Серьезная работа

Что нужно для того, чтобы работать в милиции

Десятого ноября 1917 года Народный комиссариат по внутренним делам РСФСР издал постановление о создании рабоче-крестьянской милиции. А в 1962 году в этот день был установлен ежегодный праздник — День милиции. Мы поздравляем всех милиционеров Приангарья с наступающим праздником и предоставляем слово некоторым из них.

Сергей Шперлинг, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области, полковник милиции:

— В милицию я пришел в 1983 году. Не прошло и двух месяцев, как мне довелось участвовать в раскрытии хищения бензина с одного из городских предприятий. Виновной в систематических кражах оказалась женщина, занимавшая одну из руководящих должностей на предприятии, к тому же она была депутатом городского совета народных депутатов. Суд назначил ей пять лет условно. Я считаю, что сотрудник ОБЭП должен быть грамотным, инициативным. Нам не нужны люди, которые идут в милицию для того, чтобы решать какие-то свои личные вопросы.

Алексей Кампф, исполняющий обязанности начальника Управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области, подполковник милиции:

— В органах МВД я работаю с 1993 года. На оперативной работе — с 1997 года. Мне особенно запомнилось дело Лылова и Новосельцева. Эти двое возглавляли банду, на счету которой — более 70 преступных эпизодов, включая убийства Чекотова и Безденежных. Банда активно действовала с 2002 по 2005 год. 20 июля 2005 года нам удалось успешно провести серию задержаний и обысков совместно с прокуратурой. Были заблокированы адреса, сотовые и стационарные телефоны. В результате проведенных мероприятий изъяли целый арсенал: автоматы Калашникова, гранатометы «Муха», винтовки ТОЗ, гранаты, пистолеты, приборы для бесшумной стрельбы. Это был пик моей оперативной карьеры.

Ирина Манжалей, начальник отдела организации воспитательной работы ГУВД по Иркутской области, полковник милиции:

— В милиции я работаю более двадцати лет. Сотрудник милиции должен быть гармонично развитой личностью. В милиции не место равнодушным людям. У нас приветствуются в первую очередь, конечно же, порядочные люди. Заниженный порог внутренней цензуры губителен для профессиональных качеств.

Игорь Гордин, начальник оперативного отдела штаба ГУВД по Иркутской области, подполковник милиции:

— В милицию я пришел пятнадцать лет назад. В функции оперативного отдела помимо всего прочего входит скорейшее реагирование на различные чрезвычайные ситуации. Начиная с природных катаклизмов и заканчивая ложным минированием какого-нибудь учреждения. Действия в подобных ситуациях не могут быть однотипными, хотя и существует некая общая схема. Каждая чрезвычайная ситуация имеет свои особенности, не позволяющие нам действовать шаблонно. Здесь обязателен творческий подход.

Ирина Окунева, заместитель начальника информационного центра при ГУВД по Иркутской области, подполковник милиции:

— В МВД я работаю шестнадцать лет. К нам в отдел стекается огромное количество информации. Мы обрабатываем не только милицейскую информацию, но и данные со всех правоохранительных органов. Сотрудник информационного центра должен обладать внимательностью, умением быстро реагировать на поступающие запросы, дотошностью, скрупулезностью, спокойствием. Может быть, поэтому большинство в нашем коллективе составляют представительницы слабого пола, хотя есть и очень способные представители сильной половины человечества.

Андрей Жбанов, начальник ОВД по Октябрьскому району Иркутска, подполковник милиции:

— В милиции я работаю тринадцать лет. Свою карьеру начинал в отделе уголовного розыска. В прошлом году я принимал участие в раскрытии попытки заказного убийства. Связано оно было со сносом старых зданий и получением новых квартир. К нам поступила информация о том, что местный житель хочет заказать убийство своей бывшей жены и ее дочери. Роль киллера в этом деле исполнял наш оперативник. В итоге удалось задержать всю группу лиц, пытавшихся организовать убийство, в том числе и самого заказчика.

Виктор Распопин, начальник УВД по Ленинскому району Иркутска, полковник милиции:

— В милицию я пришел в июне 1987 года. Свою карьеру в органах МВД начинал с простого инспектора ГАИ. В этой структуре проработал десять лет, после этого стал занимать руководящие должности в других подразделениях. Благодаря государственной политике в последнее время заметно повышается статус сотрудника милиции, что меня, как руководителя одного из наиболее крупных милицейских подразделений, не может не радовать. Кадровая политика последних лет определяет более жесткие критерии отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел. Это, разумеется, положительно сказывается на результатах нашей работы. Ведь милиционер просто обязан быть высокообразованным профессионалом, чтобы как можно быстрее прийти на помощь в трудную минуту.

Алексей Антонов, начальник ГУВД по Иркутской области, генерал-лейтенант милиции:

— Впервые за последние десятилетия в Иркутской области стали реже совершаться преступления. И это свидетельствует о том, что на улицах городов и поселков нашей области действительно становится спокойнее. Вместе с тем первые строчки в общероссийском рейтинге по уровню преступности по-прежнему заставляют нас работать на пределе возможностей. В наш профессиональный праздник — слова особой благодарности всем сотрудникам, рядовым и офицерам милиции, которые, не считаясь с личным временем, добросовестно выполняют служебные задачи. Спасибо их семьям, особенно женам, которые разделяют тяготы милицейской работы, проявляя терпение и понимание. Слова глубокой признательности нашим ветеранам, наставникам и учителям.

Александра Удилова, старший следователь Следственного отдела при ОВД по Октябрьскому району Иркутска, старший лейтенант юстиции:

— В милицию я пришла в 2001 году. В основном занимаюсь расследованием грабежей и разбоев. Бывают в моей практике и очень запоминающиеся дела. К примеру, в 2005 году сотрудники милиции задержали двоих жителей Братска, которые совершили серию квартирных краж. Они были профессиональными ворами, всегда действовали одинаковым способом: проникали в жилища с помощью отмычек, никогда не оставляли никаких следов. Но однажды совершили оплошность. Один из них оставил на месте преступления отпечаток пальца. По этому отпечатку удалось установить его личность и задержать обоих. Их приговорили к длительным срокам заключения.

Метки:
baikalpress_id:  10 405
Загрузка...