Поддельная ведомость

Директор школы сама получила деньги, которые предназначались учителям, и скрыла это от коллектива

В «Пятницу» обратились жители Листвянки с просьбой помочь в непростой ситуации. Они подозревают директора местной школы в подделке платежной ведомости на сорок тысяч рублей, выделенных учителям на покупку дров. Однако директриса не считает себя виноватой, хотя и не отрицает, что деньги забрала себе.

О том, как это произошло, рассказали супруги Федоровы. Андрей Дмитриевич Федоров работает в пожарной части, а его жена Галина Васильевна — учителем в школе Листвянки.

По их словам, каждый год Управление образования Иркутского района выделяет учителям школы, живущим в частном секторе, денежную компенсацию за дрова. Помощь получают семь учителей. Конечно, для кого-то это небольшие деньги, но для учителей с их зарплатами эти деньги вовсе не лишние. Суммы у всех разные: у кого-то четыре тысячи в квартал, у кого-то семь — в зависимости от материального положения. Однако в сентябре учителя эти деньги почему-то не получили.

— В этом году деньги за первый квартал мы получили в июле, — рассказала Галина Васильевна, — у нас поквартально платят. Потом второй квартал прошел — нет денег, третий заканчивается — и снова ничего.

Учителя поинтересовались в бухгалтерии районного отдела образования, и им ответили: «25 сентября все получите». Но наступил октябрь, а денег все не было.

— Наш директор Юлия Федоровна Серышева объясняла нам, что, наверное, не все учителя документы предоставили или справок не хватает... — продолжает Галина Федорова.

Преподаватели решили выяснить, каких документов не хватает, и позвонили в бухгалтерию. Каково же было их изумление, когда они услышали: «Так вы уже получили деньги!»

— Мы по своей наивности подумали, что это мы ошиблись, — продолжает Галина Васильевна, — что-то не так поняли. А директор меня всячески отругала за эти звонки. Сказала, что сама все выяснит.

Но педагоги решили все-таки действовать самостоятельно и съездить в Иркутск во время каникул, когда будет свободное время. Сначала в городе побывала завуч школы — вернулась в шоке. В бухгалтерии ей четко ответили, что деньги получены Серышевой Ю.Ф. еще в сентябре, как и положено, 26-го числа, а ведомость сдана в кассу. Затем поехала Галина Васильевна и попросила показать ей эту ведомость. А там под суммой 39 887 рублей стояли подписи всех семи человек, которым положены выплаты за дрова, в том числе и самой Галины Васильевны... Вот так история! Учителя в этой ведомости не расписывались, денег не получали. А подписи стоят. Чудеса!

Галина Васильевна, вернувшись в Листвянку, рассказала коллегам, что директриса подделала их подписи. Естественно, все были в шоке. И 10 октября на планерке в очередной раз спросили Юлию Федоровну про дрова. В ответ услышали, что в управлении закончились лимиты.

— Цинично ответила! — возмущается Галина Васильевна. — Тут мы достаем эту поддельную ведомость: «А это что?» И только после этого директриса призналась, что деньги взяла она, вернее — «заняла».

На следующий день директор предложила учителям получить деньги, расписавшись в другой копии ведомости, подлинность которой вызывала сомнение. Но педагоги решили этого не делать ни в коем случае.

— Если бы мы пошли на компромисс, — говорит Галина Васильевна, — то дело бы просто замяли и нас выставили бы виноватыми. Она нам сказала, мол, идите получите деньги все, кто меня в жулики записал. Эта фраза нас просто убила. Как это «мы записали в жулики»? Разве это мы подделывали подписи в ведомости? И мы посчитали, что если получим эти деньги, то будем смешаны с грязью.

— По вашему мнению, такой директор имеет право руководить школой?

— Знаете, — говорит Андрей Дмитриевич, — мы сначала думали, что она молодая, мало ли что, может, чего-то не понимает. Учителя у нас все интеллигентные, добрые и готовы простить. Но ведь она даже не чувствует себя виноватой, ведет себя абсолютно спокойно, и, кажется, ее начальство в курсе. Более того, она считает виноватыми учителей в том, что они заподозрили ее в жульничестве. Я считаю, что эту историю нельзя спустить на тормозах и нужно принять меры, у нас поселок маленький, и авторитет школы не должен упасть в глазах его жителей.

Учителя МОУ «Листвянская СОШ» подготовили заявление на имя начальника Управления образования Иркутского района с просьбой разобраться в деликатной ситуации.

Вопрос деликатный

Мы связались с Галиной Кудрявцевой, начальником Управления образования Иркутского района, выяснить ее мнение по поводу претензий к директору школы. Однако она сказала, что не готова обсуждать эту ситуацию. — Вопрос деликатный, — сказала Галина Федоровна, — скоро я поеду в Листвянку, изучу ситуацию, тогда и можно будет что-то сказать.

 

Загрузка...