Рабочее без авторынка

Жители иркутского предместья мечтают, чтобы автомобильный рынок убрали как можно быстрее

Автомобильный рынок в Рабочем уже давно стал одним из местных брендов. Называемое в народе «балкой» место, куда привозят на продажу или обмен львиную долю всех машин Иркутска и близлежащих городов, уже давно не вмещает всех желающих. Все это время покупатели и продавцы машин находятся в состоянии необъявленной войны с местным населением. Когда рынок будет перенесен за город, до сих пор неизвестно.

Не выйти из дома

Светлана Савватеева живет в частном доме № 191 по улице Баррикад. Ее дом находится в самом сердце авторынка.

— Все мы просто мечтаем, чтобы эту автобарахолку отсюда убрали. Силы наши уже на исходе, потому что с каждой неделей становится все хуже, — говорит Светлана.

Когда в 90-х годах вместо вещевого рынка в Рабочем образовался рынок автомобилей, жители окрестных улиц были только рады. Особенно местные дети: столько новых машин под боком. Их можно было рассматривать, изучать, отслеживать тенденции автопроизводства. Но уже через год продавцы машин перестали ограничиваться только участком за забором, отведенным под нужды рынка. Машины стали ставить прямо под окнами домов местных жителей.

— Десять лет назад наша спокойная жизнь закончилась, — продолжает Светлана Савватееева. — А теперь ситуация такая, что у нас просто руки опускаются. Каждые выходные на «балку» приезжают тысячи продавцов и покупателей. Из-за отсутствия площадей для парковки машины втискивают повсюду, в том числе паркуются вплотную к заборам частного сектора.

— Мне часто даже из дома выйти невозможно, — говорит Светлана. — Машину свою не можем выгнать из ограды. Вы и сами это видите.

Действительно, к забору дома Светланы было припарковано пять машин. И настолько плотно, что непонятно, как сами водители из них выбираются.

— Мы их просим освободить место, а они огрызаются, мол, им это не нужно, — продолжает Светлана. — Приходится скандалить, тратить свои нервы. Иногда они нам даже угрожают.

По словам Светланы, многие продавцы ставят свои машины на улице еще в пятницу вечером, чтобы застолбить место повыгоднее.

— Они конфликтуют и между собой, — рассказывает Светлана. — К примеру, недавно у них чуть до драки не дошло из-за места.

Министр в шоке

Переломным моментом в жизни «балки» можно считать приезд в Иркутск министра транспорта России Игоря Левитина в июле этого года. Непонятно, каким образом он, объезжая проблемные улицы города, оказался в Рабочем. Но впечатления министра были не из лучших. Он сравнил авторынок с китайским Шанхаем и сказал, что в городе такого безобразия быть не должно.

В сентябре возле авторынка прошла очень эмоциональная встреча местной общественности с представителями городской администрации и Законодательного собрания области. Чиновники терпеливо выслушивали рассказы рабочинцев об их нелегкой жизни в хаосе автопродаж. Их водили вдоль улицы Баррикад, показывали на горы мусора, который, судя по внешнему виду, убирается здесь крайне нерегулярно. Жаловались люди и на дикий шум тысяч одновременно работающих двигателей, и на хамство завсегдатаев рынка, и на опасность, исходящую от нервных водителей, грозящую местным детям. Кроме того, люди бурно негодовали по поводу иркутской ДПС, сотрудники которой обязаны бороться с теми, кто ставит машины в неположенных местах. Но они почему-то ничего не предпринимают.

Вскоре было озвучено решение, порадовавшее всех собравшихся. А именно: рынок из Рабочего уберут. Подчистую. А перенесут его в Ленинский район, где, как известно, в пустующих площадях, способных принять у себя всех покупающих и продающих, совершенно нет недостатка.

Правда, где именно это место, пока не говорится. По словам представителей пресс-службы администрации Иркутска, эта информация не разглашается до полного согласования необходимых постановлений и указаний. Работы по созданию нового рынка начнутся сразу после того, как областные власти официально выделят земельный участок.

Что будет на месте «балки»? Тоже не уточняют. Есть несколько вариантов, один из которых — территорию рынка отдадут под жилую застройку. Дмитрий Логинов, житель Усолья-Сибирского, торгует машинами в Рабочем пять лет. Это его основной бизнес. Все его благополучие напрямую зависит от «балки».

— Я гоняю сюда машины из Уссурийска, — рассказывает Дмитрий. — Некоторый момент риска, конечно, есть, но этот вид предпринимательства меня вполне устраивает, я почти всю жизнь имею дело с машинами. По мнению Дмитрия, досаждают местным жителям далеко не все продавцы машин.

— Те, кто здесь постоянно продает машины без пробега по России, ведут себя спокойно, — объясняет Дмитрий. — Им не нужны конфликты. Приехал в пятницу, заплатил 235 рублей за место на самом рынке и стоишь себе спокойно, ждешь покупателя. Сложнее тем, кто приезжает продавать «пробеговые» (бывшие в употреблении на наших дорогах. — Авт.) автомобили. Им просто нет смысла загонять их сюда, за ограду. Сюда идут только те, кто желает купить машину без пробега. Вот и приходится остальным скандалить с жителями. Я считаю, что новый рынок нужен в первую очередь как раз таким продавцам. Будет разумно, если на новом месте будет отведена специальная территория для таких машин.

Головная боль ГИБДД

Представитель пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский говорит, что проблема авторынка в Рабочем для инспекторов ГАИ — одна из самых острых.

— Особенно в выходные дни, когда сюда съезжается несчетное количество машин. В субботу и воскресенье в несколько раз увеличивается транспортный поток, из-за отсутствия парковок машины ставят куда угодно, игнорируя запрещающие знаки, пешеходам порой невозможно перейти через дорогу. Одному экипажу ДПС, постоянно дежурящему в этом месте, с таким количеством нарушений просто невозможно справиться. В районе авторынка мы предлагали установить ограждения для пешеходов. Это пошло бы на пользу и самим пешеходам: ведь ограждения вдоль дорог стали бы препятствием для тех, кто хочет припарковать машину в неположенном месте, да и сами пешеходы переходили бы улицу в строго отведенных для этого местах, не выбегая на проезжую часть. А в идеале, конечно же, нужно более удобное место для авторынка.

Загрузка...