Осудили убийц

Иркутский областной суд вынес приговор по нескольким убийствам, произошедшим в этом году в Иркутске

Двоим жителям Ленинского района, совершившим чудовищные убийства, в среду вынесены обвинительные приговоры в областном суде. Один получил 17 лет, второй - 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Двадцать второго января в УВД по Ленинскому району пришел мужчина со своим приемным сыном - 19-летним Евгением Кащенко. Мужчина объяснил, что хочет подать заявление о пропаже своей жены и дочери. В беседе с оперативниками заявитель добавил, что из дома исчезла крупная сумма денег, около 2 000 000 рублей.

Мужчина не мог и предположить, что его пасынок и есть убийца. Милиционеры быстро заподозрили, что Евгений имеет прямое отношение к пропаже родственниц. Дело в том, что на очередную беседу в УВД безработный студент приехал на иномарке Mazda RX8 стоимостью около 400 000 рублей. На вопрос, откуда у него такая машина, Евгений замялся и быстро покинул здание УВД.

Некоторое время спустя из МЧС поступило сообщение о том, что горит дом на улице Главной Кировской, где жила семья Евгения. Когда после тушения эксперты работали в доме, они нашли женские вещи со следами вещества, похожего на кровь, а также утюг с такими же следами. Для сотрудников СУ СК при прокуратуре стало очевидным, что в доме произошло убийство.

Задержали Евгения Кащенко в тот же день. Он практически сразу сознался, что убил мать и сестру утюгом, а тела закопал в подвале дома. Препятствовать расправе было некому: отчим Евгения в этот день лежал в больнице. Похищенную сумму он стал тратить незамедлительно: купил на авторынке дорогую иномарку, ездил на ней по ночным клубам, щедро угощая друзей и подруг.

По приговору областного суда Кащенко на 18 лет отправился в колонию строгого режима.

Ночью 30 марта жительница Ново-Ленино Любовь Янькова после ссоры с сожителем вышла на улицу, чтобы уехать к родителям в Куйбышевский район. Навстречу ей шел мужчина, лицо которого показалось Людмиле знакомым. Она хотела с ним поздороваться, но не успела. Алегзян Султанов, так зовут убийцу, не говоря ни слова, ударил 21-летнюю девушку большим кухонным ножом в живот несколько раз.

Проходившая мимо местная жительница услышала женские крики и, подойдя ближе, увидела мужчину, сидевшего верхом на женщине. Прохожей показалось, что это насильник, и она стала взывать к его совести. Когда женщина рассмотрела лицо нападавшего, узнала в нем своего соседа Султанова. Соседка назвала его по имени, после чего тот натянул шапку на лицо и убежал.

- Я увидела, что его жертва лежит в луже крови, и попросила о помощи молодого человека, проходившего мимо, - рассказывала свидетельница следователям. - Он пощупал пульс и сказал, что ее сердце не бьется.

Врачи скорой помощи подтвердили, что Любовь Янькова скончалась на месте.

Задержали убийцу в ту же ночь. Он не пытался сбежать, а мирно ждал, когда за ним придут. Как выяснили сотрудники СУ СК при прокуратуре, за несколько минут до нападения на свою жертву Алегзян Султанов поссорился со своей сожительницей и, схватив нож, побежал на улицу. Он сказал следователям, что ему было не важно, кто окажется перед ним. Он убил бы любого.

Суд приговорил Султанова к 17 годам в колонии строгого режима.

- Мы с мужем считаем это решение суда слишком мягким, - говорит мама Людмилы Яньковой Марина Георгиевна. - Этот человек, если его так можно назвать, вообще не должен жить среди нормальных людей. То, что он сделал, заслуживает пожизненных мук. Ведь, отсидев положенное, он выйдет на свободу в 50 лет. Еще сможет при желании строить нормальную жизнь, а нашу дочь уже не вернешь.

Метки:
baikalpress_id:  10 368