«Я видел НЛО»

Иркутяне продолжают сталкиваться с аномальными явлениями

После статьи в «Пятнице» под названием «НЛО над Иркутском II» в редакцию обратились еще несколько человек, которые убеждены, что видели в небе над Иркутском неопознанные летающие объекты. Свои истории они рассказали журналистам «Пятницы».

«Это НЛО!»

Напомним, в октябре мы рассказали о двух сотрудниках авиазавода, которые почти одновременно, с разницей в несколько минут, видели неопознанный летающий объект из разных мест Иркутска II. Двадцатого сентября Валерий Алаков заметил над взлетной полосой авиазавода огромный светящийся объект. Примерно в это же время из окна своей квартиры Юрий Лушин увидел сигарообразный объект, из которого светили два прожектора.

Мужчины убеждены, что видели НЛО. Однако Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, высказал мнение, что, скорее всего, мужчины видели ракету-носитель. Так как в тот день на космодроме Байконур был осуществлен запуск тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

— Ракеты с нашего главного космодрома всегда стартуют в восточном направлении, по направлению вращения Земли. Объект, который видели в Иркутске II, должен был лететь примерно с запада на восток! — пояснил ученый. — Как раз спустя несколько минут после старта последняя ступень ракеты со спутником на огромной высоте должна была пройти над Иркутской областью. Однако мужчины уверены, что ошибиться они не могли: «Я много лет отработал в авиации и могу понять, на какой высоте летит объект, — говорит Юрий Лушин. — И я понимаю, что такое ракета-носитель. Конечно, доказать что-то без видеосъемки теперь невозможно, но я точно знаю — это было что-то неизвестное».

Что это?

Сразу после выхода статьи нам позвонили еще двое сотрудников авиазавода (один бывший, другой работает в пожарной части при заводе). У каждого из них есть своя история, связанная с НЛО.

В среду, 15 октября, Виталий Шумков, заместитель начальника пожарной части авиазавода, приехал после обеда на работу. Машину, как обычно, загнал на территорию.

— Каким-то внутренним чутьем я ощутил неладное, — вспоминает Виталий Иннокентьевич. — Стал осматриваться — вроде, все нормально. Подняв голову, я увидел нечто, летящее в сторону Ангарска, на северо-восток.

Виталий Иннокентьевич говорит, что это был вытянутый вертикально объект размером около 3,5 метра. Нечто вроде красной коробки снизу и вытянутого, как свечки, желтого купола: «Я сначала подумал, что это гидрометеорологический зонд, но сразу понял, что они совсем другие и никогда над нашей территорией не летают. Потом подумал, что это парашют! Но ведь парашют бы падал вниз, а не плавно горизонтально шел по воздуху».

Мужчина обдумал и другие версии — ни на целлофан, ни на что-то еще объяснимое пролетающий объект похож не был. Виталий Шумков несколько минут наблюдал за полетом НЛО, позвонил товарищу, но, когда тот пришел, объект уже удалился — было заметно лишь светлое пятно. «День был ясный, безветренный. Никакого шума от объекта не исходило, — рассказывает Виталий. — Он летел совершенно беззвучно. То остановится и чуть вернется назад, потом двинется дальше на высоте метров пятьдесят».

Теперь остается только догадываться, что это было, ведь снять на камеру или фотоаппарат НЛО мужчина не имел возможности. «Кто-то скажет, что это был воздушный фонарик, но я видел такие фонари и знаю, как они могут двигаться. Это было что-то неясное для меня», — рассуждает Виталий.

Видел много раз

Заместитель начальника пожарной части по охране авиазавода Виталий Шумков рассказывает, что видел НЛО не впервые: «В прошлом году над дачами появлялись красные объекты, летевшие чуть медленнее самолета, но быстрее вертолета, бесшумно. Как-то я заметил красный шар около двенадцати часов ночи — он летел, а потом резко изменил траекторию и почти под прямым углом ушел в сторону Байкала».

