Умножили на два — получили Братск

Жители области теперь пользуются самыми продвинутыми сотовыми технологиями

«Самое масштабное расширение за всю историю сети Wellcom». Это не рекламный ход; такое событие в рекламе не нуждается. Каждый абонент на себе ощутит его результаты. Шутка ли — 50 новых базовых станций стандарта CDMA будет установлено до конца этого года! Это ровно столько же, сколько их сейчас работает в сети. А тот, кто еще не является абонентом Wellcom, получает возможность стать им: наконец-то на карте покрытия появятся города севера области. Первыми — неделю назад — к сети третьего поколения подключились Братск, Усть-Илимск и Тулун. До конца ноября Wellcom появится в Усть-Куте, Тайшете, Нижнеудинске, Железногорске-Илимском; далее на очереди — Новая Игирма и Куйтун.

— Увеличение количества базовых станций вдвое — это очень серьезно, — говорит генеральный директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов. — Конечно же, прежде всего мы значительно расширим зону покрытия. А во-вторых, увеличим емкость уже существующей сети. Что это даст? Достаточно мощное ускорение передачи данных. Его в первую очередь почувствуют иркутяне: в самом крупном нашем городе и нагрузка на сети выше всего. Поэтому увеличение емкости разгрузит каналы и, если уж совсем без технических тонкостей говорить, позволит данным «передвигаться» по ним значительно быстрее. Для того чтобы воспользоваться скоростным Интернетом, нужно лишь приобрести модем (самые маленькие из них — размером с флеш-карту) и подключить к компьютеру, а для доступа в Cеть в любом месте — к ноутбуку.

— И в Братске все будет так же быстро?

— На первых порах в этих городах даже быстрее, чем в Иркутске, ведь абонентская база CDMA там только начнет набирать обороты. Пожалуй, самое важное, что мы запускаем сразу и «голос», и услуги передачи данных по протоколу EV-DO (семейство тарифов Wellstar. — Прим. редакции). Между прочим, в Иркутске EV-DO заработал только через год после запуска сети...

— А как насчет тарифов? Есть ли к запуску сети на севере что-то новенькое?

— Буквально недавно мы открыли для подключений новый тарифный план на передачу данных из семейства Wellstar, который называется «Wellstar-Универ». Собственно, из названия понятно, что он в первую очередь предназначен для студентов, которые хотят грамотно распоряжаться своей стипендией, но также к нему может подключиться любой желающий. В тарифе нет абонентской платы, то есть абонент платит ровно за столько мегабайт, сколько он скачал. Но главное — это цены. Они зависят от времени суток: с двух часов ночи до часу дня мегабайт стоит всего 29 копеек. Это крайне интересное предложение, я не знаю аналогов ему в нашем регионе ни у коллег по мобильной связи, ни у проводных провайдеров. Конечно же, этот тариф, как и все остальные его «родственники» из семейства Wellstar, доступен для подключения как в зоне Юг, так и в зоне Север.

— А как насчет остальной территории области?

— Зона Юг тоже не отстает: сеть Wellcom появилась в Слюдянке, Култуке, Саянске, Черемхово, Зиме, Заларях. Кроме того, увеличена емкость существующей сети в Усолье-Сибирском, а также установлены базовые станции в поселке Тельма. Таким образом, вся трасса от Иркутска до Усолья теперь в зоне покрытия сети CDMA. Вообще в планах компании «Байкалвестком» включить в зону покрытия все города с населением свыше 20 тысяч человек. Ведь наша главная цель — применить новые технологии на практике и сделать беспроводной Интернет удобным и доступным. Приятно, что в этом направлении мы не стоим на месте.

Летопись сети третьего поколения, стандарт CDMA

* 2006 год, май — запуск сети Wellcom в Иркутске. На момент старта первым абонентам были доступны основные голосовые услуги и передача данных в протоколе 1x, обеспечивающем скорость до 153 кбит/сек.

* 2007 год, апрель — внедрение услуги передачи данных по протоколу EV-DO под брендом Wellstar на всей территории покрытия сети CDMA, в которую входили Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Байкальский тракт, Листвянка. Протокол EV-DO обеспечивает передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/сек. С его появлением стала возможной реализация бизнес-сервисов формата «мобильный офис» и просто высокоскоростной доступ в глобальную сеть Интернет.

* 2008 год, ноябрь — запуск сети на севере области в Братске и Усть-Илимске.

* 2009 год, январь — появление на карте покрытия Байкальска, Зимы, Черемхово, Саянска, Слюдянки, Тайшета, Нижнеудинска, Куйтуна, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Чуны, Игирмы, Тулуна.

И это далеко не все...

Загрузка...