Нарисуй это черным!

Оказывается, в Иркутске есть готическая культура, но нет самих готов

Во всех ночных клубах Иркутска на прошлой неделе отмечали Хеллоуин, устроив по этому поводу так называемые Gothic-party. Корреспонденты «Пятницы», постоянно знакомящие читателей с модными молодежными течениями, на этот раз решили окунуться в мрачный мир готической эстетики, в самый что ни на есть готический день.

Им не холодно и не жарко

Честно говоря, живого гота в Иркутске я видела только один раз, причем почему-то не на кладбище, а на строительном рынке. Был июль: люди, мучимые жарой, пытались найти спасение в тени. И вот на этом фоне появился загадочный юноша в длинном черном плаще, черных сапогах и темных очках. Что же, с уважением подумала я, вероятно, ему не холодно и не жарко в любую погоду... Да и вообще, по большому счету, погода — это не вопрос жизни и смерти. Он гот, и этим все сказано.

Так кто же они, эти люди, называющие себя готами? Опасные они или нет? Пьют ли они кровь невинных младенцев? Поклоняются ли Сатане? И зачем они носят черную одежду?

— Готы, они обычно бывают не старше 22 лет, — проинструктировала меня перед походом в «Мегаполис» соседка Настя, которая года четыре назад сама носила черные бесформенные толстовки с монстрами и башмаки на здоровенной платформе. — А начинается все в 15—16 лет... Они любят напустить на себя тоску, печаль... Считают себя очень возвышенными, утонченными... Любят мистику, готические романы, фильмы ужасов. Любимая эпоха — XVII—XVIII века. Но есть одна проблема: здоровый благополучный ребенок, у которого есть взаимопонимание с родителями, вряд ли станет готом.

Выглядеть готично

...На входе в «Мегаполис» в памяти всплыли слова из известной песни Paint It Black («Нарисуй это черным...») Rolling Stones. Думаю, Мик Джаггер был бы доволен: его любимый цвет присутствовал везде. Черной тканью были задрапированы стены, потолок, лестницы, скамейки... Готическую атмосферу дополняли свечи, здоровенный крест, массивные цепи и обожаемые готами всяческие средневековые и древнеегипетские символы на стенах. Композицию завершали парни в рыцарских доспехах, стоявшие возле пропускного терминала...

Кстати, народу пришло много. И почти все в необычных одеяниях, с самым невообразимым макияжем и прическами. В основном это были вариации на тему персонажей культовых мистических ужастиков типа «Ворон», «Дракула», «Интервью с вампиром», «Сонная лощина», «Суини Тодд: демон-парикмахер», «Ван Хельсинг», «Бладрейн», «Голод» и т. д. Во время вечеринки мы встретили множество вампиров, оживших мертвецов, зомби, привидений, фей, ведьм и ведьмаков и почему-то Деда Мороза со Снегурочкой.

Зато теперь я точно знаю, что значит выглядеть «готично». Это, во-первых, преобладающий черный цвет, во-вторых, масса побрякушек с черепами и гробами, и, в-третьих, экстремальный макияж в стиле вамп: лицо должно быть мертвенно-белым, а глаза — густо подведены черной подводкой. Разумеется, длинные ногти и черный лак. Все очень броское и сексуальное. Волосы, чаще всего иссиня-черные, уложенные с помощью геля или фиксирующей пенки... У парней волосы должны непременно закрывать пол-лица. Приветствуются выбритые виски.

Да мы просто прикалываемся

Мы решили пообщаться с готами и готессами (так называют девушек-готов). У барной стойки стояли две гламурные «вампирши» в откровенных платьях с корсетами. Выяснилось, что их зовут Люда и Маша, но они не совсем готы, вернее — вообще не готы.

— Мы учимся на отделении дизайна. Наша заведующая просто супер. Именно она научила нас, как за полчаса соорудить любой наряд. Вот это платье я сшила за час. Разве это не здорово! Пришли сюда, чтобы отпраздновать Halloween, повеселиться. Мы любим все неформальное, любим перевоплощаться. Если эмо-вечеринка, то мы одеваемся в стиле эмо, если гламурная, то, соответственно, гламурно!

Рядом потягивали коктейль две подружки: Маша — в халате медсестры с кровавыми разводами и Антонина — в саване из «Трупа невесты» и длиннющими приклеенными ресницами. Но, увы, оказалось, что и они не готы.

— Я вообще-то себя причисляю к панкам, — объяснила Маша, — скорее даже к ска-панкам. Но готы тоже неплохо. Мне вообще нравится все оригинальное, красивое. Вот захотелось предстать мертвой медсестрой из фильма Silent Hill. Акварель, белый халат и немного фантазии...

Настя, колоритная девушка в костюме ведьмы, не забыла прихватить на вечеринку настоящую метлу, но и она оказалась не готессой. «Для меня это просто маскарад, — объяснила она, — людей посмотреть и себя показать».

Все смешалось в модной тусовке

Где же истинные готы? Те, которые ходят по кладбищам, читают друг другу мрачные баллады и мечтают познать красоту смерти?

— Здесь вы настоящих готов не найдете, — неожиданно услышали мы от молодого человека в обычной футболке.

— Как?! А где же?

— Не знаю... В органном зале, наверное...

Выяснилось, что зовут его Максим и он знает про иркутских готов все. Или почти все. По его словам, «истинные», «идейные» готы на вечеринки в клубы вообще не ходят. Они все люди серьезные лет под тридцать и шумному обществу предпочитают одиночество.

— Сейчас готическое движение сильно трансформировалось, — изрек Максим, — наряду с традиционными готами есть различные подвиды. Как в панке есть киберпанк, так и в готической субкультуре появилось киберготы.

Многие нынешние готы, по словам Максима, в прошлом были панками. А половина людей эмо вышли из готической «шинели». И, по большому счету, разобраться теперь, кто гот, а кто панк или эмо, решительно невозможно. Клубные Gothic-party (готические вечеринки) в основном посещает обычная клубная публика. На эмо-вечеринку они идут в розовом, а на готическую — в черном.

Скоро его теория подтвердилась. Один юноша, которого некоторое время назад мы видели на эмо-вечеринке в футболке с эмо-символикой, на этот раз был в футболке в готик-стиле.

В связи с этим у меня закралось подозрение, что готы — это миф. И на самом деле нет никаких готов. Есть готические костюмы, символика, музыка... Есть целая индустрия, которая всячески эксплуатирует это увлечение (достаточно заглянуть в любой магазин молодежной одежды). Но готов, в том смысле, как это подается в различных СМИ, не существует. На самом деле среди молодежи не так уж много людей, которые готовы ночевать на кладбище и целыми днями терзать себя мыслями о смерти. Вообще-то, если вдуматься, это, наверное, очень неудобно: ходить с утра до вечера в гриме и неудобной одежде. Другое дело — нарядиться на вечеринку. Ведь, в сущности, все внешние готические атрибуты — это просто маскарад, способ самовыражения...

Кто такие готы

Представители готической субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века. Общие черты: любовь к готической музыке (готик-року, готик-металу, дарквейву), мрачный имидж, интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррор-литературе и фильмам. Лозунгом готов является фраза Got undead! («Гот не мертв!») из песни «Бела Лугоши жив» английской группы «Баухаус». Лугоши — давно умерший венгерский актер, сыгравший в тридцатых годах роль графа Дракулы. Вообще, готы слушают разную музыку, но непременно мрачную и депрессивную, от Joy Division до Marylin Manson и даже «Кино».

Метки:
baikalpress_id:  10 395