Совесть замучила

Пятнадцатилетний подросток, по вине которого погибла женщина, пытался покончить с собой

Иркутский подросток, украв у отчима ключи от джипа, отправился на нем в центр города на вечеринку. Убегая от сотрудников Госавтоинспекции, он врезался в павильон. Находившаяся в нем продавщица погибла. Родители и учителя не считают его виновным в гибели женщины. А сотрудники милиции говорят, что по этому факту даже не будет возбуждено уголовное дело.

Двадцать третьего октября в 4 часа ночи в Ленинском районе сотрудники ГАИ попытались остановить «Тойоту-Ленд-Крузер», ехавшую по дороге с огромной скоростью. На просьбу остановиться водитель машины никак не отреагировал и спокойно промчался мимо патруля ГАИ. Началась погоня, лихач на джипе еще больше увеличил скорость. Неожиданно «Ленд-Крузер» вылетел с проезжей части на обочину, задел два припаркованных автомобиля и въехал в торговый павильон в Восточном переулке в Ново-Ленино. Машина практически полностью разрушила магазин.

В павильоне в момент столкновения находились женщина-продавец и охранник. Обоих с серьезными переломами доставили в больницу. Женщина от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончалась в реанимации через несколько часов. У нее осталась 11-летняя дочь, которая теперь находится на попечении 82-летней свекрови погибшей.

Сам виновник трагедии сейчас находится в детской Ивано-Матренинской больнице. У Алексея несколько незначительных травм. Когда он узнал о том, что невольно стал убийцей человека по причине своей безответственности, подросток замкнулся в себе. Сейчас Леша ни с кем не хочет общаться. К нему постоянно приходят одноклассники и мама, которые стараются успокоить его.

— Я боюсь за жизнь своего сына, — говорит мама виновника трагедии Наталья Тихомирова. — Он казнит себя, говорит мне странные вещи о том, что больше не хочет жить. У него постоянно тревога в глазах. Он винит себя во всем. Все случилось из-за нашей семейной ссоры. Мы, родители, виноваты во всем. После происшествия мы помогли родственникам погибшей женщины, оплатили лечение раненому мужчине.

Оказалось, что у погибшей продавщицы в Иркутске из родственников живут только 11-летняя дочь и 82-летняя свекровь, остальные близкие люди в Белоруссии.

— Мы помогли похоронить женщину, — продолжает Наталья. — Попытаемся теперь как-то помочь ее маленькой дочке. За рулем в ту роковую ночь Леша не был пьяным. Мы не успели спохватиться, как он быстро уехал из дома, никого из нас не предупредив. У машины отказали тормоза, не сработал ручник. В ближайшее время мы отправим джип на детальную экспертизу и узнаем истинную причину, почему Леша не справился с управлением.

В школе № 68, в которой учится Леша, к происшествию относятся по-разному. Кто-то осуждает подростка, кто-то обвиняет во всем родителей, а кто-то просто по-человечески сочувствует ему.

— Ребята восприняли весть об аварии, в которую попал Алексей, очень болезненно, — рассказывает директор школы № 68 Татьяна Порохневич. — Леша — довольно трудный подросток, очень вспыльчивый, часто дерзил учителям. В нашу школу он пришел с мамой в мае прошлого года. В 8-м классе он самый старший, его одноклассникам всем не больше 14 лет. Еще толком у нас освоиться не успел, но в классе ребята его приняли хорошо. Учился он у нас удовлетворительно, ничем особым не выделялся, в школьные кружки не ходил.

— Непонятно, где в 4 часа ночи были родители Леши, как они допустили то, что случилось, — говорит классный руководитель Леши Тихомирова Нина Арестова. — Неужели угнать машину у родителей было так просто? Мы жалеем Лешу, одноклассники ходят к нему в больницу. Он подавлен. Мы не считаем его виновным в трагедии. Говорят, очевидцы аварии слышали и видели, что сотрудники ГАИ стреляли из табельного оружия по колесам джипа, в котором ехал мой ученик. Вроде из-за этого он и не справился с управлением. Конечно, инспектора поступили правильно, а Леша сильно испугался или просто не смог остановиться.

Наказания не будет

— Пятнадцатилетнему Алексею Тихомирову не грозит уголовное наказание за ДТП, унесшее жизнь женщины, — говорит инспектор пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский. — По закону ответственность за дорожную аварию наступает с шестнадцати лет. В отношении него даже не будет возбуждено уголовное дело. Его отец просто заплатит штраф за то, что его машина попала в руки подростка.

ТИМУР БАЛАШОВ friday@pressa.irk.ru Фото автора и Vesti.irk.ru. Фамилия подростка изменена.

Загрузка...