Стихи против кризиса

На этой неделе в блогах обсуждали штрафы, выбирали президента США и сочиняли антикризисные четверостишия. Помимо этого блоггеры озадачились возможной отменой доллара и узнали о суде над присяжным. Эти и другие новости блогосферы читайте в еженедельном обзоре, подготовленном специально для еженедельника «Пятница» иркутским блоггером Виталием Мосеевым.

«Имя России» от феминисток

Разрекламированному проекту «Имя России», по завершении которого объявят самые значимые имена в истории России, феминистки блогосферы придумали свою альтернативу. Их возмущает, что в списке мало женщин, а точнее, всего одна — Екатерина II. Обращение ко всем феминисткам блогосферы состоялось в сообществе community.livejournal.com/feministki: «Эмансипация — это просто очень красивое слово в нашей стране, которое очень трудно написать правильно с первого раза. Нас притесняют везде и всяко: на работе, дома у плиты, в постели. И просвета этому не видно.

А недавно я заметила, что и на ТВ нас используют только в качестве красивой заставки или подставки под номер раунда в боксе. Все конкурсы и голосования проходят мимо нас. Например? В проекте «Имя России» из 12 выдающихся людей страны только одна (!) женщина. И та Екатерина II, которая, конечно, выдающаяся личность, но как женщина видок имела весьма неприглядный. Даешь альтернативу «Имени России», даешь другое голосование. Объявляю мобилизацию великих мадам на каблуках и в юбках — Женское Имя Россия».

После сообщения предлагается голосование, в которое вошли десять выдающихся женщин России: Раиса Максимовна Горбачева, княгиня Ольга, Валерия Ильинична Новодворская, Зоя Анатольевна Космодемьянская, Надежда Константиновна Крупская, Фанни Ефимовна Каплан, Валентина Владимировна Терешкова, Елена Исинбаева, Елена Николаевна Батурина и Ксения Анатольевна Собчак. Как к такому отнеслись блоггеры, можно прочитать в этом же сообществе:

«Ну и список... А писатели, поэты, актеры не? Собчак, типа, лучше?» «Это шутка такая, не очень удачная, да?» «А о какой России идет речь, уточните пожалуйста».

Блоггеры выбирают... президента США

Исследовательская компания YouGov провела в 14 странах мира опрос на тему «За кого вы бы проголосовали на президентских выборах, если были бы гражданами США?». В исследовании участвовали и граждане России. Подробности в журнале q-marik.livejournal.com: «Все 13 стран, принявших участие в исследовании (исключая США), хотели бы, чтобы именно Барак Обама выиграл следующие выборы президента США. В Германии, Австрии, Скандинавских странах и Чили за Обаму проголосовали более 70% населения. Среди англичан доля проголосовавших за Обаму равнялась 62%, в то время как за Маккейна свои голоса отдали только 13%.

В Чехии и трех странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет) Обаму поддержали бы 50% населения, и только 15% проголосовали бы за Маккейна. Только в России за Обаму проголосовало бы менее 50% (44% участников исследования), но и за Маккейна проголосовали бы всего 9%. Это в первую очередь связано с большим числом респондентов, которые не проголосовали бы ни за одного кандидата или затруднились ответить на этот вопрос. Лишь в США Маккейна поддержали 42% опрошенных. Если Обама выиграет, большинство стран мира воспримут эту новость с радостью. Однако победа Маккейна не соответствует ожиданиям остального мира, и в случае победы ему придется сильно постараться, чтобы доказать, что его президентство станет благом для остального мира».

Блоггеры и штрафы

С подачи автора блога skvor-web.livejournal.com блоггеры принялись подсчитывать свои штрафы: «А сколько в год вы тратите на штрафы? Не важно, в кассу или мимо кассы». Кто, сколько и каким образом платят штрафы блоггеры: «1780 руб. + 3 бутылки итальянского вина. Где-то так, если ничего не упустил». «1000 — подарок инспекторам к Новому году прошлому». «Да ладно, у меня вон женушку вообще развели на 20 000 за езду в пьяном виде. Лучше бы у нее права отобрали».

«В этом году не отдавал ни разу, что само по себе странно... призываю всех с этой высокой трибуны не платить взятки!» «В этом году — 0, в прошлом году — 0. В последний раз меня «по делу» штрафовали 5 лет назад гаишники из Пушкино, ни на какие предложения разойтись по-хорошему не повелись, за что — уважаю!»

Антикризисные четверостишия

С подачи автора блога mi3ch.livejournal.com блоггеры придумывают антикризисные четверостишия: «Ехал кризис через реку, Смотрит кризис — в реке кризис. Сунул кризис кризис в кризис Кризис кризис кризис кризис». «Ехал некто через реку, Видит некто — в реке бакс, Сунул некто руку в реку, Вынул евро... вот непруха...» «Ползет Доу-Джонс, качается, Вздыхает на ходу: Кризис не кончается — совсем я упаду». «Уронил я рубль на пол, Оторвал я евро лапу, А вот доллар я не брошу, Скоро будет он хороший». «Нам вечно приносят проблемы на блюде С приправой из паники в лживых словах. Но как бы там ни было, помните, люди: Единственный кризис — у нас в головах». «Вышел кризис из тумана, Бросил РТС он в даун, Будет резать, будет бить — Все равно не победит». «И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди, И доллар такой дорогой... И юный Октябрь впереди!» «Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, Где весь кризис создал человек!» «Я верю: настанет прекрасный момент, И кризис отступит от наших широт. Вот только не верю, что я доживу И, в принципе, что кто-нибудь доживет».

