Искусство или лекарство?

Иркутские гончары уверены, что глина может избавить человека от стресса и авитаминоза

Современному человеку совсем ни к чему уметь лепить глиняные горшки. В любом магазине найдешь их на любой вкус и цвет. И тем не менее в керамической студии при иркутской школе № 19 можно увидеть и малышей, и взрослых, и пенсионеров, которые с одинаковым увлечением мнут и раскатывают глину, делают из нее фигуры и раскрашивают яркими красками. «Все потому, что этот процесс затягивает, и не только своей необычностью. Он очень хорошо влияет на здоровье, и люди это чувствуют», — поясняет руководитель керамической студии Николай Соколов.

Все началось больше двадцати лет назад, когда энергетик Николай Соколов понял, что гораздо больше электричества его привлекает искусство. Сначала увлекся живописью, а потом керамикой и понял, что нашел себя. Первую мастерскую открыл в подвале. Учеников тогда было совсем немного — сын с одноклассниками. Через несколько лет, когда желающих заниматься гончарным делом стало гораздо больше, мастеру выделили отдельное помещение рядом со школой.

Первое время сюда ходили ученики младших классов. Со временем педагоги заметили, что дети, посещавшие мастерскую, гораздо легче адаптируются в школе. Им не приходится держать накопившиеся эмоции в себе. Малыши выражают их в своих поделках. Как раз это и оберегает детей от стрессов, нервных срывов и хронической усталости.

Правда, у Николая Соколова своя теория. Он считает, что работа с глиной помогает ребенку открыть генетическую память: «Сама пластика доступна и понятна ребенку на уровне генов. По мифологии, человек сделан из глины, поэтому материал очень органичен человеку. Наши ладони работают как насосы, они втягивают полезные вещества из всех предметов, к которым мы прикасаемся. Не зря ведь дети любят покопаться в грязи. Именно через руки в их организм поступают разные полезные вещества, например кремний. У городских детей такой возможности почти нет, поэтому и постоянные болезни, и авитаминозы. А восполнить недостаток витаминов и микроэлементов очень просто — поработать с глиной».

Кстати, сын Николая Соколова, таможенник, постоянно работает за гончарным кругом. Мужчина страдает кожным заболеванием, но постоянный контакт с глиной приносит большое облегчение.

Николай Васильевич вспоминает и еще одну свою ученицу — пожилую женщину, пальцы рук которой были скрючены из-за полиартрита. Два месяца занятий — и пальцы распрямились. «А ведь никаких таблеток и мазей мы не прописываем. Она просто делала свистульки», — улыбается Николай Соколов. Встречаются среди учеников и онкологические больные. Для них это способ хоть на несколько часов отвлечься от тяжелых мыслей о страшной болезни. Но большинство взрослых людей приходят сюда, чтобы избавиться от стресса. Руководитель студии рассказывает, что самый большой наплыв был в мастерской после августовского дефолта десятилетней давности: «Было видно, что люди в шоке — бледные, отрешенные. Говорили: можно я просто посижу, полеплю? Некуда рассаживать было, все впритирку».

Среди воспитанников Николая Соколова есть и врачи, и учителя, и бизнесмены, и рекламные агенты, и фармацевты. А фотографию одной из учениц мастер увидел на рекламном щите. Оказывается, даже моделям интересно возиться с глиной.

В этом году Николай Соколов открывает профильный класс для выпускников художественных школ. Как правило, обучение в этих школах заканчивается, когда ребенку нужно учиться еще два года в общеобразовательной школе. «Им приходится болтаться целых два года без любимого занятия, а за это время навыки утрачиваются. Именно для таких детей мы и создаем класс», — поясняет Николай Соколов.

Кстати, он надеется, что именно эти дети будут развивать институт народных промыслов, который позволит выгодно представлять наш регион российским и иностранным туристам.

Даже фотомодели возятся с глиной

Среди воспитанников Николая Соколова есть и врачи, и учителя, и бизнесмены, и рекламные агенты, и фармацевты. А фотографию одной из учениц мастер увидел на рекламном щите. Оказывается, даже моделям интересно возиться с глиной.

Метки:
baikalpress_id:  10 400