Праздник пиратов

На этой неделе в блогосфере обсуждали цены на бензин и освобождение из СИЗО Сергея Сторчака. Помимо этого блоггеры не прошли мимо темы экономического кризиса и затронули тему отечественных авиаперевозок. Об этих и других новостях блогосферы читайте в еженедельном обзоре от Виталия Мосеева.

Хуже 1998-го не будет

Незаурядная и загадочная личность, автор блога fritzmorgen.livejournal.com, весьма занимательно рассказывает о своих ощущениях экономического кризиса: "Что касается лично меня, то я на себе кризис тоже ощутил. Во-первых, начались проблемы у банков. Платежи теперь идут не один день, а несколько дней. Последний раз я видел подобное в 1998-м. Впрочем, представители банков сообщают мне, что помощь от правительства уже на подходе и завтра-послезавтра все наладится. Возможно, так оно и будет. Во-вторых, изменился рынок труда. За последнюю неделю мне нужно было заполнить сотрудниками две вакансии. Там и там я нашел людей за один день (против обычных двух недель). Такое чувство, что на рынке труда сейчас немерено незанятого народа. Для бизнеса это очень хорошо. В целом я смотрю на кризис достаточно оптимистично. Полагаю, что будет, во всяком случае, не хуже, чем в 1998-м. Так как все экономические показатели у России сейчас гораздо лучше, чем 10 лет назад. Одна финансовая подушка в полтриллиона долларов чего стоит. Однако, разумеется, ближайшие полгода имеет смысл сохранять бдительность. И быть готовым ко всему". Блоггеры тоже смотрят на кризис оптимистично:

"Потребности одних людей и бизнес других-то никуда не денутся... Покупать будут меньше, но будут".

"Конечно, кризис дотронется до всех. Ну а если и не до всех, то почти, за редким исключением. И тем не менее лично я к сложившейся ситуации отношусь с оптимизмом. Мировая экономика дает нам шанс остановиться и немного подумать".

"Кризис - это оздоровление. Как любая эпидемия ведет к отбраковке особей, так и кризис подчищает убыточные и кривые предприятия. Все будет хорошо. Можно даже считать, что кое-кто получил второй шанс".

"Кризис - это хорошо. Это как прививка от ожирения. Восемь тучных лет развратили россиян. Россияне хотят меньше работать, больше тратить, меньше сберегать. Это неправильно. Небольшой кризис должен немного отрезвить".

Как дешевеет бензин

Мировые цены на нефть упали ровно в два раза. Казалось бы, цены на бензин должны резко пойти вниз. Цены вниз пошли, но только на один рубль. Автор журнала last-skif.livejournal.com не понимает, что происходит: "На некоторых АЗС бензин дешевеет на рубль. ОАО "Газпром нефть" с понедельника, 20 октября, снизило цены на бензин на своих автозаправочных станциях в среднем на один рубль. Как сообщили в пресс-службе "Газпром нефти" цены, в частности, будут снижены на 92-й и 80-й бензин. Кроме того, компания планирует предстоящей зимой продавать дизельное топливо зимнее по цене летнего... Отличная математика и ценообразование. Нефть упала в цене в 2 раза с копейками (было $ 150 - стало $ 80). Нищий Газпром получил миллиардные льготы по налогам (а еще официально признан по капитализации и доходам компанией, входящей в первую мировую тройку по финансам). А бензин "подешевеет на рубль". Комментаторы доходчиво объясняют нефтяную политику:

"Год назад нефть стоила $ 85, а бензин - 17 рублей. Сейчас нефть стоит $ 70, а бензин - 26 рублей. Что называется, почувствуйте разницу".

"Ну, в общем, логично - сырьевики на нас отбивают снижение прибылей из-за падения цен на сырую нефть".

"Скули не скули, а все будет так, как будет. Не интересно им продавать дешевле, да и факторов для этого приведут немало".

"- Нефть в цене падает!

- Наверно, и бензин тоже.

- Бензин - нет.

- Почему?

- Не знаю, наверно, его в России не из нефти делают".

С кем приятнее работать?

Автор журнала monakini.livejournal.com опубликовал на этой неделе результаты опроса SuperJob.ru. Опрос показал, что более половины россиян предпочитают работать в смешанных коллективах: "Мужчины, придерживающиеся аналогичной точки зрения, считают, что "красота и сила должны идти вместе", но при этом некоторые из них уточняют, что "девушек должно быть больше". Работа в мужском коллективе по душе 19% россиян. Любопытно, что среди женщин эта цифра достигает 27%, тогда как мужчин, предпочитающих работать в окружении представителей своего пола, заметно меньше - 10%. Мужской коллектив привлекает женщин прежде всего потому, что мужчины "четко формулируют задачи", "более стабильны, меньше сплетничают", "менее эмоциональны", "с ними проще договориться", тогда как в женском коллективе подчас кипят нешуточные страсти: "Женщины менее терпимы. Более агрессивны. Мстительны. Завистливы. Склонны плести интриги". Несмотря на перечисленные недостатки женского коллектива, работать в окружении дам предпочитают 6% наших сограждан. В окружении "симпатичных и добрых" представительниц прекрасного пола комфортно себя чувствуют 8% мужчин. Среди женщин эта цифра меньше - 3%". А вот блоггеры предпочитают работать с мужчинами:

"С мужикам работать проще и эффективней".

"Я могу сказать следующее: уже 4-я работа, очередной женский коллектив. И все было совсем ничего первые полгода. А потом началось... Сплетни, пересуды, обыкновенная женская зависть... Ходить на работу вообще отпало желание. В данном случае объективных причин происходящего не нашла. Делаю выводы: думаю, что это последний раз, когда я работаю в женском коллективе".

