Из дома головы

Мебель Сукачева покупали у его родственников и реставрировали в Эрмитаже

В Иркутск после реставрации прибыла мебель бывшего головы Иркутска Владимира Сукачева. Сейчас все двенадцать предметов стоят в коробках — вынут их и расставят в экспозицию лишь к следующему лету: пока столики, этажерки и трюмо некуда ставить. Здание, где жил и работал бывший глава Иркутска, возле танка еще не сдано строителями. Всей этой мебелью пользовалась семья Владимира Сукачева, а когда голова Иркутска уезжал в Санкт-Петербург, многое из имущества он забрал с собой. После переезда в Северную столицу какое-то время все это находилось в обиходе, а потом, как это бывает, мебель сменили на новую. Где и как хранились ценные для Иркутска этажерки и столы, остается только догадываться по их критическому состоянию.

— Мебель была куплена у дальних родственников Сукачева, — рассказывает Наталья Гончаренко, заведующая отделом Иркутского областного художественного музея «Усадьба Сукачева». — Разные предметы приобретались начиная с 1980-х годов. Два года назад они были отправлены на реставрацию в Государственный Эрмитаж и вот теперь вернулись в Иркутск.

Мебель ценна для Иркутска тем, что она является именно мемориальной, а не восстановленной: «Не обязательно, что эта мебель была в доме Сукачевых именно в Иркутске, ценность ее в том, что она принадлежала этой семье, которая для Иркутска имела большое значение».

Купленная мебель, как рассказывает Наталья Валерьевна, была в катастрофическом состоянии: кругом были заметны сколы дерева, утрачены некоторые детали, от влаги вздулись поверхности, перламутровые инкрустации ободраны. Столешница одного из столиков была расколота на три фрагмента.

— Все двенадцать предметов находились в очень печальном состоянии, — говорит Наталья Гончаренко, — поэтому они и были отправлены на реставрацию.

Восстанавливали экспонаты в лаборатории научной реставрации мебели при Государственном Эрмитаже, которую музейщики считают просто уникальной. Там мебель Сукачева провела почти два года, пока не была приведена в отличное состояние.

На днях в Иркутск прибыли 15 коробок с мебелью Сукачевых, среди которых два стула, турецкий столик, ломберный столик (предназначенный для игры в карты, настольные игры), этажерка для газет в стиле модерн, красивое трюмо с восстановленным зеркалом, круглый столик, шкаф для одежды, комод с бело-голубыми вставками под дельфтский фаянс, шкаф-секретер с двумя приставными шкафчиками.

— Все это можно будет увидеть в стенах усадьбы Сукачева предположительно летом 2009 года, — говорит Наталья Валерьевна. — Это будет новая композиция во флигеле «А» картинной галереи. Сейчас там проходит последняя стадия реставрации, после принятия у рабочих и после просушки здания композиция займет свое место.

Наталья Валерьевна отметила, что необходимо дождаться, когда здание высохнет, иначе мебель просто погибнет: «Она очень чувствительна к влажности, и ее нужно беречь — придется немного потерпеть, и тогда все, кому это интересно, смогут увидеть мебель Владимира Сукачева».

Дача у танка

Раньше местность, где находится усадьба Сукачевых (ныне остановке «Улица Советская»), считалась пригородом и называлась Кокоевским предместьем. Здесь располагались дачи состоятельных горожан, в том числе головы Иркутска. Однако дому в центре города (где теперь находится областной суд, напротив цирка) Сукачев предпочитал именно дачу — здесь был дом для его семьи, для слуг, для гостей, конюшня, каретная и другое. Сейчас идут активные работы по восстановлению этой дачи.

Цена вопроса

Сумма средств, потраченных на приобретение антикварных предметов мебели, которые некогда принадлежали Сукачевым, исчисляется в сотнях тысяч рублей. Только на реставрацию было потрачено около двух миллионов рублей. Однако ценность мебели, как экспонатов музея, гораздо выше. Финансировались покупки из средств областного бюджета.

Метки:
Загрузка...