Накажут за лед

Иркутские власти заставили управляющие компании объяснить, почему на улице скользко

Иногда в природе происходят необъяснимые вещи. Казалось бы, какая связь между погодными условиями и телефоном? Оказывается, прямая. Как только в Иркутске прошел первый снегопад, на головы чиновников мэрии и диспетчеров управляющих компаний обрушился шквал звонков от горожан. «Количество жалоб на скользкие дороги, лестницы и тротуары велико до неприличия», — отметил заместитель председателя городского Комитета по ЖКХ Константин Грошев.

Почему управляющие компании не справляются со своими главными зимними обязанностями, если город обеспечил их и техникой, и инертными материалами? Этот вопрос Константин Грошев решил задать непосредственно руководителям местных компаний: «И не надо рассказывать, сколько тонн посыпочных материалов вы запасли. Иркутян интересует, что ваши компании сделали для того, чтобы ходить по улицам было безопасно».

Больше всего звонков поступило от жителей Правобережного округа. Между тем представитель Восточного управления жилищно-коммунальными системами рассказывает, что центр города обрабатывается очень эффективной смесью из песка и соли, а 150 дворников ежедневно борются с гололедом. Вот только одна неувязочка вышла — договор на подсыпку улиц подписали на следующий день после снегопада.

— Вам замечание. Ситуация нетерпимая. О том, что выпадет снег, все знали не за полтора дня, а гораздо раньше. Разговор с вами будет продолжен за закрытыми дверями, — напугал «восточников» Константин Грошев.

Досталось и «северянам», которые обслуживают Ленинский округ. Выступление заместителя директора Северного управления жилищно-коммунальными системами о том, что на территории округа ежедневно работают около двухсот дворников, со всеми подрядчиками проведена разъяснительная работа и жалоб от жителей не поступало, Константин Грошев прервал:

— Успокоительный тон здесь неуместен. Цель нашей встречи — не рекламировать работу компаний, а объяснить жителям, что сделано для устранения последствий снегопада. И жалобы по Ленинскому округу есть. Они поступают на горячую линию мэрии.

Меньше вопросов от муниципалитета досталось управленцам из Октябрьского и Свердловского округов, а также от компании, обслуживающей Иркутск II. Может быть, потому, что они догадались сказать, что дворники борются с гололедом аж два раза в день — с шести утра, пока солнце не встало, и после обеда, когда оно уже основательно пригрело.

Константин Грошев подчеркнул, что городские власти будут жестко контролировать работу управляющих компаний: «Лакмусовой бумажкой вашей работы для администрации будет количество обращений горожан после следующего снегопада. Если ничего не изменится, муниципалитет мириться с этим не будет. Вы зарабатываете деньги на рынке ЖКХ, а мы отстаиваем интересы иркутян. Поэтому, если у людей возникнут проблемы из-за гололеда, будем разбираться с вами очень жестко, вплоть до инициирования собраний по смене управляющих компаний».

Звоните в «Пятницу»

Если вам доставляют неудобства скользкие лестницы, тротуары и дороги, звоните в редакцию «Пятницы» по телефону 27-28-28. Ваши мнения мы опубликуем на страницах еженедельника и передадим в городскую администрацию.

Загрузка...