В ожидании безработицы

На этой неделе в России вновь самой обсуждаемой темой стал мировой экономический кризис и его возможные катастрофические последствия. Все отечественные средства массовой информации буквально кричат о грядущих массовых увольнениях, сокращении штатов и безработице.

Избавятся от лишнего «жирка»

Насколько реальны разговоры о предстоящей безработице? Об этом мы поговорили с Юрием Жендаревым, руководителем иркутского кадрового агентства «Находка».

— Я смотрю на вашу базу заявок и поражаюсь: сотни объявлений о свободных вакансиях. Кругом «требуются», «требуются», «требуются»! От руководителей до простых рабочих.

— Да пока все осталось на прежнем уровне. Сколько было заявок от работодателей, столько и осталось.

— Тогда почему все газеты кричат о кризисе, о массовых сокращениях штатов?

— Правильно делают! Хотя мне кажется, что это искусственно выстроенная ситуация.

По словам Юрия Васильевича, причинно-следственные связи между тем, что у нас называют кризисом, и процессами на рынке труда, несомненно, существуют. Банки прекратили кредитовать предприятия, соответственно, предприятия работают только с теми деньгами, которые есть в обороте. Руководители компаний пытаются компенсировать потери. Как? Либо они вынуждены сокращать свои расходы, либо искать другие пути.

— Сократить количество сотрудников, к примеру...

— Думаю, что сейчас процентов у семидесяти компаний штаты очень сильно раздуты. Теперь появился хороший повод в целях экономии их сократить. По мнению руководителя КА «Находка», безработица, о которой так много говорят, это не миф. И скоро она проявит себя, причем во всех секторах. Даже в производственной сфере.

— Первым делом остановится строительство, — считает Юрий Васильевич, — строительные компании уже сильно подстраховались, снимают свои заявки по подбору персонала. Это закономерно, вы же видите, что происходит с ипотекой. Покупать жилье по таким ценам некому. Поэтому неизбежно сокращение рабочих мест в строительной индустрии и в компаниях-поставщиках. Речь идет о многочисленных заводах по производству окон, цемента, бетона и т. д.

— С этим все понятно. Ну а компании, которые производят жизненно необходимые товары, продукты питания, хлеб, молоко, безработица затронет?

— Даже если население перейдет на более дешевые продукты, то на количестве рабочих мест это не должно отразиться. По трудоемкости не сильно отличается, какой хлеб печь: по десять рублей или по тридцать. Работники, которые непосредственно стоят у печи, могут не волноваться. Сокращения затронут прежде всего обслуживающий персонал.

По мнению Юрия Жендарева, вообще за свою судьбу могут не волноваться все, кто реально что-то делает, без кого нельзя прожить. Волноваться нужно инженерно-техническим работникам, сотрудникам различных сервисных служб по обслуживанию техники, компьютеров. То же относится к так называемому офисному планктону, юристам, экономистам.

— Компании начнут избавляться от сотрудников, без которых можно обойтись. Избавляться от «лишнего жирка». И это нормальная ситуация.

— Затронут ли сокращения государственные структуры, бюджетные организации? В некоторых госучреждениях штаты ведь тоже раздуты до неприличия. Я знаю массу организаций, в которых работу целого отдела с успехом могут выполнять два-три человека.

— Кто же считает государственные деньги! Лично я думаю, что государственные службы могут прожить и на половину выделяемых им средств. Но там изменений не произойдет. Оздоровление произойдет только в коммерческом секторе, а в госструктурах все затраты расписаны заранее...

Загрузка...