«Пятница» в школе

Очерк из нашего еженедельника включили в экзаменационные задания для школьников в Германии

На адрес «Пятницы» из разных уголков Иркутской области и не только постоянно приходят письма со словами благодарности. Одним наш еженедельник помог найти близких, другим — друзей или единомышленников. Это не удивительно, потому что «Пятница» как раз адресована людям активным, целеустремленным, деятельным. А в последнее время все чаще приходят письма от учителей, для которых «Пятница» стала своеобразным учебным пособием.

Учитель английского языка Герман Бурнашев, житель города Томмота, Алданского улуса, Якутии, пишет, что в 1984 году окончил Иркутский иняз и постоянно вспоминает город, где прошли его студенческие годы. О «Пятнице» узнал четыре года назад совершенно случайно — увидел газету у соседки, которая вернулась из Иркутска. С того дня и читает «Пятницу» в Интернете на нашем сайте www.pressa.irk.ru.

«Очень нравится мне ваша газета, — пишет Герман. — Настоящим открытием для меня и учеников стала рубрика о жизни в США. Это очень увлекательные и познавательные материалы. Я выражаю вам и автору Марине Лыковой свою искреннюю признательность именно за такой подход к повествованию. Я очень надеюсь, что эта рубрика и дальше будет существовать!»

Преподавателю начальной школы № 1 города Черемхова Валентине Зарецкой «Пятница» тоже помогает в педагогической деятельности. Кстати, Валентина Сергеевна Зарецкая — учитель с 40-летним стажем работы!

— Хорошая газета и хорошие разносторонние материалы, — рассказала Валентина Сергеевна. — Использую статьи из «Пятницы» как краеведческий материал. В газете постоянно публикуются статьи об истории Иркутска. Детям очень интересно узнать, как получили свои названия улицы города. Мне нравятся очерки об интересных людях, наших земляках. Недавно была публикация про учительницу первого космонавта Юрия Гагарина. О ней я рассказывала детям в День учителя. Многие статьи использую в качестве материала для классных часов. Делаю вырезки, тематические подборки. Активно использую фотографии из газеты, графики, карты. В последние годы покупать «Пятницу» у меня вошло в привычку. Рекомендую родителям учеников, всем своим знакомым. Каждую пятницу по пути на работу захожу в киоск на вокзале, меня там все знают и откладывают специально для меня газету, так как ее у нас разбирают очень быстро.

«Пятницу» не только читают, по ней, как недавно выяснилось, изучают русский язык в далекой Германии. На официальном сайте Управления по науке, образованию и исследовательской деятельности Берлина мы обнаружили публикацию «Пятницы» в списке заданий для выпускных экзаменов для учащихся гимназий.

Речь идет об очерке и. о. главного редактора «Пятницы» Василия Яшкинаса «На велосипеде из Германии в Иркутск», в котором рассказывалось о 34-летней жительнице немецкого города Бохума Николе Хаардт, рискнувшей в одиночку преодолеть суровые просторы Сибири на велосипеде.

Не знаю, какими неизведанными путями чиновники германского Минобразования нашли эту публикацию, но факт остается фактом — теперь это не просто очерк, а программный документ.

В учебной программе очерк «На велосипеде из Германии» стоит сразу же за рассказом «День без вранья» известной российской писательницы Виктории Токаревой. Приятно... Очевидно, немцам понравилось, что из этого небольшого очерка можно почерпнуть реальную информацию о жизни в Сибири, что написан он с юмором, живым и ясным языком. Гимназистам должно понравиться. Тут тебе и экзотика, и экстрим, и развенчание мифов вроде того, что по улицам сибирских деревень и городов ходят одни медведи и пьяные бандиты. На самом деле россияне, особенно жители деревень, очень гостеприимные. Они приглашали путешественницу ночевать к себе домой, угощали чем могли. Пьяные, конечно, тоже встречались на пути Николы, но это были единичные случаи.

Как и положено, к рассказу есть пояснения, толкование непонятных для немцев слов. Допустим, «обнищавший» — ставший очень бедным, «сожрать» — жадно (съ)есть, а «ограбить» — значит отнимать силой. К тексту прилагаются задания: напишите резюме, ответьте на вопросы, опишите маршрут. Все как положено. Таким образом, «Пятница» теперь помогает немецким гимназистам изучать русский язык и жизнь в России. Конечно, нам очень приятно, и нашим постоянным читателям, надеемся, тоже.

Как сообщила «Пятнице» референт Управления по науке, образованию и исследовательской деятельности Берлина Эльке Драгендорф, текст из нашего еженедельника был выбран немецкими чиновниками для выпускных экзаменов в школах из огромного числа других в связи тем, что дает ученикам представление о современной жизни в России. Молодые немцы восприняли его с большим интересом. Статья Василия Яшкинаса будет включена в учебник по русскому языку для немецких школ.

Метки:
baikalpress_id:  29 202