Кроме этого случая Шумков видел в небе над дачей пять объектов: «Они шли группой, а чуть больший объект — в стороне. Бывает, что крупная рыбка охраняет головастиков. Так же и эти — ушли в сторону. А через две недели я снова видел такую же картину». В этом году, в июле, Виталий с семьей и соседкой по даче наблюдал еще один объект: «Он летел ниже, чем обычно летают спутники, скрылся за дачным домиком, а потом развернулся восьмеркой и пошел обратно — спутники так не летают. Да и самолеты тоже».

— Я не знаю, как это можно объяснить, и не понимаю, почему последние два года мне приходится встречаться с чем-то непонятным, — удивляется Виталий. — Но я твердо убежден, что существует что-то, чего мы еще не знаем. Мы же не видим микробов, но они есть. Так, может, и здесь происходит нечто похожее?

Объект над Патронами

Свою историю встречи с непознанным нам рассказали отец и сын Андрей и Александр Головщиковы. Мужчинам повезло немного больше других — они сняли объект на видеокамеру.

— Это было 13 сентября, — вспоминают Александр Олегович и Андрей. — Мы были на даче в районе Патронов. Уже вечерело, часов в девять вечера вышли на террасу и увидели, что в стороне Иркутска что-то взлетело. Подумали, что ракетница.

Однако «ракетница» очень долго не падала, а потом начала приближаться и увеличиваться. «Стали думать, что самолет. Потом поняли, что это не самолет — никакого отблеска на облаках, да и самолет бы уже ушел выше, а этот предмет двигался горизонтально, ниже облаков, — рассказывает бывший самолетостроитель. — И тут я понял, что звука-то нет никакого!»

Мужчины позвали мать. «Там четко просматривались три светящиеся точки. Объект был красного цвета и шел на нас. А потом вдруг развернулся и очень быстро пошел обратно на юго-запад», — рассказали они. Куда исчез объект, мужчины не видели — помешали рассмотреть дачные крыши, однако небольшой кусочек полета НЛО они успели записать на камеру.

На съемке виден удаляющийся светящийся объект на фоне сумрачного неба. Качество съемки оставляет желать лучшего, ведь из-за приближения создается эффект тряски, а выставлять штатив Головщиковым было некогда.

— Я сам всегда скептически относился к НЛО, а теперь увидел! — говорит Александр Головщиков. — Даже жутко как-то, неприятно — очевидно же, что не самолет, не вертолет, не воздушный шар, не ракета. Воздушные шары против ветра не летают и маневров не делают. Определить размер объекта сложно. Если только узнать, какая была облачность, тогда будут ясны и высота, и размер. Теперь я четко знаю, что-то такое есть. Любому скептику я теперь могу сказать — я видел НЛО своими глазами.

Что говорит ученый

За комментарием мы обратились к Сергею Язеву, директору Иркутской обсерватории ИГУ, научному сотруднику Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН.

Взглянув на видеосъемку Головщиковых и на рисунок Виталия Шумкова, Сергей Арктурович однозначно заявил: «Это воздушные шары. И зря некоторые думают, что воздушный шар не может менять траекторию движения — очень даже может. Все зависит от его размеров и от способа управления. То, что мы наблюдаем на видео, — это, скорее всего, купол с горелкой. Очень жаль, что очевидцы снимали с приближением без штатива. В этом видео интересно то, что пламя не мерцает, но такой эффект может быть от сухого горючего. Такие «НЛО» запускают на фестивале любительской астрономии элементарно — пакет, проволока, закрепленная у основания пакета, и зажженное горючее».

Глядя на рисунок Виталия Шумкова, Сергей Язев предположил, что это воздушный шар причудливой формы: «Сейчас шары делают самые разные, поэтому вполне может быть, что это «залетный» объект, который проплыл в воздухе и ушел дальше, как когда-то олимпийский мишка».

Что касается групп огоньков, тут Сергей Арктурович ничего определенного сказать не смог: «Я не знаю, что это было, — не видел. Но почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что если перебрать все земные изобретения, которые могут летать, то, вполне вероятно, ответ найдется».

Метки:
baikalpress_id:  29 190