Почему жилье в Иркутске будет дорожать

Отказ от строительства новых жилищных проектов приведет к недостатку предложения и очередному росту цен

Даже для людей, далеких от экономики, самые актуальные вопросы на сегодняшний день — в какой валюте хранить свои накопления и где их размещать? По мнению экспертов, самым беспроигрышным вариантом сохранения капитала была и остается недвижимость.

«Строительный рынок не умрет. Все вложения в недвижимость сохранятся», — заявляют руководители крупных иркутских строительных компаний. Крупные застройщики констатируют снижение уровня продаж в новостройках. По словам генерального директора ОАО «Сибавиастрой» Антона Волкова, квартир продавать стали меньше почти на 30%.

Но финансовое состояние предприятия и портфель заказов, в том числе федеральных и муниципальных, позволяет с уверенностью гарантировать завершение начатых проектов.

Никаких предпосылок для существенного снижения стоимости жилья в Иркутске, к сожалению, нет. Прежде всего это связано с высокой себестоимостью строительства в столице Приангарья. Так, по словам президента строительного альянса «Магистраль» Сергея Малашенко, стоимость строительных материалов снижается очень незначительно и то лишь в осенне-зимний период, когда в отрасли происходит сезонное снижение активности. Высокой остается стоимость земли и коммунальных сетей.

Еще один довод в сторону того, что дешевым жилье не будет — ужесточение условий выдачи банковских кредитов застройщикам. «Мы наблюдаем так называемый кризис недоверия — потребители не доверяют банкам, а те — строительным компаниям. Здесь могут пострадать в первую очередь мелкие застройщики, которым в настоящее время банки вообще отказываются выдавать кредиты, опасаясь, что строительство будет заморожено», — пояснил генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Востсибстрой» Виктор Ильичев.

У крупных игроков строительного рынка, таких как «Востсибстрой», долгостроев не намечается. «Мы будем работать в этом городе и через двадцать, и через пятьдесят лет, сохраняя репутацию стабильной компании, поэтому все объекты, намеченные к завершению в нынешнем году, будут сданы в срок», — отметил Виктор Ильичев.

При этом спрос на жилье в Иркутске с каждым годом только возрастает. «Появляются федеральные программы, за счет которых приобретается жилье для военных, бюджетников и других категорий населения. Помимо этого в наш регион заходят нефтяные и газовые компании, которым тоже необходимо жилье. Получается, что при снижении объемов строительства и ухода с рынка небольших компаний спрос на недвижимость будет расти, и, следовательно, примерно через год цены станут повышаться», — уверен Александр Битаров.

Строители также предупреждают жителей Иркутской области, что во время кризиса и всеобщего ажиотажа можно легко стать жертвой аферистов. «Сейчас на рынке продажи недвижимости появляются заманчивые на первый взгляд предложения купить жилье по бросовым для нашего города ценам — от 26 тысяч рублей за квадратный метр. Такая цена нереальна в принципе, она ниже себестоимости строительства. Это значит, что здание построено кое-как, с нарушением существующих норм. Как правило, этим занимаются фирмы, которые не выдерживают конкуренции и собираются уйти с рынка. Но жить в такой квартире, где стены сделаны из непрочных материалов и через несколько лет просто развалятся на куски, не пожелаешь и врагу», — говорят строители.

Метки:
Загрузка...