Наши в большом боксе

Спустя шесть лет боксеры из Иркутской области начали занимать первые места на престижных соревнованиях

Двадцатишестилетний ангарчанин Александр Ракислов вернулся домой чемпионом России по боксу в категории до 69 килограммов. Общероссийский турнир проходил в октябре в Калининграде. В финале Александр встретился с Дмитрием Ивановым — финалистом прошлогоднего чемпионата России. Со счетом 12:3 наш земляк одержал уверенную победу. Столь хороших результатов боксеры Иркутской области не показывали уже шесть лет.

Старший тренер Иркутской области по боксу Юрий Абатулин говорит, что Саша ехал на соревнования нацеленный только на победу. Победа на чемпионате мира — результат многолетних усердных тренировок. Боксу Александр отдает практически все свое время. В детстве он был очень подвижным ребенком, в детском саду и младших классах школы отличался от других детей своей активностью.

Тогда дядя Александра решил направить энергию ребенка в мирное русло и отвел 12-летнего мальчика в спортклуб «Сибиряк», в секцию бокса. Выбор секции был обусловлен просто: в свое время дядя Саши и его отец тоже занимались боксом. Ракисловы тогда жили в Цемпоселке — на самой окраине Ангарска, почти за городом. Но мальчик все равно ездил на тренировки, а тренеры ставили его в пример другим ребятам: «Вы ленитесь, а Саша с конца города ездит на каждую тренировку».

В 15 лет Александр пошел учиться в училище и бросил бокс, перестал ходить на тренировки. Но тяга именно к этому виду спорта осталась — он часто надевал перчатки, тренировал друзей, устраивал спарринги. А однажды случайно встретился со своим тренером, который ему просто предложил прийти на следующий день на тренировку.

Так Саша в 17 лет вернулся в спорт. Год без тренировок дал о себе знать, и Саша стал проигрывать. До этого он никогда не проигрывал. Здесь проявился характер спортсмена. Он поставил перед собой цель. Чтобы быть в лучшей физической форме, Саша стал бегать кроссы, заниматься плаванием. Тренеры говорят, что так, как тренируется Саша, больше не тренируется никто. Даже когда по плану тренировок нет, он сам собирает друзей, и они едут либо в бассейн, либо играть в настольный теннис, который хорошо развивает реакцию.

Два года подряд Александр был третьим на чемпионате России. Вообще, очень сложно занять призовое место на таких соревнованиях. Конкуренция высокая, да и спортсменов из глубинки нередко засуживают. Продвигают ребят из центральных регионов. У Саши был шанс попасть на Олимпиаду, но туда все равно «протаскивают своих».

Два года ездил по сборам без тренера, без тренера и первый раз стал призером страны. Старший тренер сборной России Александр Лебзяк решил прикрепить его к сборной города Самары. Второй раз на чемпионате России Саша выступал уже от Самары.

Родители Александра гордятся тем, что их сын, в прошлом школьный хулиган, нашел себя и стал чемпионом. По словам мамы Ирины Васильевны, Александр — трудоголик, он занимается и занимается. А еще в боксе нельзя быть трусом. Родители и не переживают за него, потому что Саша сам и мысли не допускает, что его могут побить. А если даже упал, нужно подняться, отряхнуться, сказать: «Да не дождетесь!». И снова в бой!

Дошел до четвертьфинала

Когда верстался номер, стало известно, что Александр Ракислов вышел в полуфинал чемпионата Европы по боксу. 9 ноября в британском Ливерпуле в третий соревновательный день турнира во втором круге весовой категории до 69 кг он одолел азербайджанца Эмиля Маггерамова — 9:2. В четвертьфинале Александр Ракислов проиграл немцу Джеку Кульчаю-Кету со счетом 3:6.

Вещий сон

Накануне соревнований Александр видел сон, что ему вручают золотую медаль. Свою победу он посвятил бабушке Вере Прокопьевне и первому тренеру Анатолию Романовичу Караваеву.

Загрузка...