Бум на загранпаспорта

Иркутяне часами просиживают в огромных очередях, чтобы успеть до Нового года получить заграничный паспорт нового образца

В Интернете на самых разных форумах сейчас идет активное обсуждение того, можно ли будет выехать в 2009 году из России в страны Европы по старым загранпаспортам. По слухам, на территории зарубежных государств будет действовать только система биометрических документов. Обыкновенные старые загранпаспорта, без специальных электронных чипов с биологическими данными владельца, действовать не будут. Так ли это на самом деле, узнавал корреспондент «Пятницы».

В Иркутске новые биометрические загранпаспорта еще несколько месяцев назад выдавали в качестве эксперимента. Теперь же всем людям, собирающимся за границу, выдают паспорта только нового типа.

— Я два месяца назад отдала заявление на получение нового загранпаспорта, — рассказала «Пятнице» иркутянка Надежда Е. — Только сегодня пришла получать его. Позвонила в управление Федеральной миграционной службы, мне сказали, что мой документ уже готов. Мы всей семьей в следующем году традиционно собираемся отдохнуть во Франции. Наши друзья говорят, что по старым российским загранпаспортам нас могут в Париж уже и не пустить.

По словам Надежды, некоторые ее знакомые тратят по нескольку дней на то, чтобы попасть в кабинет ОВИРа и получить биометрический паспорт. Поэтому люди нервничают в очередях и злятся друг на друга. Иркутяне боятся, что их не пустят за рубеж без биометрического паспорта.

Пока аппаратура для изготовления фотографии радужной оболочки глаз, необходимой для биометрического паспорта, установлена только в областном центре в помещении управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области. В ближайшее время на других территориях области также будут оборудованы рабочие кабинеты для изготовления таких фотографий. В УФМС нас заверили, что в 2009 году российские загранпаспорта как нового, так и старого образцов будут действительны во всем мире. Проблем с въездом в зарубежные государства у граждан России не возникнет.

Что такое биометрический паспорт

Внешне этот документ практически ничем не отличается от предыдущего. Также содержит личные данные его владельца, данные о дате выдачи и сроке действия документа и обязательное фото. Отличительным моментом является дублирование всех этих данных на специальный электронный чип. Теперь при прохождении таможенного досмотра достаточно всего лишь вставить его в специальное считывающее устройство и посмотреть в специальную камеру.

ело в том, что в основе всего лежит нахождение на снимке трехмерной фотографии, которая позволяет в тот момент, когда вы смотрите в камеру, вас идентифицировать. При этом достигается потрясающая точность и надежность полученной информации. Если раньше бывали прецеденты, что по одному паспорту могли выезжать за границу несколько человек, например братья-близнецы, то теперь это невозможно — машину не обманешь.

Как бы вы ни старались, меняя внешность, все бесполезно — электроника узнает вас из миллиарда других по радужной оболочке и сетчатке глаз, отпечаткам пальцев, форме и термограмме (расположение вен и сосудов) лица и даже по форме ладоней! Главными недостатками данной системы являются долгое изготовление — около двух месяцев и более высокая стоимость по сравнению с предыдущим паспортом. Загранпаспорт для взрослого обойдется в 1000 рублей, для ребенка — в 500 рублей.

ТИМУР БАЛАШОВ, friday@pressa.irk.ru Фото автора и © asfera.info, b-port.com, rian.ru

Метки:
baikalpress_id:  10 403