Обрезанные крылья авиаперевозчиков

Серьезными последствиями может обернуться для отечественных авиаперевозчиков недавнее заявление вице-премьера Сечина о том, что теперь заправлять самолеты будут по модели прямых полугодовых контрактов. Автор блога alex-lebedev.livejournal.com всерьез озадачился этим вопросом: "Разговаривал сегодня с одним профессиональным участником рынка авиаперевозок. Обсуждали заявление вице-премьера Сечина о том, что теперь заправлять самолеты будут по модели прямых полугодовых контрактов. Будет ли эта самая модель летать? "Конечно, нет, - говорит мой собеседник. - Монополии наши, конечно, временно скинут цены, а потом все вернется на круги своя. И перевозчики никуда не денутся. Они ведь сами не могут заправлять, нужна соответствующая инфраструктура. Сегодня стоимость керосина - 60% затрат авиакомпаний. У них просто нет оборотных средств, чтобы такие деньги платить авансом". Несмотря на доходчивый ответ, блоггеры всерьез беспокоятся за отечественные авиаперевозки:

"Э-хе-хе, а летать по таким ценам за билет они нам тоже прикажут? Там, где нет рыночных отношений, рано или поздно все рухнет. Ну отберут у частников последние самолеты и маршруты, уйдут все профессионалы, возьмут детей и к Герману Стерлигову в соседи подадутся баранов и картошку производить. Вбухают едросы в развитие своих аэропортов наши последние деньги, нам-то что? Будем пешком ходить, а они пусть сами на своих самолетах летают, только далеко не улетят, летчики и диспетчеры тоже в деревню сбегут".

"Расстреливать будем? Предлагаю начать с виновников трагедии "Трансвааль-парка". Дурной пример заразителен, начнем с тех, кто его показал всем остальным".

Профессиональный праздник пиратов

Двадцать первого октября пираты всего мира праздновали свой профессиональный праздник, который учредила компания Microsoft. О том, как у пиратов появился красный день календаря, рассказал автор журнала intnews.livejournal.com: "Люди, посетившие "крупнейший в мире торрент-трекер" the Pirate Bay 21 октября, улыбнулись, заметив, что создатели сайта поступили подобно Google, изменив оформление главной страницы в честь важного события - объявления компанией Microsoft Международного дня борьбы с пиратством. На месте логотипа сайта теперь красуется знаменитое "тюремное фото" Билла Гейтса, сделанное в 1977 году в Нью-Мехико, когда будущий софт-магнат был арестован за превышение скорости. Подпись под фотографией гласит: "Билл Гейтс заставил меня сделать это", ниже расположен баннер "День борьбы Microsoft с пиратством, 21 октября". Блоггеры от всей души поздравили пиратов с праздником:

"У меня винда лицензионная (шла с ноутом). Поздравляю всех "Джентльменов удачи" с профессиональным праздником. Ром и вино, а не висеть на рее!"

"Пирату пират - по неволе брат!"

Освобождение Сторчака

Полной неожиданностью стало для блоггеров освобождение из СИЗО Сергея Сторчака. В блогах активно обсуждают эту новость:

"Надеюсь, освобождение Сергея Сторчака станет знаковым событием. Наша правоохранительная система явно злоупотребляет такой мерой пресечения, как арест. При этом у нас ведь как думают - раз человека посадили в тюрьму, значит, он уже виноват".

"Очевидно, что освобождение Сторчака, который был крючком для Кудрина, значит, что за это освобождение Кудрин что-то отдал. Как вы думаете, что он отдал?"

Ученье - свет

Кризис кризисом, а олигархи на обучении не экономят. Так, например, Сбербанк выделил бизнес-школе "Сколково" кредит в размере 245 млн долларов. Подробности рассказал в своем блоге автор ksonin.livejournal.com: "Сбербанк выделил бизнес-школе "Сколково" кредит в 245 млн долларов. Цитируются слова Рубена Варданяна, инициатора создания школы, о том, что из трех возможных путей: государственное финансирование, увеличение числа учредителей, взятие кредита, был выбран третий - взятие кредита. При всем уважении к одному из ведущих финансистов страны, он ошибается - размер кредита ясно показывает, что выбран первый путь: прямого государственного финансирования. Это следует из описанного в статье финансового плана - очевидно, что никакой мыслимой перспективы возвращения этого кредита нет. Я даже не хочу писать о том, что, если вдруг свершится чудо - пузырь на рынке недвижимости не схлопнется, рост не замедлится, бюджетных денег хватит, все получится как запланировано - у нас в стране будет две бизнес-школы крупнее INSEAD: ВШМ СПбГУ, которая пока по всем показателям (затраты, достижения) опережает "Сколково", и, собственно, "Сколково". На всю континентальную Европу, напомню, хватает одной..." Блоггеры говорят, что "Сколково" - мертвый проект:

"Сколково" - слишком монументальный проект, чтоб остаться всего лишь с функцией бизнес-образования. И ИМХО очень логично, что государство в такой проект вложилось. Отдадут ли кредит? Возможно, отдадут все чин чинарем, но не все из собранных денег на обучение. Кстати, там же еще и бизнес-центр для всевозможных мероприятий - это тоже приток денег в перспективе".

"Сколково" - изначально мертворожденный проект. Это потемкинская деревня - если бы чудо случилось, мы видели бы еще долго ИБД под названием "Русский Гарвард", а так мы сразу увидим голого короля".

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет - он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог - это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com ("Живой журнал" или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры - это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 715