Город по-новому

Иркутские архитекторы представили проекты планировки трех территорий города

В июне прошлого года депутаты Иркутской думы утвердили генеральный план города — документ, где указаны основные направления, по которым должен развиваться областной центр в ближайшие годы. Теперь перед архитекторами стоит очень важная задача — разработать детальный план этого развития, решить, где построить новые дома, школы, детские сады, дороги. На сегодняшний день уже готовы детальные планы по Октябрьскому и Правобережному округам. И вот на прошлой неделе архитекторы ОАО Иркутскгражданпроект рассказали о планах по развитию Ленинского округа, поселка Кирова и полуострова на слиянии Иркута с Ангарой, а также соседствующих предместий — Марата, Радищево, Рабочее, поселков Искра и Падь Топка.

Ленинцы поедут на трамвае

Район Ново-Ленино, который всего несколько лет назад считался заброшенной окраиной, сегодня является одним из наиболее интенсивно развивающихся в городе. Здесь строят жилые микрорайоны, запускают новые транспортные маршруты, открывают торговые центры.

В ближайшей перспективе на территории Ленинского округа построят 587,1 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, здесь появятся две школы на восемьсот мест и одна — на девятьсот, а также три детских сада на двести двадцать мест и три — на сто десять. Дополнительно откроется три поликлиники.

Большой объем работ запланирован по реконструкции проезжих частей. Так, по улице Баумана от объездной дороги до 18-го Советского переулка откроют две полосы движения, разделенные широким бульваром, а на улице Розы Люксембург будет шестиполосное движение. По этим улицам будет запущено движение троллейбусов, а в перспективе здесь будет курсировать скоростной трамвай. Его маршрут предполагается проложить от станции Заводской через улицу Розы Люксембург до станции Батарейной с выходом на станцию Вересовка. Новые скверы и парки появятся в районе ручья Сарафановского и на улице Розы Люксембург.

Снесут дома

Территория поселка Жилкино должна превратиться в крупный торгово-оптовый центр. В связи с этим строить жилье здесь не будут. Напротив, за счет сноса ветхих домов размер жилищного фонда в этом районе к 2020 году снизится с 260,9 тысячи квадратных метров до 206,3 тысячи квадратных метров. Как следствие, численность населения уменьшится с 13,6 тысячи до 7,9 тысячи человек.

В дальнейшем строительство жилых домов планируется на территории поселков Горького и Кирова. Но для этого в ближайшие годы придется заняться подготовкой инженерной инфраструктуры.

Новая скоростная кольцевая дорога будет проложена в обход Ново-Ленино через планируемый мост через Иркут, далее — вдоль реки Каи с выходом на Шелеховский тракт. Еще одна крупная автомагистраль пройдет от кольцевой дороги мимо станции Военный городок по улицам 2-ой Кировской и Воровского с выходом в жилой район Иркутска II.

Парк для молодежи

Новые дороги появятся и в Правобережной части города. Магистраль непрерывного движения построят от улицы Советской до Маратовской развязки. Еще одна — свяжет предместья Рабочее, Радищево и Марата. Дороги районного значения будут развиваться по улицам Ушаковской и Северной до улицы Второй Ключевой с выходом по улице Качугской на улицу Рабочего Штаба. Кроме того, здесь появятся новые дорожные развязки. Двухуровневая пройдет по улице Сурнова до улицы Мельничной. Многоуровневая развязка будет выполнена на магистрали от улицы Советской до улицы Ангарской.

Жилые микрорайоны планируется строить в предместье Рабочем по улице Баррикад. Дома высотой от семи до двенадцати этажей разместят вдоль набережной реки Ушаковки. Еще один крупный жилой комплекс появится на левом берегу Ушаковки, в районе завода тяжелого машиностроения. Неподалеку от него появится общественно-деловой центр. Один разместят в границах улиц Октябрьской Революции, Фридриха Энгельса и набережной Ушаковки. Еще один такой центр построят в предместье Марата на улицах Сурнова, Николаева и Рабочего Штаба.

Парки и скверы будут сделаны по берегам Ушаковки с южной стороны территории, примыкающей к Маратовскому кладбищу, а вдоль южного склона Щаповской горы будет организован молодежный парк с велодорожками и площадками для скейтбордистов.

По словам и. о. главного архитектора Иркутска Андрея Красильникова, сейчас эти проекты проходят стадии проверки и доработки в Иркутской мэрии и органах государственного надзора.

К весне будущего года будут просчитаны стоимость и сроки их реализации. В апреле состоятся публичные слушания, где свои предложения и замечания по поводу переделок смогут внести жители этих территорий и представители общественных организаций.

Андрей Красильников также рассказал, что в настоящее время в стадии разработки находятся проекты планировок Свердловского округа и Иркутска II. Эта работа должна быть закончена до конца 2009 года.

Загрузка...