Раскопали правду

Жительница Усолья-Сибирского узнала, где похоронен ее отец, через 65 лет после его гибели

Великая Отечественная война закончилась больше шестидесяти лет назад, но отголоски того страшного времени долетают до нас и сейчас. В местах, где шли ожесточенные бои, до сих пор находят кости убитых солдат. И все эти годы родные погибших ждут и надеются, что останки их без вести пропавших отцов, братьев, мужей найдут.

Погибли все

Усольчанка Серафима Сергеевна Фоменко уже давно на пенсии. А когда началась война, ей было всего семь лет. Женщина вспоминает, что в июне 1941 года на фронт ушли все мужчины из деревни Зайцево, в которой она тогда жила. Из ее семьи защищать Родину пошли отец Сергей Ильич и брат Михаил Середкины.

Из всех деревенских, ушедших на войну, живым вернулся лишь один мужчина. «Похоронки носили по две в день», — вспоминает Серафима Сергеевна. Восемнадцатилетнего брата Михаила убили в Эстонии. Через много лет родственники случайно узнали, где он похоронен. «Моя сестра уехала жить в Эстонию. Как-то раз она гуляла по лесу и увидела памятник. На нем были написаны фамилии русских солдат. Среди похороненных был и наш Миша», — рассказывает Серафима Сергеевна.

Похоронка на отца пришла осенью 43-го года. В ней сообщалось, что Сергей Середкин погиб 20 августа в Смоленской области и похоронен рядом с поселком Карманово.

По колено в болоте

Но оказалось, что все эти годы останки солдата лежали в лесном массиве под Смоленском. Нашли их только летом этого года. Кстати, по необычному стечению обстоятельств, «медальон смерти» — капсула с информацией о погибшем — был обнаружен 20 августа, в день гибели Сергея Ильича. Более того, его нашли земляки солдата — члены поискового отряда «Байкал». Командир отряда Валентина Зяблова говорит, что в нынешнем году вести поиски было очень сложно — за два месяца студентам предстояло обследовать территорию в несколько десятков квадратных километров: «Дожди, болота по колено и по пояс, луга, залитые водой, с сучками и корягами на дне. Вечно мокрые руки и ноги».

Но сами поисковики — студенты профессиональных училищ и лицеев говорят, что найти медальон — редкая удача, поэтому, когда подняли этот, радости не было предела. «Медальон был у солдата в районе сердца, видимо, лежал в нагрудном кармане гимнастерки», — рассказывает участник поисков студент Иркутского профучилища № 2 Михаил Васильев.

Открывать медальон можно только в лабораторных условиях. Если вскрыть на улице, то бумага с данными о бойце, пролежавшая несколько десятков лет, сразу рассыплется на кусочки от солнца и воздуха. Поэтому находку закатывают в землю и доставляют экспертам.

Здесь начинается самая кропотливая работа. Специалисты сначала смачивают бумагу дистиллированной водой, затем аккуратно разворачивают сверток с помощью пинцета, просушивают и лишь затем читают написанное.

Земляка нашли

Поисковики рассказывают, что сведений, написанных на бумаге из «медальона смерти», все ждут с особым нетерпением, ведь в раскопках участвуют отряды из всех регионов страны.

Когда к «байкальцам» прибежал поисковик из Мордовии и сообщил: «Ребята, мы вашего нашли!» — все стали прыгать и обниматься от радости. Потом побежали в штаб к экспертам.

«Это непередаваемые ощущения. Все сидят и с нетерпением ждут, откуда был солдат. Ведь в отряде ребята из многих районов Иркутской области — вдруг боец жил с ними в одном городе или селе», — рассказывает участница поисковой операции студентка профессионального лицея № 38 Татьяна Захаренко. Оказалось, что погибший боец был родом из Усольского района. Сведения сразу же передали в военный комиссариат Иркутской области. Теперь главной задачей было найти родственников защитника Родины.

Фамилия Середкины не такая уж редкая, поэтому, когда по местному телевидению объявили, что ищут родных или знакомых солдата, звонили в основном однофамильцы. Но одна из близких знакомых Серафимы Сергеевны догадалась, что это может быть ее отец. Она и сообщила своей приятельнице о находке. Так через много лет дочь получила весточку от отца.

Сергея Ильича Середкина похоронили нынешним летом на мемориале в Смоленской области. Вместе с ним были преданы земле останки и других бойцов, найденных в ходе поисков. Не исключено, что среди них есть еще наши земляки, просто не у каждого солдата при себе был медальон — некоторые считали носить его на себе плохой приметой. Опознать этих людей теперь уже невозможно, они будут покоиться в братской могиле.

«Меня папа любил больше всех. Тогда в деревне игрушки не продавали, но он все равно где-то покупал мне кукол. А когда ушел на фронт, присылал нам письма. Но мама была неграмотная, поэтому приходилось бегать по деревне, искать школьников, чтобы прочитали», — вспоминает Серафима Сергеевна. Эти письма с фронта не сохранились. Но теперь на память об отце Серафиме Середкиной отдадут медальон, который был на солдате все эти долгие годы. В ноябре капсулу доставят в Иркутск из Смоленска.

 

Метки:
baikalpress_id:  10 397
Загрузка...