому дело до своего дома есть не только у пенсионеров. Переехав сюда, журналист Сергей Зиннер сделал во дворе настоящий фонтан. А еще тут появились вишневая аллея и новые тротуары.

В ангарских «старых кварталах» когда-то каждый двор имел свое лицо. Дом на Набережной, в котором теперь живет Сергей Зиннер, построен в 1949 году. Заселившись, журналист решил облагородить запущенную территорию двора. В первую очередь необходимо было сделать так, чтобы машины не гоняли со скоростью 180 км в час.

Дорога возле дома Сергея открытая, ведущая на реку Китой. Любители пощекотать нервы нередко летят на своих авто, не замечая ничего вокруг. Дорогу гонщикам из поймы перекрыли металлическими столбиками с вазонами по полтонны весом каждый. Потом отделили резиновым шнуром зеленую зону от проезжей части, чтобы машины не парковались около недавно высаженных деревьев. Такую преграду достаточно просто порвать, но психологически это заставляет некоторых безумных водителей уменьшить скорость. Во дворе Сергея Зиннера стало тише.

Что нужно для того, чтобы люди не мусорили на улицах? Поставить урны. Сергей поставил две урны с надписями «Следующая урна в Иркутске» и «Следующая урна в Усолье». Удивительно, но прохожие начали бросать бумажки именно в мусорный бачок. Во дворе стало чище.

Постепенно вместе с соседями начали высаживать аллею, на которой сейчас растет несколько видов цветущих и плодоносящих деревьев: вишня, сирень, рябинолистник, боярышник, калина. Но деревья нужно регулярно поливать. Устав таскать воду из квартир, решили соорудить чашу для сбора стекавшей с крыши дождевой воды. Потом возникла мысль о фонтане, окруженном кустарниками и зеленой травой. Были сооружены две кирпичные чаши. Когда фонтан заработал, решили восстановить кованое историческое ограждение вдоль тротуара.

У дома появились новые кирпичные столбики с ажурными заборчиками. Во дворе и у фонтана — выложенные тротуарной плиткой дорожки. Все это сделано фактически из мусора: кафель для бассейна привезли со строительной свалки, кирпич — из разобранных колодцев местного водоканала, использованную тротуарную плитку и старые бетонные клумбы отдало ООО «Фито-Флер».

Материалы для строительства (песок, гравий, плитку) Сергей привозит на своей «четверке» — все это в свободное от трех (!) работ время. Иногда Сергею помогает сосед на джипе, и лишь однажды ЖЭК привез полмашины торфа. Сергей Зиннер добился того, что теперь на въезде во двор стоит единственный в городе знак «Жилая зона». Видимо, больше в Ангарске жилых зон нет. «Хорошо было бы, если б администрация города помогла материалами», — говорит Сергей, но рассчитывает только на себя.

Пять месяцев назад у Сергея родилась дочь Аэлита. Именно для нее он облагораживает двор. Чтобы ей было хорошо и уютно гулять. Через улицу от дома, прямо на пустыре, с благословения ламы Иволгинского дацана Сергей создал священное место — установил коновязь (сэргэ). На ней каждый день появляются все новые и новые ленточки. Ленточка, разрезанная главой Ангарска на дорожке к первому в городе немуниципальному фонтану, теперь повязана на бурятском сэргэ. Неизвестно, об исполнении какого желания попросил местного бурхана Леонид Михайлов, но несомненно, что этот бурхан ангарчанам помогает и свою местность оберегает: за полтора года активных посадок сломаны или вырваны оказались всего пара кустов.

Сегодня рядом с домом на Набережной во дворе и вдоль улицы силами жителей посажено более двухсот саженцев: сосны из Усольского района, лиственницы из-под Усть-Илимска, рябины из-под Пивоварихи, плодовые деревья из окрестных садоводств. Место бывшей пыльной стоянки над выездом из поймы Китоя огорожено металлическим столбами. Летом здесь все цветет, радует жителей двора и просто прохожих.

Что будет дальше

С приходом тепла Сергей Зиннер планирует приступить к реализации новых идей. Керамические работы над фонтаном закончены, но на нем еще будет красоваться фигура Саламандры. Саламандра — маленькая ящерица, которая у алхимиков является символом огня.

Однако местная власть уже отвела бывший пустырь (где сейчас стоит сэргэ) под строительство двухэтажного кафе. Против грядущего строительства собрано уже более трех сотен подписей. Жители борются за проведение повторных общественных слушаний по вопросу выделения этого участка земли. Вопрос о том, будет ли пространство вокруг фонтана на улице Набережной публичным или чьей-то огороженной территорией, пока остается открытым.

Метки:
baikalpress_id:  10 441