Фанат фанату друг

Иркутские болельщики съездили в Кемерово поддержать «Байкал-Энергию»

Вот и закончился первый этап Кубка России для иркутской хоккейной команды «Байкал-Энергия». За играми наблюдали и болельщики из Иркутска, которые прибыли специально поддержать свою команду. Игры родной команды — далеко не единственное, что можно увидеть на выезде. Встречи болельщиков разных городов — так называемые смычки — забыть невозможно. Этим любители хоккея с мячом выгодно отличаются от фанатов, к примеру, футбола. О братстве болельщиков в хоккее с мячом ходят легенды.

Встреча на перроне

Высадившись из поезда на пустой и темный перрон кемеровского вокзала в четыре утра, иркутские болельщики увидели... кого бы вы думали? Развеселую толпу плясунов и девок — в косоворотках, фуражках с цветами, в русских сарафанах и пестрых платьях. Огромных размеров «дама» с повязкой на голове а-ля Солоха (в ней гости с трудом признали болельщика Славу) на вытянутых руках держала хлеб-соль. Остальные плясали и пели. Когда плясуны расступились, все увидели столик, накрытый прямо на перроне. Иркутянин Гоша не растерялся и выставил на него четверть крепкого напитка с этикеткой воды «Иркутская», чем сильно насмешил хозяев.

Немного отдохнув с дороги, все отправились на игру. На трибунах было достаточно много народу. Кроме иркутских были болельщики из Красноярска, Новосибирска. Даже если играют две команды гостей, на стадион приходит много местных: поддержать ту команду, которая может отобрать очки у лидера Востока — «Байкала-Энергии». Поэтому на матче с «Енисеем» большинство было за наших соперников. Большая, но не самая активная часть.

Иркутяне болели так, что народ смеялся и плакал. Болельщик Гоша — колоритная личность — прибыл со своим знаменитым огромным флагом и неистощимым запасом кричалок, в основном «собственного приготовления». Менеджеру клуба иркутских болельщиков Денису тоже кричалки разучивать не надо: на игры он ездит уже не первый год. Уважаемому болельщику Юрию по прозвищу Старый кричать некогда: его страсть — фотография. Олег Васильевич по прозвищу Адвокат, президент клуба иркутских болельщиков, с трудом, но все же выкроил время от своей адвокатской практики, чтобы посетить игры. Данила в Кемерово впервые, и этот город ему все больше и больше нравится. Как много ему еще предстоит узнать... Всего на трибунах наблюдалось восемь иркутян.

Увы, поддержка начала помогать только во втором тайме, когда спасать игру было уже поздно. Поражение 10:5 от красноярского «Енисея» оставило шрам на сердцах болельщиков. Однако в тот день, как говорится, было проиграно лишь сражение, но не война. Наша задача — попасть в четверку лучших, и желательно на вторую позицию. Первую уже заняли хозяева — кемеровский «Кузбасс». Зато единственной командой, обыгравшей хозяев, стала «Байкал-Энергия». Которая на следующий день одержала крупную победу над «Саянами» — 7:0. Очевидцы подметили, что после вчерашней сауны и сытного угощения болели иркутяне как-то вяло.

Чужие и свои

Через два дня иркутская команда вышла на своих «друзей» из хабаровского «СКА-Нефтяника». Впрочем, друзей можно в кавычки и не брать, так как там играет шестеро бывших игроков «Байкала». Друзей иркутские хоккеисты начали давить с самого начала, но оборона обеих команд стоит насмерть. Забить удается только с углового, и к концу первого тайма бело-синие вели 2:0. Увы, во втором тайме эти «+2» переросли в «-2»: хабаровчане забили четыре безответных мяча. До конца матча оставалось только восемь минут, и отыграться иркутянам, казалось, уже не было суждено. Но «Байкал-Энергия» борется до последнего, и вот награда — за пять минут до конца матча Юрий Тимофеев сократил разрыв в счете: уже 3:4. Болельщики на трибунах сорвали голос, но требовали забить еще разок, используя язык жестов, флагов и дудок. И через две минуты — еще один подарок: Андрей Герасимов забил и сделал ничью!

Такие маленькие чудеса бывают в жизни болельщиков. Какой заряд эмоций получили они в этот момент на трибунах, поймет только тот, кто это видел. Если бы после этого еще и капитан «Байкала-Энергии» Константин Савченко реализовал свой опасный выход, радость иркутских «выезднюков» могла принять угрожающие размеры. Но счет 4:4 стал окончательным, и у иркутян с хабаровчанами — одинаковое количество очков. Кто на втором, кто на третьем месте? Это решалось на следующий день.

Все непросто

Мало кто сомневался, что на следующий день «Байкал-Энергия» сумеет одолеть своих северных соседей из усть-илимского «Лесохимика», которых, наверное, за настырность и неуступчивость в стране прозвали «бурундуками». Если иркутяне победили бы с преимуществом в пять и более голов, то лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволила бы им подняться на второе место, обойдя хабаровчан.

Задача была вполне по силам. Но «лесные братья» неожиданно оказали такое сопротивление, что до 43-й минуты проигрывали лишь один мяч — 1:2. Однако вторая половина игры все расставила по своим местам: счет 9:3, и «Байкал-Энергия» едет в Москву на финал в качестве второй команды Востока. Выезд иркутских болельщиков удался. Это праздник, который всегда где-то рядом. Стоит лишь дождаться начала хоккейного сезона, глянуть в календарь игр, написать болельщикам города, который захочется посетить, сесть в поезд...

Хоккейная карта страны обширная, и можете не сомневаться, что примут вас с радостью, а дни, проведенные в окружении друзей-болельщиков, станут одним из самых ярких впечатлений жизни. Ну а потом самое грустное: прощание. Перед тем как сесть в поезд, иркутские болельщики получили, конечно же, сувениры, и коньяк розлива местного завода, и кучу заверений в дружбе, и просьбы непременно приезжать еще. Ну уж нет: сначала очередь кемеровских ехать в гости! Ведь в Иркутске кемеровский «Кузбасс» играет уже 28 ноября.

Братство болельщиков

Они берут отгулы на работе, чтобы сгонять в соседний город на хоккей. Простоять два часа на стадионе, насквозь померзнуть, лишиться голоса, потерять где-нибудь рукавицы или дудку, но все же выпить за гол своей команды, а если повезет, то и за победу — вот настоящее счастье настоящего болельщика! А потом — так называемая смычка. В излюбленном кафе болельщиков собираются все, кому дорог этот спорт. Разумеется, приезжим — главное внимание и почет. Размещение — на квартирах друзей, никаких гостиниц!

По желанию гостя — баня, природа, шашлык или шурпа, омуль или знаменитое местное пиво. Не вздумайте доставать деньги из кошелька, у вас их все равно не примут. Все расходы за счет принимающей стороны. Впрочем, во время ответного визита в ваш город все повторится с точностью до наоборот, а в роли хозяев уже будете вы и ваши друзья.

Между болельщиками других городов существует даже негласное соревнование: кто сумеет лучше принять «выезднюков». Иркутяне в этом отношении — на одной из лидирующих позиций в стране и в мире, ведь здесь есть дружные болельщики, чудо-озеро Байкал и знаменитый омуль. Кстати, эту рыбку непременно везут в каждый хоккейный город как болельщики, так и игроки.

Метки:
baikalpress_id:  10 401