Ленин в гараже

Иркутянин собрал коллекцию экспонатов советского периода

Владелец этой необычной коллекции Павел Амелин работает в иркутской больнице № 8. И хотя мужчина утверждает, что никогда не был сторонником коммунистов, атрибуты советских лет окружают его повсюду: живет и работает в Ново-Ленино, в гараже — бюсты Ленина и Сталина, красные знамена и подшивки газеты «Пионерская правда». Даже в мобильном телефоне песня «И Ленин такой молодой».

Но если большинство коллекционеров гоняются за экспонатами, готовы платить за них бешеные деньги, то у Павла Амелина все по-другому — советские символы находят его сами. Например, первый бюст Ленина ему сосватал друг-военнослужащий за бутылку водки. «В принципе, он мне не был нужен, но подумал: а почему бы и не взять, раз предлагают», — рассказывает Павел Амелин.

Потом гипсовый вождь лет пять служил народу, который приходил в квартиру Амелиных, — на него вешали шапки и кепки. Следующий Ленин «пришел» прямо на работу — сначала бюст стоял в здании речного училища, а потом его перенесли на подстанцию скорой помощи в Ново-Ленино. Оттуда его и забрал Павел Амелин.

А дальше сработало сарафанное радио — знакомые, коллеги, пациенты понесли вещи охапками. Вместить все это в квартиру было невозможно, поэтому коллекционер разместил экспонаты в своем гараже. Сейчас его гараж похож на музей: за пятнадцать лет здесь накопились десятки бюстов Ленина и Сталина, знамена и картины, книги и газеты, вымпелы и значки.

«Вещи липнут ко мне сами. За последнюю неделю еще двадцать экспонатов разных прибавилось», — смеется Павел Амелин. Именно из-за этого коммунистов пришлось потеснить: кроме этих символов люди несли предметы обихода, о которых все давно забыли, но ими пользовались те, кто жил в Советском Союзе и в перестройку. Чего здесь только нет! Керосиновые лампы, чугунные утюги, виниловые пластинки, предшественница компьютера — счетная машинка и стиральная доска, которую хозяин коллекции в шутку называет «машинка-полуавтомат».

Есть даже инструкция по пользованию общественными туалетами, выпущенная в тридцатые годы. Авторы этих правил рекомендуют обязательно смывать за собой, после чего ставить сиденье на просушку, а также обещают наказать штрафом в четвертной, если посетители вздумают мыть галоши в умывальнике или сливать туда грязную воду.

Но если галоши способны вызвать ностальгию разве что у наших бабушек, то некоторые предметы из недавнего прошлого навевают такие же чувства у людей среднего возраста. Помните, как престижно было иметь твердый черный чемоданчик — дипломат? А как пищали пейджеры? А какими крутыми казались обладатели первых мобильных телефонов размером с кирпич? А магнитофоны с пленочными бобинами, которые занимали полстола... Порвалась пленка или ее зажевал магнитофон? Не беда, склеим, обрежем, расправим. И ничего, что половину песни пришлось выкинуть в мусорное ведро. Играет же! Открывать музей Павел Амелин не собирается. Но показывать коллекцию готов всем желающим.

Что будет делать, когда не хватит места в гараже, пока не думал. Говорит, возможно, придется расширяться или покупать второй гараж. Но не исключено, что со временем эта коллекция станет интерьером в каком-нибудь из иркутских клубов или ресторанов. «Сейчас советская символика снова входит в моду. Если бизнесмены заинтересуются моими экспонатами, будем разговаривать. Хотя до сегодняшнего дня я ничего из коллекции не продавал, не дарил и не менял», — говорит Павел Амелин.

Загрузка...