Как получить дешевое жилье не в мышеловке

В строительной отрасли происходит что-то страшное. Это даже не кризис, это какой-то хаос. По словам девелоперов, за сентябрь ни одной продажи на первичном рынке. Квартиры в новостройках не берут даже на бартер в зачет долгов. Неужели граждане наши живут не в хрущевках или общагах, неужели имеют они чрезмерные квадратные метры и не нуждаются в улучшении жилищных условий? Или запрятали они свои деньги в кубышки в ожидании того часа, когда строители, разоренные до основания и дошедшие до ручки, встанут на паперти с протянутой рукой и еще приплатят, чтобы взяли у них этот зловредный квадратный метр даром, потому что он им самим даром не нужен.

Строительная отрасль впала в кому. Строители сворачивают и замораживают на нулевых циклах объекты и тщетно пытаются найти средства для завершения начатого. Они уже на пределе. Готовы продавать только что возведенные жилые дома по себестоимости. Куда делся весь этот строительный бум, еще вчера вызванный ажиотажным спросом? Ведь на первый, неискушенный взгляд ничего не изменилось. Жилья не прибавилось, нуждающихся не уменьшилось, и куда делись эти деньги, из-за отсутствия которых сегодня стенают строители? И не просто стенают, а откровенно говорят, что если народ не поддержит их рублем и не вытащит деньги из кубышек, то коматозное состояние закономерно перейдет в некрологическое.

— По-честному, я не знаю, что делать, чтобы спасти отрасль, — говорит технический директор ООО «Фирма «Базис-Строй» Никита Тюлькин. — Я знаю только, что нужно сделать, чтобы спасти мой бизнес.

Никита Тюлькин убежден, что решить проблему строительной отрасли в глобальном смысле можно только одним, фантастическим в нынешних условиях способом — улучшением благосостояния граждан.

Строительная отрасль оказалась в таком положении, потому что большинство из ее участников не заботились об инновационных подходах, действуя по спекулятивным схемам, которые ей навязали банкиры. Именно они, получив доступ к дешевым зарубежным кредитам, наводнили рынок деньгами, надули пузырь и взвинтили цену, создав ипотеку для богатых, которым было абсолютно все равно, под какой процент брать эти легкие деньги.

Вместе с пузырем росла инфляция, которая раздувала издержки, доведя стоимость квадратного метра до заоблачных высот. Золотые метры находили устойчивый спрос у элиты, кредитовавшейся под необоснованные и явно спекулятивные проценты. На эту дутую рентабельность как мухи на мед слетались едва вылупившиеся из яйца девелоперы, чтобы успеть снять жирные сливки.

По словам гендиректора Восточно-Сибирского завода ЖБК Михаила Барлукова, за последние два года на рынке региона появилось неконтролируемое количество самых неожиданных игроков, которые в огромных количествах скупали землю под застройки. В результате земельные участки стали предметом спекуляций, как и элитные метры. Эти игроки не имели минимальных знаний ни об отрасли, ни об особенностях экономики региона.

В результате многие из них теперь остались наедине со своими земельными кусками, которые пока еще что-то стоят, но уже в ближайшем будущем обесценятся. Земля, считает Михаил Барлуков, самое неудачное в условиях инвестиционного кризиса вложение средств, в нее нужно зарыть как минимум в пять раз больше, чтобы сделать объектом бизнеса. Михаил Барлуков знает, о чем говорит. На региональном рынке он не первый год, и за его плечами построенный Шелехов и пятая очередь Иркутского алюминиевого завода.

Строители стали заложниками финансовой пирамиды. Но своя рубашка ближе к телу, поэтому беды строителей, которых банкиры подсадили на элитную ипотеку, придется устранять без участия финансистов. Как писал классик: «Веселье у нас коллективное, а ответственность персональная». Первые признаки банковского эгоизма и фактически шкурничества уже проявились. Получить ипотечный кредит можно только под приобретение жилья на вторичном рынке. На этом месте строительный бизнес уперся лбом в жесткий тупик и впал в коматозное состояние.

Очевидно, что каждый собрался выживать в одиночку. Только это совсем не тот случай, чтобы уцелеть, убежден гендиректор ООО «Строймеханизация» Андрей Нешта, предприятие которого занимается производством строительного оборудования и стеновых материалов. По его мнению, сектор строительства страдает от кризиса доверия. Потенциальный покупатель боится вкладывать свои деньги в недостроенное жилье, потому что вероятность того, что оно будет завершено, по его мнению, очень низка, поэтому нужны государственные гарантии. В то же время Андрей Нешта высказал недоумение, что инвесторы упускают столь выгодный момент, позволяющий скупить объекты недвижимости за бесценок, ведь другой такой возможности может не представиться.

С ним не совсем согласен гендиректор ООО «Торговый дом «ЗапСиб» Евгений Сторожко, чье предприятие прошло долгий путь от металлоторговли до производства металлоконструкций и малоэтажного строительства. По его мнению, страх перед незавершенными объектами испытывают не те люди, которые нуждаются в крыше над головой, а банки, заточенные под кредитование малочисленного элитного сектора. Поэтому, считает он, выстоять в экстремальных условиях и пережить кризис смогут те компании, у которых уже есть собственные антикризисные стратегии.

Главным пунктом стратегии, по убеждению Евгения Сторожко, должно стать появление на рынке нового продукта — жилья экономкласса, реально, а не декларативно доступного. Евгений Сторожко точно так же, как и Михаил Барлуков, причину происходящего видит в том, что большинство участников рынка допускали необоснованные издержки.

Но как ее воплотить в жизнь? Например, я хочу жить в новом доме улучшенной планировки, а еще лучше — индивидуальной. Но где я возьму на это деньги, когда банкиры отправляют меня на вторичный рынок?

Проблему эту необходимо решать тотально, считает Евгений Сторожко, и уж ни в коем случае не в одиночку. Кризис должен подтолкнуть застройщиков к тесной кооперации, которая позволит перейти от точечной застройки к комплексной. Нужны также единые для всех правила игры и выстраивание отношений с властью.

Строителям нужно свое лобби, убежден Евгений Сторожко. «Нам необходимо бороться за возобновление практики государственных заказов. Земельные участки должны передаваться строителям с готовой инфраструктурой. Это властям должны объяснить мы, никто, кроме нас, этого не сделает. Затраты на строительство инфраструктуры не могут ложиться на себестоимость жилья, если мы хотим сделать его действительно доступным», — говорит он.

Но самое главное, убежден он, необходимо создать эффективные, альтернативные банковской ипотеке механизмы привлечения средств граждан в строительство, поскольку рентабельность, которую получают банки на выдаче заимствований под жилье, неподъемна для заемщика. Строителям необходимо искать инновационные подходы в привлечении инвестиционных ресурсов и стремиться к диверсификации финансовых механизмов и схем.

Искать выход из тупика должны все, ведь строительство — это локомотив экономики. Успешное выздоровление коматозного больного зависит не только от него самого, но и от власти и понимания граждан, которым нужно жилье. Ведь разорение строительных компаний не приведет к появлению дешевого жилья. Оно приведет к полному отсутствию какого-либо рынка жилья, безработице и деградации последней существующей инфраструктуры.

Метки:
baikalpress_id:  46 038