Самолет не взлетел

Почему был отменен рейс Иркутск — Москва

В пятницу, 31 октября, в Иркутском аэропорту произошло ЧП, которое заставило людей вновь вспомнить о страшной катастрофе 9 июля 2006 года, когда при посадке аэробуса А-310 погибло 126 человек, и снова задуматься о безопасности авиаперелетов в России.

Утром, после неудачной попытки взлета самолета А-310, в аэропорту отменили вылет рейса № 777 Иркутск — Москва. Возникла какая-то поломка в двигателе или индикации приборов. Некоторые пассажиры даже говорят, что в салоне А-310 запахло гарью. Трагедии вовремя удалось избежать благодаря мастерству и опытности капитана лайнера. Пассажиры просидели до вечера в аэропорту. Причину задержки рейса им так и не объяснили. Хотя им пришлось пережить неудачную попытку взлета. Пассажиры испытали стресс и ужас. Никто не возместил им моральный ущерб.

— Никакого происшествия в Иркутском аэропорту не было! — заявил «Пятнице» директор регионального филиала компании S7 по Иркутской области Александр Зюбр. — Возникла нештатная ситуация. Спасибо командиру лайнера за то, что он вовремя заметил поломку и отменил вылет.

Капитаном А-310 был 53-летний Владимир Долгушев. Он работает в авиации уже 34 года. Что случилось с самолетом, в компании S7 рассказать отказались. Инцидент сейчас расследует специальная комиссия Западно-Сибирского округа гражданской авиации с привлечением иркутских специалистов при Росавиации. По словам Александра Зюбра, рейс № 777 был отменен в связи с неполадками в самолете, которые случились внезапно. Лайнер перед вылетом проходил проверку, ничего подозрительного в нем обнаружено не было. Вылет самолета сначала отложили на сорок минут, потом отменили после неудачной попытки взлета. Самолет даже не успел набрать скорость, разогнаться на взлетно-посадочной полосе.

— Те люди, которые сейчас в Интернете распространяют слухи о том, что у лайнера стал разваливаться двигатель и его потом по частям собирали на взлетно-посадочной полосе, нагло врут, — говорит представитель авиакомпании.

Сто девяносто шесть человек, именно столько пассажиров находилось на борту самолета А-310, были отправлены в Москву тремя рейсами, в том числе резервными. Последние пассажиры улетели в столицу с опозданием на 8,5 часа на борту лайнера Ту-134, который прилетел в Иркутск из Новосибирска. Пассажиры, чей рейс был задержан, в Иркутском аэропорту были обеспечены питанием и всем необходимым, некоторых разместили в гостинице.

Как это было

В момент взлета у самолета А-310 авиакомпании S7, выполнявшего рейс № 777 Иркутск — Москва (Домодедово), были обнаружены серьезные неполадки в одном из двигателей. По словам очевидцев, выполняя вторую попытку взлета после неудачной первой, самолет вдруг резко затормозил и остановился, чудом не скатившись с взлетно-посадочной полосы.

Неделя задержек

За прошедшую неделю в Иркутске было задержано несколько авиарейсов, некоторые были и вовсе отменены. На несколько дней был задержан вылет рейса Иркутск — Санья авиакомпании «Интеравиа». Потом и вовсе стало известно, что «Интеравиа» на месяц прекращает все перелеты.

Метки:
baikalpress_id:  29 185
Загрузка...