Станет легче

Детской областной Ивано-Матренинской больнице подарили аппарат, с помощью которого можно делать бескровные операции

Новое оборудование прибыло в Иркутск всего несколько дней назад. Вскрыть коробки и торжественно вручить подарок сотрудникам Ивано-Матренинской больницы пригласили журналистов и маленькую девочку Машу Дронову, из-за ее болезни немцы узнали о том, что в столице восточной Сибири нет прибора, с помощью которого можно проводить бескровные операции и выполнять вмешательства с точностью до миллиметра.

Вторник, 28 октября, стал для хирургии новорожденных Иркутской областной детской Ивано-Матренинской больницы особой датой. В этот день здесь появился очень нужный прибор - высокочастотный хирургический нож. Теперь хирурги смогут сами выполнять сложнейшие операции, а не отправлять детей на лечение за границу.

История появления в Иркутске высокочастотного электроимпульсного ножа началась пять лет назад. Тогда девятимесячной Маше Дроновой поставили страшный диагноз - рак печени. Опухоль разрослась до огромных размеров и весила 400 граммов, в то время как вес девочки был всего шесть килограммов. "Наши врачи предложили пройти сначала курс химиотерапии - уменьшить опухоль, а потом провести операцию, - рассказывает мама малышки Марина Анатольевна Дронова. - Но мы опасались, что она просто не выдержит этого".

Тогда родители девочки стали искать выход - через какое-то время он нашелся: ребенка согласились прооперировать в Германии, а неравнодушные немцы всячески помогали иркутской семье - собирали деньги на операцию, проживание, перелет. Вся тонкость в том, что при проведении подобных операций у малышей происходит крупная кровопотеря, которая может привести и к летальному исходу. Оборудование, с помощью которого оперировали Машу Дронову, решает эту проблему - сверхточный электроимпульсный нож позволяет проводить операции бескровно и с точностью до миллиметра, тогда как за неимением такой техники российским медикам приходится работать чуть ли не вслепую.

В итоге денег на лечение было собрано больше необходимого, и тогда мама маленькой Маши попросила потратить эти средства на что-то необходимое для всех нуждающихся детей - так в Иркутске появился необходимый прибор.

- Теперь мы имеем возможность проникнуть далеко вглубь и выполнять сложные хирургические вмешательства, тогда как раньше из-за отсутствия такого оборудования делать этого мы не могли, - говорит Юрий Козлов, заведующий центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы. - Сейчас все операции будут проводиться с помощью этого ножа - от самых простых, как, например, аппендицит, до сложнейших, например при опухолях печени, легких и так далее.

Медики отметили, что в области сотни малышей ждали операций, которых раньше не делали в Иркутске. Теперь ехать дальше областного центра не придется: "У нас есть отличные специалисты, хирурги с золотыми руками - сейчас у них есть еще и нужное оборудование, - говорит Марина Анатольевна Дронова, мама девочки, медицинский работник. - По сути, мы ехали в Германию только из-за прибора. А теперь он есть у нас, и собирать деньги на операцию и лечение в Германии или где-то еще за границей не придется - спасибо за это немцам и российско-немецкому обществу Иркутска".

Дружим 20 лет

Деньги на аппарат, около 15 тысяч евро, собирали простые жители немецкого города Пфорцхайм. Таких медицинских приборов в России не больше пяти. Русско-немецким отношениям между Иркутском и Пфорцхаймом уже почти 20 лет. За это время сотни детей нашей области получили лечение в Германии. Кроме того, несколько хирургов из нашего города на днях отправятся на стажировку в этот город. "Большое спасибо за наши добрые отношения", - поблагодарил от лица родителей, хирургов, всех иркутян и жителей области всех немцев, которые приложили руку к приобретению ценного подарка, Сергей Калистратович Арфаниди, заместитель председателя русско-немецкого общества Иркутск - Пфорцхайм.

Метки:
baikalpress_id:  10 365