В тюрьму за 10 000 рублей

Глеб Фетисов и депутат-банкир Анатолий Аксаков внесут на рассмотрение Госдумы «замечательный законопроект». Антон Носик в своем блоге рассказывает, что в этом проекте такого «замечательного»: «Закон о трех колосках — 2008. Сенатор-миллиардер Глеб Фетисов и депутат-банкир Анатолий Аксаков до конца недели внесут на рассмотрение Госдумы прелестный законопроект.

В нем предлагается изменить Уголовный кодекс РФ таким образом, чтобы дать банкам возможность сажать в тюрьму клиентов, на счету которых образовалась задолженность от 10 тысяч рублей ($369 по текущему курсу ЦБ). «Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй», — писал 20 июля 1932 года автор аналогичного законопроекта И.В.Сталин.

 Забавно, что комментарии сторонников нынешней юридической новации почти дословно повторяют этот сталинский аргумент». Обсуждение этой новости не закончилось до сих пор:

«Видимо, вы не знакомы с российской действительностью. Цель закона — испугать людей уголовным преследованием. А тех, у кого приставам взять нечего, им не испугаешь. В результате возникает репрессивный метод, который будет применяться исключительно к заемщикам, у которых как раз есть что взять».

«Безусловно, маразм, мне кажется, он не пройдет. Во-первых, сырой, а во-вторых, весьма и весьма спорный сугубо с юридической и правоприменительной точек зрения».

«Вы в России живете, а не в гражданском обществе. Сажать за 10 тысяч аморально. Хотя у нас всегда так: спер 10 тысяч — сел на два года, спер 10 миллиардов — получил звезду героя».

«Алгоритм таков: люди теряют работу — не платят кредиты — сидят. Ой сколько заключенных сразу по этой части появится. Тюрьмы ж тоже не резиновые. А! Им банки тоже кредиты будут давать. Ипотечные».

«Скольким уже людям приходили требования о выплате кредитов, которых они никогда не брали. Причем требования приходят как раз тогда, когда на кредитном счете накапливается задолженность тысяч в 10. Ну вот теперь просто будет среди ночи приезжать воронок и забирать ничего не подозревающего человека, который в жизни ни одного кредита не взял».

Доллар отменяется

По блогосфере поползли слухи, что Центробанк вскоре может отменить доллар. Совсем. Как и почему это может произойти, рассказывает автор блога pro-kurator.ru: «За последние три дня неоднократно слышал про то, что Центробанк скоро отменит хождение доллара на территории РФ. Банковские валютные расчеты будут производиться в рублях или евро, фондовый рынок отвяжется от котировок в долларах.

При этом выезжающие за границу спокойно смогут менять рубли на евро и обратно — и за границей поменять евро на доллары, коли такая необходимость возникнет. Все долларовые счета и кредиты в банках будут переведены в рублевые или евро — на выбор — с сохранением пересчитанных процентов. Можете пить валерьянку — я этот инсайд слышал. Скажу больше — вероятность подобного решения очень велика. Только не в начале ноября, а в течение 1,5 месяца». Последствия подобного нововведения рассматривали в комментариях:

«Ну и правильно, теперь, если кому нужно что купить в России, сначала купит нашу валюту, а потом уже наш товар, в общем-то как в Японии». «Вообще, было бы неплохо покупать некоторые американские бренды по смешным ценам. Но сомнительно, что так будет. А вообще бакс достал. Америка раздражает уже своей наглой внешней политикой...» «Понимаете ли, не стоит людям раньше времени этого знать — иначе они могут пойти сдавать доллары».

«Здраво. Вот только предварительно надо объявить обеспечение рубля золотом и открыть рублевую топливно-сырьевую биржу. И вступить в ОПЕК. По самые Дубаи...»

Суд над присяжным

В ходе судебного процесса над Эдуардом Ульманом, который, по версии следствия, стал одним из участников расстрела мирных жителей в Чечне, появился новый скандал. На этот раз суд набросился на одного из присяжных заседателей. Подробнее рассказывает автор блога mml-2001.livejournal.com: «Интересная картинка вырисовывается. Судьи у нас неприкосновенные и независимые. В первую очередь, конечно, от закона не зависимые и от нас. А присяжные, как оказалось, нет.

Видимо, после многократного проигрыша в суде присяжных дела Ульмана власть решила взяться за присяжных всерьез. Пробный шар бросили на деле неугодного банкира. Барабанная дробь. Фанфары. Читаем: «Присяжному уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 294 УК РФ — «Воспрепятствование осуществлению правосудия». Т. е. присяжный, который не согласен тупо подписаться под обвинением, а задает вопросы, просто выводится из состава присяжных и сам идет под суд!!! Причем, обратите внимание, не под суд присяжных, а под самый обычный, простой, родной, советский, Басманный суд. Браво! Оркестр играет туш».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 039