Пророчество Варнашки

Старожилы побережья Байкала опасаются наступления цивилизации

Сотни лет село Большое Голоустное являлось воплощением сельской идиллии, сюда даже электричество провели только в конце прошлого века. Но чиновники решили, что хватит селу прозябать на обочине цивилизации, и объявили о запуске проекта особой экономической зоны с красивым названием «Ворота Байкала». Здесь будут построены всяческие отели, деловые центры, причалы и прочие радости, которые позволят обеспечить круглогодичный туризм на Байкале. Однако корреспонденты «Пятницы», побывавшие на месте будущей ОЭЗ, выяснили, что не все жители села радуются перспективе превращения Большого Голоустного в туристическую Мекку.

В основном Большое Голоустное населяют буряты, которые трепетно относятся к культуре и традициям своего народа. Есть даже фольклорный ансамбль «Байгал-Далай», что в переводе с бурятского значит «останови огонь». Образовался он не по указке сверху, а по велению сердца местных энтузиастов. Все участники ансамбля являются пенсионерами. Валентине Пастуховой — 61 год, Клавдии Михайловой — 70 лет, Устинье Бурзаевой — 78, Егору Печеву — 79 лет.

— Когда мы в 2001 году собрались, — рассказывает Валентина Пастухова, — нас никто не хотел воспринимать всерьез. Даже игнорировали, не пускали в клуб. Артисты вспоминают, что первым ценителем их мастерства оказался гражданин Соединенных Штатов по имени Хэнк. Одно время он даже намеревался обосноваться в живописной деревне, собирал материалы для книги, изучал природу. Конечно, желание перебраться из благополучной Америки в Сибирь местным старожилам казалось подозрительным. Ходили даже разговоры, что Хэнк — шпион. Впрочем, участницы ансамбля свое мнение по этому поводу держат при себе.

— Никогда шпиона не разгадаешь, — резонно замечает Клавдия Михайлова. — Одно могу сказать, Хэнк — хороший парень. Он согласился нас послушать, отсюда все и началось.

Началось и до сих пор не кончается. В поселок постоянно приезжают туристы из США, Швейцарии, Германии. И все хотят послушать местный фольклор. По наблюдениям артисток, экологические туристы — люди небогатые и заплатить за выступление могут немного. Но бабушкам много и не надо — на новые костюмы бы заработать. Ведь ткань и отделку приходится заказывать в Китае. Костюмы, кстати, очень красивые. Особенно у Клавдии Михайловой. Каких только ожерелий у нее нет: и гранатовые, и агатовые, и бирюзовые. А колец да браслетов из чистого серебра вообще не счесть! Особая гордость — серебряный рубль 1836 года, оставшийся в наследство от бабушки.

— Я с молодых лет все это покупала, — пояснила Клавдия Михайлова, — тогда копейки стоило. Иностранцы, когда видят, просто обалдевают. Они тут медные тазы для варенья на сувениры покупали... А однажды во время выступления у меня агатовое с топазами ожерелье рассыпалось. Все кинулись собирать. В итоге агаты нашли, а топазы куда-то таинственным образом исчезли. Думаю, они просто забрали камни себе. Ну да ладно...

Этой осенью на Байкале побывала принцесса Греции и Дании Ольга. Практически инкогнито. Как оказалось, высокопоставленная особа королевских кровей приехала собирать материал к очерку для гламурного журнала Vanity Fair. Принцесса бабушкам понравилась.

— Она очень естественно себя вела, — рассказала Клавдия Михайлова, — одета была просто: брюки, куртка. Никаких бриллиантов-изумрудов и вообще украшений. Я бы сказала, что внешне она не очень интересная. Все-таки у них мало индивидуальной красоты. Яркости... Вопросов она почти не задавала, спрашивала только, как влияет туризм на самобытность бурят. Ей понравилось, что мы не приставали с расспросами и просьбами. Видимо, ей сильно докучали в других местах.

Егор Алексеевич Пичеев — единственный мужчина в ансамбле. Высокий рост, орлиный профиль, байкальская стать. Он потомственный шаман. Знает все священные места, ритуалы... Говорит, что исконная вера была всегда. Даже когда ее запрещали в советские годы, люди потихоньку проводили обряды и ритуалы, делали дарасун... Но сейчас для всего этого наступают трудные времена. Артисты ансамбля, хранители национальной культуры к предстоящему превращению Голоустного в экономическую зону относятся с тревогой и опаской.

— Мы не хотим, чтобы наш поселок стал похож на Листвянку с такими же китчевыми отелями и шумным рынком, — переживает Валентина Пастухова. — Хотелось бы сохранить самобытность, а то дети забывают обычаи, бурятский язык. Но все, что нам дорого и свято, забирают под экономическую зону, и мы ничего не можем возразить. Получается, что мы, местные жители, здесь и не жили триста лет.

Как известно, бурятские обычаи и вера тесно связаны с природой, с поклонением духам гор, степей, рек и природных стихий. Аборигены считают, что если в степи построят бизнес-центры, то духи-покровители навсегда покинут это место. Нарушится извечное равновесие земли и неба. И наступит конец...

— У нас к священным местам трепетное отношение, — объяснят Валентина Николаевна, — мы верим, что духи жестоко мстят тем, кто нарушил их покой. Женщины из ансамбля привели несколько красноречивых примеров. На горе Майлгар, которую можно увидеть из села, имеется шаманское захоронение. Это не простое кладбище, а культовое место, где были сожжены (согласно древнему ритуалу) останки семи поколений шаманов.

— К этой горе даже близко подойти нельзя, — объясняет Валентина. — Был случай, когда построили там конюшню, так конюх вскоре повесился. Клавдия Васильевна вспомнила другой трагический эпизод, как конь убил копытами женщину. Все восприняли это как возмездие за надругательство над священным местом. Теперь гора тоже входит в экономическую зону. Знающие люди уверены, что ничего путного из этой затеи не получится. Духи шаманов обязательно отомстят.

Но бизнес неумолимо наступает на поселок, попирая местные законы бытия.

— Одно священное дерево, которое охраняло деревню, спилили, — возмущается Валентина. — На другое повесили табличку «Кемпинг». Разве так можно?! Клавдия Михайлова в заключение напомнила старинную легенду о бурятском юродивом Варнашке, который предсказал падение на азиатском материке «красной империи», а также добычу со дна Байкала «черного золота», затем осушение и перекачку воды из моря-озера в искусственную котловину, заселение его берегов иноземцами (но не русскими) и что бурят переселят на чужбину. Неужели пророчество начинает сбываться?

Загрузка...